ШАЛЯПИНИАНА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Titulnaya photo. Bib-ka Солнечным субботним днем 18 февраля 2012 года Большой читальный зал Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького был полон. Здесь собрались ценители, почитатели таланта великого русского баса, всемирно известного певца Федора Ивановича Шаляпина. Повод собраться был значительный. Во-первых, в феврале очередной день рождения певца, а во-вторых – книга журналиста-международника Николая Горбунова «Федор Шаляпин в Японии и Китае», присланная автором специально в дар нашей Библиотеке из Москвы.

Но ничего бы этого не было, если бы не инициатива Японского центра, а именно сообщества ценителей таланта Ф.И. Шаляпина, которое уже сформировалось и действует! Благодаря этой инициативе и прошло такое замечательное мероприятие в стенах нашей Библиотеки! Отдали дань памяти, таланту замечательного русского певца, достойного гражданина Отечества, чьим именем гордится Россия! Жаль, что не было ни единой строчки в СМИ по поводу этой даты и прошедшее мероприятие в Библиотеке им. А.М. Горького было единственным в городе. Мы очень благодарны Японскому центру и в частности Ольге Сумароковой, помощнику Директора Центра за то, что встреча состоялась именно в стенах нашей Библиотеки!

Sokolova 1 Vahrushev2 Vahrushev1

Книга Н.И. Горбунова поступит в коллекцию «Дары» и, пройдя библиотечную обработку «выйдет» в читальный зал, к читателям. Мы уверены, что она будет читаема. Книга уникальная, уже потому что написана по впечатлениям встреч автора с Ж. де Годзинским, аккомпаниатором Ф.И. Шаляпина в течение последних лет жизни певца. В ней много редких документов и фотографий.

Nicheporenko2 Maltsev1

Что касается самого мероприятия, то оно прошло как на одном дыхании. Слаженно. Эмоционально. С трепетной любовью к великому русскому артисту. Ведущий художественный руководитель Драматического театра ТОФ Станислав Мальцев вел мероприятие, как опытный лоцман, ему вторил пианист Леонид Букин, заслуженный артист РФ. Хороши были солисты С.Н. Ничепоренко, Ю. Кузнецов и Н.Вахрушев. Они пели шаляпинский репертуар. Можно только представить, как они волновались. Но эта сложная задача оказалась им по плечу! Апогеем стало выступление Светланы Соколовой, заслуженной артистки РФ, спевшей арию Баттерфляй. Как выразительна была её Баттерфляй, как искренна и нежна!

Kuznetsov 1 Nicheporenko 1

В унисон бились сердца и слушателей и солистов. Настроение у зрителей было приподнятое. В зале царила атмосфера праздника. Праздника нашей русской культуры. Расходились с сожалением, но с памятью в сердце о Великом Шаляпине. А мы – Библиотека им. А.М. Горького надеемся на продолжение нашего сотрудничества с Японским центром и ждем других интересных предложений!

Bukin1

Фото: Л. Коноплева

Сотрудник Центра культурных программ

Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького

Людмила Редько

 

Отклик в прессе:

Всходы, посеянные Федором Шаляпиным

«От того, как относится нынешнее поколение
к своему прошлому, к традициям,
национальной культуре, в полной мере
зависят успехи и завоевания будущего».
Народная артистка СССР,
академик Ирина Архипова

В субботний день 18 февраля в Большом зале Библиотеки им. А.М. Горького царило праздничное оживление: здесь собрались почитатели таланта знаменитого русского певца Федора Шаляпина. Эта встреча была уже второй, проводимой под эгидой Японского центра набирающим силу клубом ценителей таланта Ф. Шаляпина. Время выбрали неслучайно: 13 февраля был 139-й день рождения Федора Ивановича, а поводом послужила передача в дар Библиотеке книги журналиста-международника Николая Горбунова «Федор Шаляпин в Японии и Китае», изданной в 2002 г. Одним из организаторов клуба стал хорошо известный и любимый не только читателями «Дальневосточного ученого», но и многими владивостокцами Сергей Ничепоренко, солист академического камерного хора «Коллаж» ДВО РАН. В альянсе С. Ничепоренко с Японским центром нет ничего удивительного: хор «Коллаж» много лет сотрудничает с Японским центром, и некоторые наши певцы, в том числе и Сергей Николаевич, являются членами клуба любителей японской культуры. Вот что он рассказал об истории создания клуба ценителей таланта Ф. Шаляпина: «Как-то, вспоминая нашу поездку в Японию (об этой поездке в ДУ была статья В.И. Голова), где я с большим успехом исполнял "Вдоль по Питерской", Ольга (Ольга Сумарокова — помощник директора Японского центра) задала мне вопрос о моём отношении к Шаляпину. Я сказал, что обожаю его, имею пластинки, книгу Шаляпина, а также давно собираю вырезки из разных источников о его жизни и творчестве. А тут ещё стало известно о книге

Н. Горбунова. Вот тогда-то мы и решили создать клуб. Идея клуба не только в пропаганде творческого наследия Ф. Шаляпина среди нашей молодёжи (и не только молодёжи), но и среди современных японцев, наследников тех, которых когда-то так поразил наш великий соотечественник.  Я считаю, что интересуясь культурой соседнего государства, нужно не только брать, но и отдавать. Тогда это рождает дружбу и взаимопонимание наших народов. После этого мы начали действовать. Ольга выполнила большую часть организационной работы. Она встретилась в Москве с Н.И.Горбуновым, привезла две его книги, познакомила меня с ним через интернет, после чего у нас завязалась переписка. Она привлекла своих знакомых Л.П. Букина и С.А. Мальцева и познакомила меня с ними. С Леонидом Петровичем мы начали работу над произведениями. Он удивительный человек и много даёт не только в плане вокала, но и в театральной постановке образа. Я привлёк к работе своего молодого коллегу по церковному хору Колю Вахрушева. Давно (с Колиных лет 18-ти) наблюдал за его ростом, как певца, и оценил его способности».

Хочу особенно подчеркнуть, что солисты, члены клуба, не профессиональные певцы. С. Ничепоренко – инженер-гидролог, прекрасный баритон Николай Вахрушев – хирург-ортопед, солист католического хора прихода Пресвятой богородицы, тенор Юрий Кузнецов — научный сотрудник ТИНРО-Центра, бывший участник хора «Коллаж». Ведущим мероприятий клуба ценителей таланта Ф. Шаляпина является художественный руководитель Драматического театра ТОФ Станислав Мальцев. Заслуженный артист РФ Л.П. Букин — прекрасный аккомпаниатор и учитель для солистов , во время концертов исполняет фортепьянные пьесы и всегда находит слова, с которыми обращается к зрителям. Объединение профессионалов и любителей-энтузиастов уже подарило любителям музыки две незабываемые встречи. Первая прошла в сентябре прошлого года в Синем зале Музея им. В.К. Арсеньева и была посвящена 75-летию гастролей Ф. Шаляпина в Японии. Тогда в концертной программе приняли участие С. Ничепоренко, Н. Вахрушев, Л. Букин, а также японские артисты. Зрители услышали интересный рассказ о гастролях Ф. Шаляпина в Японии, солисты исполнили произведения, которыми восхищались японцы 75 лет назад.

Все присутствующие в зале с нетерпением ожидали следующую встречу. И они не были разочарованы. Мероприятие называлось «Музыкальная презентация книги Н.И. Горбунова «Федор Шаляпин в Японии и Китае». Гостеприимный Большой зал Библиотеки им. А.М. Горького с трудом вместил всех желающих прикоснуться к творчеству знаменитого певца. Сотрудник отдела культурных программ библиотеки Людмила Редько познакомила зрителей с книгой и выразила большую благодарность Японскому центру и клубу ценителей творчества Ф. Шаляпина за прекрасный подарок, а всем присутствующим пожелала обязательно прочитать эту интересную книгу.

С. Мальцев вел программу с присущим ему обаянием и выразительностью, он читал отрывки из книги, характеризующие наиболее яркие эпизоды гастролей Ф. Шаляпина в Японии.

Музыкальная часть программы вызвала восхищение слушателей не только содержанием, но и разнообразием форм исполняемых произведений. Настоящим подарком для всех стали дуэт С. Ничепоренко и Ю. Кузнецова, исполнивших песню «Моряки» на музыку К. Вильбоа и трио солистов С. Ничепоренко, Н. Вахрушева и Ю. Кузнецова, спевших «Серенаду Дон Кихота» на музыку Д. Кабалевского и «Легенду о двенадцати разбойниках» в популярной обработке. На сценах Владивостока подобные мужские ансамбли – большая редкость. Совершенно покорило зрителей исполнение С. Ничепоренко арии хана Кончака из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь», в котором Сергей Николаевич проявил не только свой певческий талант, но и большой артистизм. И примером для него в этом является сам Ф. Шаляпин, который первым из певцов не только пел, но и играл каждое исполняемое им произведение. С большим воодушевлением исполнил С. Ничепоренко арию Сусанина из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» и два романса: «Благословляю вас, леса…» на муз. П.И. Чайковского и «Любимая» на музыку современного композитора А. Беленко.

Большое впечатление произвело пение самого молодого участника концерта Николая Вахрушева. Такие сложные произведения, как ария Мельника из оперы А.С. Даргомыжского «Русалка», драматическая песня «Старый капрал» А.С. Даргомыжского, первый романс Демона из оперы А.Г. Рубинштейна «Демон», романс Б.С. Шереметьева «Я вас любил» были подвластны этому, без сомнения, талантливому и перспективному певцу и никого не оставили равнодушным. Тепло восприняли зрители сольное исполнение Юрием Кузнецовым русской народной песни «Прощай, радость». В завершении концертной программы прозвучала ария мадам Баттерфляй из оперы Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» в исполнении заслуженной артистки РФ Л.И. Соколовой. Ее долго не отпускали благодарные зрители.

Успех исполнителей был обусловлен не только их талантами, но и заслуженным артистом РФ Леонидом Букиным, который два месяца перед концертом на общественных началах репетировал с ними. В концерте он не только аккомпанировал, но и сыграл «Фугу ре-минор» И.С. Баха, а также давал интересные комментарии к исполняемым произведениям.

Еще долго после окончания программы не расходились зрители. Обменивались впечатлениями, беседовали с артистами, фотографировались на память о замечательном вечере, знакомились с книжными новинками. И было понятно, что в сердце каждого останется радость и тепло от этой встречи, от соприкосновения с прекрасным, от узнавания нового, от ожидания следующих встреч.

На вечере была и большая группа участников хора «Коллаж», поддерживающих прекрасное начинание Японского центра. И мы знаем, что это важно и для него, и для нас, потому что мы объединены любовью к музыке и вместе стараемся поддерживать традиции национальной и мировой культуры, будь это выступление хора или деятельность клуба ценителей таланта Ф. Шаляпина. Как вещественное доказательство этого, наша коллега по хору Елена Коновалова подарила Сергею Николаевичу двухтомник воспоминаний самого Ф. Шаляпина, его дочери и современников о Ф. Шаляпине, сопроводив вручение подарка словами А.М. Горького: «Я буду слушать его всегда, если даже каждый вечер он будет петь только «Господи, помилуй!». Господь обязательно услышит его, если Он есть, и простит всех и вас или повергнет землю в прах и тлен. И это будет зависеть от того, как Шаляпин скажет эти два слова». Радуясь и гордясь успехом членов клуба ценителей таланта Ф. Шаляпина, искренне желаем, чтобы они приобрели статус Владивостокского отделения Межрегионального Шаляпинского Центра, открыв тем самым новую яркую страницу в культурной жизни Владивостока.

Закончить хочу цитатой из беседы с Сергеем Ничепоренко: «Думая о том, остались ли всходы в Японии, посеянные Шаляпиным, я копался в интернете и узнал о существовании певца Хаяо Накагава, очень увлечённого русской вокальной классикой, в том числе, и из репертуара Шаляпина. Связался с ним, и у нас завязалась дружеская переписка. Хаяо немного владеет русским,  а его дочь, переводчица-руссистка, работает в Москве. Думаем, как его пригласить к нам. Он неоднократно бывал в России с концертами, в том числе, был и во Владивостоке один раз. К слову, директор Японского центра Оиси Сохэи также является большим поклонником Шаляпина и имеет коллекцию его пластинок. После первого концерта ко мне подошёл Юра Кузнецов и выразил желание присоединиться к нам. Я обрадовался этому и не только потому, что он хорошо поёт, но и потому, что он владеет японским языком, бывал в Японии, любит её культуру. Юра активно подключился к нашей работе, побывал в Москве, познакомился с Н. Горбуновым и привёз ещё несколько его книг. В общем, работа кипит и планов громадьё».

Татьяна Бутенко

администратор академического

камерного хора «Коллаж» ДВО РАН

Статья опубликована в «Дальневосточном ученом», № 6(1448) за 2012 г.

Отклики на “ШАЛЯПИНИАНА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ”: 8

  1. Japan Center

    Сегодня, 24 февраля 2012 г., Сергей Николаевич НИЧЕПОРЕНКО от лица «могучей кучки» почиателей таланта Ф.Шаляпина передал в дар ПГОМ им. В.К. Арсеньева книгу Н.И. Горбунова «Федор Шаляпин в Японии и Китае» для ипользования в Музее в знак нашего успешного сотрудничества. Книга с дарственной надписью автора была принята директорм В.А. ШАЛАЕМ и ученым секретарем музея С.П. МОСКВИТИНОЙ

  2. Лариса Черникова

    Дорогие друзья! Примите самые сердечные поздравления с прекрасно проведенным вечером и знакомством с замечательной книгой Н.И.Горбунова!
    Шаляпинское наследие живет и процветает!
    С коммунистическим приветом,
    уфимское отделение Шаляпинского общества,член общества Л.П.Черникова

  3. Japan Center

    Уфа! Спасибо за поздравление! Лариса, ваша работа о китайских гастролях также должна украсить фонд Библиотеки им. А.М. Горького!!!

  4. Japan Center

    ВНИМАНИЕ! 15 марта Леонид Петрович БУКИН, пианист, участник нашей Шаляпинианы приглашает на свой сольный концерт «ЛУННАЯ СОНАТА» в ПРиморскую ФИЛАРМОНИЮ (Малый зал).

    В один вечер будут исполнены два бесспорных шедевра: Четырнадцатая («Лунная») соната Л.В.Бетховена и Третья соната С.Прокофьева.

    Соната до-диез минор (ор.27 №2) – одна из самых популярных фортепианных сонат Бетховена, быть может, самая знаменитая в мире соната для фортепиано и любимейшее произведение домашнего музицирования.

    История возникновения «Лунной сонаты» ярка и интересна.

    Название «Лунная» не принадлежит Бетховену – его ввел в оборот уже после смерти композитора немецкий музыкальный критик, поэт и либреттист Генрих Фридрих Людвиг Рельштаб (1799–1860). Рельштаб сравнил образы первой части сонаты с движением лодки, плывущей под луной вдоль Фирвальдштедского озера в Швейцарии. Сам же композитор назвал свою сонату «quasi una fantasia» – «что-то вроде фантазии», подчеркнув этим свободу композиции, далеко отступающей от традиционной схемы.

    Возникновение сонаты историки связывают с любовным увлечением композитора: «Как раз в то время, когда Бетховен ощутил приближение глухоты, он почувствовал, что впервые в жизни к нему пришла настоящая любовь. О своей очаровательной ученице, юной Джульетте Гвичарди, он стал думать, как о своей будущей жене. Джульетта поощряла композитора, но была слишком легкомысленна и поверхностна, чтобы понять гениального учителя. Она, воспитанная в аристократической семье, – свысока смотрела на своего учителя. Она нанесла Бетховену двойной удар: отвернулась от него и вышла замуж за Роберта Галленберга – бездарного сочинителя музыки, зато графа».

    «Лунная соната» и была создана в эту трудную пору жизни композитора. Под настоящим ее названием Бетховен написал: «Посвящается графине Джульетте Гвичарди».

    Соната представляет собой трехчастный цикл – три этапа в процессе становления одной идеи:

    I часть (Adagio) – скорбное осознание жизненной трагедии;

    II часть (Allegretto) – чистая радость, внезапно мелькнувшая перед мысленным взором;

    III часть (Presto) – психологическая реакция: душевная буря, врыв яростного протеста.

    Третья соната ля минор Сергея Прокофьева была написана в ранний период творчества композитора. Будучи студентом Петербургской консерватории, выступая как пианист, Сергей Прокофьев часто включал в свои программы и собственные произведения, вызывавшие бурную реакцию слушателей. Одним из таких произведений и была его третья соната.

    Два полномасштабных сочинения в исполнении Заслуженного артиста РФ Леонида Букина (фортепиано) в одной программе – действительно событие в пространстве современного академического искусства.

  5. Japan Center

    Леонид Петрович, спасибо за концерт! Замечательная многочисленная публика, много молодежи, уютный зал, волшебные руки нашего пианиста! Хотим еще :о)

  6. Japan Center

    Поздравляем Николая ВАХРУШЕВА с победой в вокальном конкурсе на VII Международном фестивале искусств студентов-медиков и медицинских работников!!!!! Это мероприятие проходило 2 — 6 апреля 2012 года в г. Твери. Всего около 340 участников. Главная программа фестиваля включала в себя конкурсы в четырёх номинациях: конкурс вокалистов; конкурс вокальных и вокально-инструментальных ансамблей; театральный конкурс; танцевальный конкурс. В конкурсе вокалистов участвовало около 80 человек.

Добавить комментарий