РАЗНАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ

Отчет после  стажировки по Медицине 2013

Мне предстояло первый раз посетить Японию – нашего близкого соседа. Поэтому я со всей ответственностью подошел к планированию поездки, прорабатывая все возможные сложности, с которыми мог столкнуться. На первом месте стояли бытовые вопросы: начиная с отличия разъема и напряжения розеток электропитания, заканчивая вопросам «спортивного ориентирования» в мегаполисе в случае отставания от нашей группы (надо сказать с такой проблемой столкнулся наш коллега и, к счастью, все закончилось хорошо).

Япония – загадочная страна, поражающая своей красотой и необычным для европейцев укладом жизни. В ней удивительным образом сочетается древняя культура и передовые достижения в области современных технологий. Пожалуй, найти еще страну похожую на нашего восточного соседа крайне сложно. Поэтому предварительное знакомство с историей, культурой и традициями было важным. Однако проводить освещение данных вопросов для всей группы стажеров не было необходимым. Доступность полной информации по различным вопросам в сети Интернет, наличие различных путеводителей и добрые советы знакомых и коллег позволили приоткрыть занавес этой страны.

На мой взгляд, предварительный сбор стажеров был более полезен для знакомства друг с другом, для генерирования духа корпоративности, хотя бы на одну неделю. Ведь это для всех нас была точка отсчета – точка отсчета стажировки. А так получилось, что к некоторым мы начали присматриваться в аэропорту, к некоторым в гостинице – «а не с нами ли эти товарищи!?». И, как следствие, я не понял, когда для меня начался первый шаг стажировки в Японии.

Конечно, есть общие проблемы мировой медицины. Это и вопросы профилактической медицины, инфекционных заболеваний, в том числе венерические заболевания и туберкулез, лечения и реабилитации пациентов с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, а так же вопросы, относящиеся к оснащению, финансированию и укомплектованности кадров лечебно-профилактических учреждений. Безусловно данные вопросы актуальны в любой стране мира, как в России, так и в Японии. Проблемы есть везде, но способы достижения цели различные. Вот, например, в Японии уделяют большое внимание престарелому населению на протяжении длительного времени и в настоящее время накоплен колоссальный опыт по лечению и реабилитации пожилых людей. И как следствие, средняя продолжительность жизни населения более 80 лет. А где Россия? Финиширует в этом марафоне под номером 113, деля лавры с Перу, Гватемалой и Гондурасом.

Вот другой факт. Вопросы профилактической медицины в нашей стране начали активно развиваться еще в начале 20 века. И через некоторое время заболеваемость инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом в Советском Союзе была сопоставима со странами Европы. А что сейчас? Туберкулез – актуальная проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения по ситуации с туберкулезом в мире показывает, что при росте заболеваемости уровень излечиваемости в России – лишь половина пациентов – самый низкий в мире. Россия занимает первое место в европейском регионе по уровню смертности пациентов с МЛУ-ТБ (20% зарегистрированных случаев). При этом, по данным того же отчета, стоимость лечения в России одна из самых высоких: в среднем по миру стоимость успешного лечения одного пациента первой линией медикаментов составляет $100–500, в России – $1 тыс.

К сожалению, существующая система профилактики и лечения туберкулеза абсолютно неэффективна. В ближайшее время вряд ли произойдет какое-то улучшение ситуации; на мой взгляд, все будет только усугубляться, будет увеличиваться число людей с МЛУ, смертей и случаев неизлечимого туберкулеза. К сожалению, оптимизма на этот счет пока нет (по данным ВОЗ). К чему я это? Проблемы есть и в России и в Японии, но актуальность у них разная.

Наша стажировка была посвящена вопросам медицинской реабилитации престарелого населения. Конечно же, это актуальная проблема. Но для нашей страны есть более важные вопросы. К сожалению для меня, как анестезиолога, мы не посещали отделения анестезиологии и интенсивной терапии.

Если вы спрашиваете, чего у нас нет или что можно заимствовать, то у нас нет медицинских технологий. Что это значит? Провели модернизацию, освоили миллионы рублей, закуплена новая современная аппаратура в различные медицинские подразделения, оснащены, как центральные клиники, так и стационары районного уровня. Это все хорошо и все очень надо. Но нет той цепочки, которая бы связала все это в одно – технология оказания медицинской помощи конкретному пациенту.

Например, человек получил тяжелую травму или произошло кровоизлияние в головной мозг в Пластуне (это всего 602 км от Владивостока, к примеру, от Токио до Осаки 512 км), и ему необходимо оказать квалифицированную медицинскую помощь. Получается задача с одним неизвестным: за какое время будет оказана квалифицированная помощь? Сказать сложно, много факторов зависит, возможно, и сила ветра и влажность. Ни о каком «золотом» диагностическом часе не идет и речи. Поэтому нам нужны любые технологии, в том числе из Японии.

К тому же стажировка позволила нам некоторое время общаться между собой, обсуждая насущные вопросы, и в то же время не обременялась современными средствами коммуникаций. Это позволило более близко познакомиться и наладить деловые связи. Появился большой интерес и необходимость обмена опытом с японскими коллегами в области анестезиологии, интенсивной терапии, противоболевой помощи.

Дунц П.В.,

Президент Общества анестезиологов и реаниматологов

Приморского края

Похожие записи:

  • ВЫЯВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ «ПРЕДБОЛЕЗНИ»
    октября, 23, 2015 | Ассоциация стажеров |
    Дорогие друзья, меня зовут Нина КОБЫЛЕЦ, я представляю федеральное агентство медицинского туризма «Верналь» www.vernal-travel.ru Разрешите поделиться своими впечатлениями о нашей стажировке, которая прошла в Японии с 13 по 20 сентября 2015 г.

    Хочется сразу отметить, что наша компания уже довольно длительное время плодотворно сотрудничает с ведущими зарубежными медицинскими центрами, помогает тысячам пациентов из России и стран

  • ТЕПЛЫЕ ЧУВСТВА
    октября, 3, 2014 | Ассоциация стажеров |
    ЛУПАРЕВА Екатерина Михайловна, начальник отдела координации, подготовки и управления медицинcким персоналом Департамента здравоохранения Приморского края:
    Наибольшее впечатление на меня произвели два учреждения: Исследовательский центр протонной терапии при больнице университета Цукуба   и  Национальный Центр детского здоровья и развития. Центр детского здоровья поразил уровнем развития эндохирургии плода. Также для себя я отметила высокую обеспеченность медицинскими кадрами педиатрической службы
  • Стажировка по теме «Здравоохранение»
    декабря, 12, 2008 | Ассоциация стажеров |
    9-23 ноября 2008 г.
    Все участники стажировки – три группы из Владивостока, Сахалина и Хабаровска (всего 20 человек) — 10 ноября на церемонии открытия в МИД Японии слушали выступление г-н КАВАБАТА, директора Отдела сотрудничества с Россией, который подчеркнул, что данная стажировка проводится в рамках технического содействия России Правительство Японии в деле проведения реформ в области здравоохранения
  • Отчет о стажировке OJT «Модернизация медицины»
    августа, 16, 2017 | Ассоциация стажеров |
    24-31 июля 2017 г. состоялась стажировка российских специалистов в области фармацевтики и медицины по программе «Модернизация медицины». Это мероприятие проводится правительством Японии с целью содействия России в продвижении реформ и реализации «Президентской программы подготовки управленческих кадром для народного хозяйства РФ».
  • Международная конференция 2010 по инфекционным заболеваниям в Японии
    августа, 17, 2010 | Ассоциация стажеров |
    Песня «Маленькая страна», если вы помните такую, почему-то всегда ассоциировалась у меня с Японией. Но, как оказалось, Япония не такая уж и маленькая: цепочка островов Японского архипелага, расположенная в Тихом океане, занимает около 377,9 тыс. км², из которых 364,4 тыс. км² составляет суша. По площади это больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания;

Один отклик на “РАЗНАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ

  1. Наталья

    Добрый день!
    Полностью разделяю мнение коллеги. В Японии, Ю.Корее система здравоохранения, технологии оказания помощи пациента отлажены, отточены и продолжают совершенствоваться. Специально не делаю упор на «медицинская помощь», потому что помощь пациенту там во всем: многоэтапная регистратура, средства передвижения по клинике (лифты, эскалаторы, кресла с вмонтированными стойками для капельниц), «зимние сады», библиотеки, магазины, кафе, террассы, сверкающие блеском туалеты с откидными столиками для пеленания и кнопкой экстренного вызова и многое другое, позволяющее пациенту не испытывать неудобств (их ему доставляет болезнь). Я молчу о технологиях, которые позволяют доктору заниматься своим делом, а не отмечать ф.20 — (отр) и не думать «оплатит страховая эту манипуляцию, анализ или нет». Все организованно так, чтобы врач врачевал, медсестра выполняла назначения, обслуживающий персонал наводил чистоту, работал с бумажками и т.д. И все это ради НЕГО — ПАЦИЕНТА!
    Конечно, есть и там плохие врачи, ошибки, дефекты. Но нет безразличия к этому. Молодых специалистов перед допуском к работе в мед.учреждение учат 2 недели «духу клиники, корпоративной чести», непрестанно улыбаться пациенту, быть готовым помочь ему в любую минуту.
    Я считаю, дай нашим врачам такие технологии, поменяй систему, верни понимание истинного предназначения — наша медицина будет лучшей в мире.

Добавить комментарий