Путь мастера чайной церемонии

ТАГУЧИ ФумикоЗнакомьтесь: руководитель чайного клуба «ИЧИ ГО ИЧИ Э» — ТАГУЧИ Фумико, мастер чайной церемонии школы Урасенкэ (г. Ханнан, префектура Осака, Япония)

Если говорить о философии Пути чая (Садо), то ее можно выразить довольно просто: «ИЧИ ГО ИЧИ Э». Другими словами, когда люди встречаются впервые, они не могут знать заранее, встретятся ли они еще когда-нибудь. Поэтому когда ты встречаешь человека (гостя), необходимо обращаться с ним искренне, вложив всю душу в атмосферу гостеприимства.

Различие в способах приготовления чая и каноны поведения во время чайной церемонии становятся понятным, если подумать о том, что из-за того, что ты вкладываешь душу, когда готовишь чай для гостя выбранным тобой способом, твое уважение к гостю выражается как будто бы само собой. Отношение к чайной церемонии таким образом тесно связано с основными понятиями дзэн-буддийской философии.

Говорят, что первоначально рецепт матча (порошкового чая) был привезен из Китая более 800 лет назад буддийским духовенством, в то время этот чай был настолько ценен, что воспринимался как лечебное средство, и только высшее духовенство и привилегированное общество могли позволить себе наслаждаться матча.

Далее, говоря о своем собственном Пути чая, он во многом связан с моим отцом, который, к сожалению, покинул наш мир уже более 30 лет назад. Папа был учителем родного языка в школе, но, увлекаясь с молодости кендо, каллиграфией, дзадзен (медитация дзен), чайной церемонией и т.д., он был хорошим знатоком с традиционной японской культурой. Папа был главой школы чайной церемонии, предпочитая сенча, но владел искусством чайной церемонии как сэнча, так и матча. Обучаясь у родителей, я полюбила оба вида чайной церемонии.

Когда я училась в университете, моя мама, создала клуб чайной церемонии (садо) в школе и долго там преподавала. Спустя годы, вот уже на протяжении 20 лет, унаследовав от мамы этот клуб, я там продолжаю преподавать. Сейчас я обучаю садо более 50 человек: в компаниях г. Осака, в университете, школе, в центра культуры города Ханнан, в частных домах, встречаюсь с учениками в собственном доме, в итоге более, чем в 8 местах.

Следуя традициям нашей семьи, я занимаюсь кроме садо еще и икебана, очень стараюсь также как и мои родители. Каждую неделю, в субботу и в воскресенье, с утра до вечера, я занималась дома. С маленьких лет наблюдая за занятиями, я с 7 лет начала сама заниматься. С 3 до 7 лет я занималась традиционными японскими танцами, что позволило мне приобрести должные манеры в искусстве ношения кимоно.

Родители мои были чрезвычайно скромными людьми, всегда помня об основах Пути чая, основой ценностью считали милосердие, в повседневной жизни к гостям без всякого лицемерия относились очень бережно. Такое воспитание оказало очень большое влияние на меня. Я стараюсь сохранить это отношение и когда занимаюсь со своими учениками и во время проведения чайной церемонии.

Похожие записи:

  • Краткий очерк об истории японской чайной церемонии
    марта, 25, 2010 | Чайная церемония |
    Искусство чайной церемонии (тя-но ю), что дословно означает «чай с горячей водой» (тя — чай, ю — горячая вода) во всем мире считается уникальным, но мало кто знает, что его становление претерпело немало испытаний и имеет свою длительную историю.
    Культура чая в Японии зародилась с распространением буддизма в IX в. Первыми японцами, которые познакомились с
  • МАТЧА ИЛИ НЕФРИТОВЫЙ НАПИТОК!
    октября, 18, 2010 | Чайная церемония |
    Уважаемые любители искусства японской чайной церемонии и японской культуры в целом!
    Приглашаем вас на дружескую встречу, посвященную практике приготовления матча – одного из вида японской чайной церемонии. Встреча состоится 23.10.2010 г. (суббота) с 15-00 до 17-00 в Японском центре во Владивостоке (Океанский пр., 37, 3-й этаж)

    Зеленый чай в Японии любят и ценят — другой практически не

  • ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ
    августа, 23, 2010 | Чайная церемония |
    茶会への招待

    16-18 сентября 2010 г.
    Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке, Японский центр во Владивостоке, Чайный Клуб «Ичи го ичи э», Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС приглашает всех желающих посетить ряд мероприятий, посвященных японской чайной церемонии, под руководством японского мастера школы УРАСЭНКЭ г-жи ТАГУЧИ Фумико:
    «Я выражаю огромное почтение и уважение всем людям, кто встал или

  • РИКЮКИ 利休忌
    марта, 29, 2011 | Чайная церемония |
    Рикюки – день памяти великого мастера чайной церемонии Сэн-но Рикю, отмечается в Японии 27 или 28 марта в зависимости от школы. В этот день, по преданию, мастер совершил обряд сэппуку. Почтить память этого удивительного человека – значит осознать его вклад в развитие философии чайной церемонии, эстетики «ваби-саби», уважения к природе и взаимоуважения.
    Тагути-сэнсэй, наш
  • ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВОЛШЕБСТВУ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
    июля, 22, 2010 | Чайная церемония |
    Группа любителей чайной церемонии во главе с М. Холкиной посетила г. Мацуэ (префектура Симанэ).  Визит проходил при поддержке Префектурального управления Симанэ.

    お茶の種類や香りの違いを学ぶ日本文化同好会の会員たち
     

    島根県と友好交流提携するロシア沿海地方のウラジオストク市にある日本センターの日本文化同好会の会員9人が16日、茶道の体験研修のために松江市を訪れ、茶の湯の魅力に触れた。 県は1991年にロシア沿海地方と友好交流提携を結んで以来、日本文化の体験研修に招く一方、ウラジオストク市で安来節の公演を開くなど、相互交流を図っている。 今回来県したのは、外務省が置く日本センターの日本文化同好会の「茶道クラブ」に通う住民たち。16日は松江市天神町の中村茶舗を訪れ、茶道具の説明を受けたほか、製茶工場を見学して香りをかぎながら、種類を学んだ。普段から同クラブで煎茶(せんちゃ)や抹茶を飲むという会員たちも、あらためて種類の多さに驚いていた。 2度目の来日となったボーロビヨーワ・イリーナさん(55)は「勉強しながら、お茶を楽しめた。抹茶がとてもおいしかった」と喜んだ。 一行は18日まで滞在し、松江、出雲両市で禅や茶道体験、日本庭園の見学などをする。 【詳しくは本紙紙面をご覧ください】
    Источник: http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=520837004
    Члены клуба любителей японской культуры познакомились

Добавить комментарий