РЕЛИГИЯ

kniga Kitagawa Уважаемые друзья, впереди долгие зимние каникулы, и если вы собрались провести их в компании хороших книг, то очень рекомендую книгу Джозефа КИТАГАВА  (1915-1992) «Религия в истории Японии». Пусть название вас нисколько не пугает, книга написана «человеческим» языком, такое бывает, когда автор глубоко знает предмет, и умеет сложнейшие вещи объяснить доступно, найти способ донести важнейшие научные выводы, иллюстрируя их удивительными фактами истории.

Например, меня заинтересовали факты, имеющие отношение к нашим префектурам-побратимам на берегу Японского моря. Например, ужасные разрушения буддийских храмов в префектуре Тояма в период гонений на буддизм после Реставрации Мэйдзи (см. стр. 276): «Ярким примером правительственных крайностей при проведении кампании по отделению буддизма от синто стали события в районе Тояма, где за одну ночь от 1730 буддийских храмов, которые существовали до 1870 г., осталось семь». Или (см. стр. 309), «например, в 1873 г. буддисты трех округов Этидзэн (теперь префектура Фукуи) вооружились бамбуковыми копьями и со знаменем «Наму Амида Буцу» организовали марш к офису префектуры, потребовав от властей: 1) не допускать на территорию префектуры христианство, 2) разрешить буддийские службы и 3) не водить в школах ёгаку (западная наука). Этот буддийский бунт перерос в широкомасштабное крестьянское восстание, которое было подавлено правительственными войсками». А также любопытна история отношений между адептами Идзумо-тайся и Исэ-дзингу (стр. 295), Идзумо-тайся находится на территории префектуры Симанэ, с которой у нас дружеские отношения длятся около 20 лет.

Хороша книга для тех, кто занят изучением православия в Японии, чтобы лучше понять, на каком фоне происходило знакомство японцев с западными Kniga Besstremyannaya миссионерами и посланниками Русской православной церкви. Так получилось, что в мои руки одновременно с книгой Китагава-сэнсэй попала книга Г.Е. БЕССТРЕМЯННОЙ «Японская православная церковь. История и современность», 2006, и прочтение сначала «Религии в истории Японии» значительно помогло представить ту непростую обстановку, в которой трудился Николай Японский. Как написано в книге Г.Е. Бесстремянной (см. стр. 25), 16 февраля 1912 г. «не стало высокопреосвященнейшего Николая архиепископа Японского… Сам император Японии…прислал на гроб Владыке великолепный и громадный венок из живых цветов…И прислал не секретно!…Начав при смертных опасностях, закончил свою деятельность в Японии Владыка Николай при одобрении с высоты Трона…». Смысл данной фразы, всю серьезность и трагичность сказанного о смертных опасностях, о том, каким действительно благородным жестом сто стороны Императора было «не секретно» прислать венок, отчетливо понимаешь, прочитав прежде труд Китагава-сэнсэй.

Рекомендую книгу всем, кто интересуется культурой Японии, хочет понять эту страну, хочет получать истинное удовольствие от путешествия по этой стране, поскольку если знаешь, что перед тобой, и какая история стоит за тем или иным местом, храмом, отчетливее понимаешь всю серьезность момента. Эту книгу неплохо бы ввести как обязательное учебное пособие для студентов востоковедческих специальностей, историков, культурологов, религиоведов. Явно видно искреннее желание автора донести до читателя все знания, которые его переполняют. Жаль, что мне она не попалась в мои студенческие годы, поэтому настоятельно рекомендую всем своим младшим коллегам-японистам, в первую очередь, прочитать эту книгу.

Сумарокова О.Е.

Один отклик на “РЕЛИГИЯ

Добавить комментарий