Самый лучший вид на Владивосток… из Хакодатэ

Хакодатэ Самый лучший вид из окна Катерины…, если сидишь лицом к морю, уплетая русские пироги, приготовленные по бабушкиному рецепту. Бабушка в свое время делала отменные рыбные пироги в Охотске для своего мужа-японца. А теперь ее внучка потчует гостей из России, ни на минуту не умолкая, прибавляя только громкости. Не все слушают внимательно!

Блюда меняются так часто и в таких количествах, что даже было странно, что Катерина по-русски не говорит. Казалось, вот-вот и польется беспокойным и часто меняющим свое русло ручейком русская речь. Живые глаза, шумная, но деликатная деловитость, полное равнодушие к соблюдению иерархии авторитетов прибывших на русский ужин первых лиц города. Ни к чему это, она ведь здесь главная. Тем более, что ужин в честь русских сотрудников государственного музея им. В.К.Арсеньева, которые привезли из Владивостока выставку “Хакодатэ — Владивосток: исторический и культурный опыт”. Ах, пожелали открыть вина, что началось внизу на кухне! Запропостился куда-то штопор. Вам это ничего не напоминает? Штопор, конечно, лежал рядом на столе.

Невозможно сразу все делать: и разглядывать самый лучший ночной вид в городе Хакодатэ и подчиняться радушной хозяйке, которая предлагает сбившийся со счета пирог, и разглядывать все вокруг. Посмотреть есть на что. Справа висел Миро, чуть позади — Шемякин. Окна, выходящие не на море, смотрят на зеленые кущи. Дом хозяйки стоит на краю кладбища иностранцев, недалеко от русского кладбища. Ухоженнее и уютнее места не найти, так думает и сама Катерина, вяло уже отмахиваясь от шуток, мол, как живется-то на кладбище? Двухэтажный дом выполняет функцию и жилого дома и кафе.

чайки У Катерины особый кофе — с видом на море, но не только, самое главное в нем — крики чаек. Протяжные и неожиданные…

Из Охотска бабушке и деду пришлось уехать после революции, рыболовецкую артель распустили, жить стало не на что, пришлось уехать на родину деда — на Хоккайдо. С тех пор, как Хакодатэ стал побратимом Владивостока, несколько раз Катерина была в нашем городе по приглашению театра им. М.Горького и на Сахалине. В середине рассказа о себе Катерина встрепенулась: “А вот, кстати, моя подруга, — вдруг говорит Катерина, — у нее свой магазин кимоно напрокат, решила подарить вам два свадебных кимоно!” Шикарный подарок, особенно если учесть интерес жителей нашего города к японской культуре и желание музея пополнять японскую коллекцию все новыми и новыми экспонатами.

Мы только ахнуть успели. Кимоно внесли в комнату, блеск шелковых нитей вышивки затейливо играл в сумраке, свадебные кимоно должны немного волочиться по земле, поэтому они длиннее обычных и….намного тяжелее. Как повезем? Ну, хорошо, кимоно увезти можно, а как увезешь кофе с протяжными криками чаек? Одна надежда на память…

Похожие записи:

  • Хакодатэ – русский центр Японии
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    В конце октября 2008 г. Японский центр подхватил эстафету ПГОМ им. В.К. Арсеньева, где прошла большая выставка «Знакомьтесь — Хакодатэ». Наша роль, правда, намного скромнее, мы ограничились мини-выставкой плакатов с изображением города «Хакодатэ – русский центр Японии». Цель нашей выставки – представить этот город как очень привлекательный для русских туристов и, возможно, кому-то открыть
  • Гражданская война
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Удивительно, но история Хакодатэ имеет много общего с историей красного и белого движения Дальнего Востока России. Во время гражданской войны после Реставрации императорской власти Мэйдзи исин (1868) оставшиеся по-прежнему верными сёгуну оппозиционеры новой власти с боями постепенно отходили на север. Дальше Хакодатэ отходить было некуда, да и наличие крепости давало шанс принять бой с
  • 20 ЛЕТ ФИЛИАЛУ ДВФУ В ХАКОДАТЭ
    марта, 7, 2014 | Интервью |
    Интервью с директором Филиала Ильиным С.Н.
    — Уважаемый Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о Филиале…
    Филиал был создан в 1994 году, скоро мы отмечаем 20-летний юбилей. Тогда и в России, и в Японии был бум международных связей на региональном уровне. И вот, тогда еще в ДВГУ, появилась идея наладить постоянные связи на уровне образования.
  • МУЗЕЙ СУМО
    ноября, 19, 2008 | Будо Туристические ресурсы, Путешествия |
    Побывав в городе Хакодатэ, где на каждый квартал по музею, а то и по два, хочется, чтобы во Владивостоке ситуация также исправлялась в эту сторону. Кроме привычных нашему пониманию краеведческих музеев и историко-этнографичексих архивов, в Хакодатэ действуют государственные и частные музеи, посвященные, например, истории фотографии, музей художественной литературы, где, безусловно, центральной фигурой является Исикава Такубоку.
  • НАКАМУРАЯ – КОНТОРА С СЕКРЕТОМ
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Говорят, есть несколько сортов золота, например, нефть – черное золото, а селедка в таком случае какое золото? Серебристое золото! Как мило звучит. Для купеческого дома Накамура, что обосновался более ста лет назад недалеко от Хакодатэ, как и для многих других, торговля селедкой стала основой благосостояния.
    Дом Накамура сейчас сохранен как музей, все осталось

Один отклик на “Самый лучший вид на Владивосток… из Хакодатэ

  1. Алла

    Очень красиво описано. Читая, я словно оказалась на этой кухне с видом на море. Ощутила с каким теплом хозяйка встречает желанных гостей. Почувствовала себя одаренной и историями о прошлом, и пирожками, и кимоно, и песнями чаек.

Добавить комментарий