ШАЛЯПИН В ЯПОНИИ

IN_DUE6 Уважаемые друзья! Приглашаем вас на концерт, посвященный 75-летию гастролей в Японии великого русского оперного певца и театрального актёра Ф.И. Шаляпина. Концерт состоится 17 сентября (суббота) 2011 г. в 15:00 в Синем зале Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20). Вход по билетам в музей.

Ф.И. Шаляпин стал явлением русской и мировой музыкальной культуры такого масштаба, что его слава со временем не тускнеет. Мы и сейчас воспринимаем его как яркий символ, квинтессенцию всего русского в нашем искусстве. Он дает нам вдохновение, наполняет гордостью за русское оперное и сценическое искусство.

Известно, что К.С. Станиславский считал Ф.И. Шаляпина образцом слияния драматического, музыкального и вокального искусства. Выдающийся режиссер и педагог не раз говорил о том, что свою «систему» он «писал с Шаляпина». Сочетая в себе талант музыканта и драматического актера, Шаляпин создал яркие и оригинальные синтетические образы на сцене.

44 Надо ли удивляться тому, что известные ценители самоотверженного труда – японцы – пригласили Ф.И. Шаляпина на гастроли, отдавая должное его могучему таланту и невероятному русскому обаянию. Газета «Асахи» стала устроителем гастролей Ф.И. Шаляпина в 1936 году.

Российско-японские отношения, переживающие разные порой трагические времена, всегда были связаны крепкой нитью взаимного глубокого интереса к культуре наших стран. Музыка, в волшебном мире которой не требуется перевода, является той нейтральной территорией, где мы всегда можем укрыться от политических и экономических ураганов, бушующих над нашими головами.

Музыкальные связи между нашими странами в самом широком смысле – от балета до оперного искусства – основа взаимоотношений и по-настоящему ценное наследие, наша задача сегодня – приумножить его и передать в надежные руки. Наш концерт – подарок всем, благодаря кому звучит музыка на обоих берегах Японского моря.

Программа концерта условно делится на три части: оперную, романсовую, народную. Произведения, которые будут исполнены во время концерта, входили в репертуар Ф.И. Шаляпина во время гастрольного турне по Японии и Китаю в 1936 г. Мы надеемся, что участники немузыкальной части концерта расскажут вам много интересного о театральной составляющей успеха русского певца.

Организаторы концерта: Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке, Японский центр во Владивостоке. ПГОМ им. В.к. Арсеньева

Гости концерта: Р. Ирино-Такахаси, директор музыкального института имени Ёсиро Ирино и коллектив японских музыкантов. Ведущий концерта: С.В. Мальцев, главный режиссер Драмтеатра ТОФ.

Продолжительность концерта 2 часа. Вход по билетам в музей: 150 рублей взрослый, 100 рублей – для студентов и пенсионеров. Деньги, вырученные от продажи билетов покрывают расходы на аренду помещения и оборудования.

Ждем вас 17 сентября с 15:00 до17:00, Синий зал ПГОМ им. В.К. Арсеньева, Владивосток, ул. Светланская, 20

Один отклик на “ШАЛЯПИН В ЯПОНИИ

  1. Japan Center

    Произведения из репертуара Федора Шаляпина в исполнении современных артистов украсили вечер воспоминаний о знаменитом певце в Москве

    МОСКВА, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/.
    Всемирно известные произведения из репертуара Федора Шаляпина в исполнении современных артистов украсили в воскресенье вечер воспоминаний о знаменитом русском певце. Он состоялся в Москве в мемориальной усадьбе Федора Ивановича — старинном особняке на Новинском бульваре, где когда-то жил великий бас, и был посвящен 75-летию его гастролей в Японии и Китае.
    Китайский баритон Цзянь Шанжун исполнил легендарную «Эй, ухнем!». Ария короля Рене из оперы «Иоланта» Чайковского» и несколько романсов прозвучали в исполнении российского баса Андрея Архипова.
    Журналист и писатель Николай Горбунов представил собравшимся свою книгу «Федор Шаляпин в Японии и Китае», созданную на основе бесед с финским аккомпаниатором Жоржем де Годзинским. С ним Горбунов встречался во время работы в Хельсинки в качестве корреспондента ТАСС. В книге рассказывается об исторических, выдающихся гастролях русского певца. 21-летний Годзинский показал на прослушиваниях такой высокий класс, что 63-летний Шаляпин пригласил его сразу на полугодовые гастроли. Их совместная работа проходила прекрасно. 6 февраля 1936 года состоялся завершающий концерт в Токио. Затем они должны были ехать в Нагойю, Осаку, а потом в Китай. В этот же день на студии американской граммофонной компании «Victor» Федор Шаляпин записал пластинку с такими хитами, как «Эй, Ухнем!» и «Песня о блохе» Мусоргского. Аккомпанировал Годзинский. Данная запись Шаляпина оказалась к великому сожалению последней. Так в Японии была поставлена точка в шаляпинской дискографии.
    На вечере выступил профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения Николай Кузнецов. Когда ему был год, он жил в Харбине, а его отцу посчастливилось побывать на концерте Шаляпина. Десятки лет Кузнецов посвятил работе над исследованием творческого наследия Шаляпина и Станиславского. Тема его докторской — сценическое мастерство оперного артиста в контексте актерской школы Шаляпина.

Добавить комментарий