“Представительство” Владивостока в Киото

Horie vhod Японские страницы истории Владивостока интересны не только японским туристам нашего города, потомкам тех, кто когда-то жил и работал во Владивостоке, но и российским гостям из других регионов России, интересующимся Дальним Востоком своей родины, кстати, много среди них ныне, к сожалению, бывших жителей нашего региона.

О Владивостоке «японско-русском» написано немного, но в то же время достаточно книг как научного, так и мемуарного содержания, вполне объемно описывающих не только политико-экономические условия, но и атмосферу простого человеческого бытия, повседневной жизни, в которой подчас сплетались вместе судьбы японцев и русских. Одно лишь препятствие для чтения такой литературы в массовом порядке – она на японском языке. Многое необходимо Horie san book2перевести на русский язык, это обогатило бы историю нашего города любопытнейшими подробностями, многое стало бы понятным. Одной из таких книг,  безусловно, можно назвать работу Мати ХОРИЭ. Почему работу? Потому что это не авторская проза самой г-жи Хориэ, это результат огромной кропотливо проделанной ею работы по расшифровке дневников ее деда и отца.

 

После возвращения в Японию архив семьи был закинут на чердак до лучших времен, отец молчал о владивостокской жизни, видимо, по тем же причинам, по которым молчали и наши предки в свое время. Тоска по Владивостоку, искренняя любовь к нашему городу, где семья Хориэ вела успешно бизнес, была уважаема не только членами японской общины, но и русскими партнерами, обществом, терзала отца Хориэ-сан до самой смерти. Получив в наследство чудесный дом в Киото, архив и смутное понимание, что же был Владивосток для деда и отца, г-жа Хориэ решительно взялась за изучение архива. В результате мы получили книгу «Далекий Владивосток».

Kyoto sad Horie san Дом Мати Хориэ признан мэрией Киото достопримечательностью и культурным наследием. Он построен с большой любовью и умом, хозяин чувствуется в каждом сантиметре этого жилого пространства. Дом может служить образцом для любого архитектора, задумавшего построить удобный, надежный, компактный и функциональный дом. От того, что в доме продумано абсолютно все расположение пространства, кажется, что он сам живой, что хозяин где-то рядом, только вышел на минуту во двор. Комнаты, которые хозяйка предлагает своим гостям, освещены уютным послеобеденным светом.

Если вам не все равно, получится ли у вас добрый контакт с городом, который вы решили посетить, то для вас это уникальная возможность пожить не в гостинице, где ты все равно остаешься гостем, а как бы превратиться на время пребывания в киотосца. Всегда интересно, проходя по узким улочкам мимо жилых домов, как устроен быт жителей культурной столицы Японии. И вот ты сам деловито закрываешь за собой двери традиционного японского дома на смешной замочек, проходишь по вымощенной старыми камнями дорожке, пересекая традиционный сад, проходя под старушкой сосной, иголочки которой перебраны и причесаны заботливой рукой садовника…

Дом Хориэ сан – гостеприимен, об этом свидетельствуют множество книг отзывов, превратившихся в многотомное собрание сочинений гостей и постояльцев Хориэ-сан. Читая теплые и вдумчивые отзывы, возникло большое желание познакомиться со всеми, кто останавливался здесь, некоторые из них – наши соотечественники. Судя по записям, Хориэ-сан общалась со всеми по-домашнему, рассказывала об истории своих предков, живших во Владивостоке. Получается, что Хориэ-сан – это голос нашего города в Киото, многие иностранцы впервые именно от нее слышат название нашего города и о его уникальной, хоть и небольшой истории – 150 лет мы будем праздновать в этом году.

Дом Хориэ на улице Алеутской сейчас сохранен благодаря расположению в нем одного из корпусов ДВГТУ. Улица Алеутская в свое время была населена в основном японцами и считалась основной частью японского квартала. Недалеко от этого дома сейчас стоит памятник на месте буддийской молельни Ниси Хонгандзи, Horie san pered vhodomздесь же разбит небольшой сквер дружбы «Сакура», как пишет в своей книге Хориэ-сан, это место было сердцем японской общины во Владивостоке. Мы надеемся, что  Хориэ-сан приедет на празднование 150-летия Владивостока в июле 2010 г., ведь ее по праву можно считать владивостокчанкой.

Если вы хотите связаться с Хориэ-сан, вы можете написать ей на японском, английском языках по адресу: h-machi@joy.hi-ho.ne.jp

Fax (075)461-9052

Japanese style B&B HORIE

Похожие записи:

  • ЯПОНСКАЯ ПАРА. РУССКАЯ ПАРА
    июня, 28, 2016 | Театр |
    Приезд труппы «КОНОСИТАЯМИ» во Владивосток совпал с проливными дождями. Дождь усиливался, впору было подумать о ковчеге, где, как вы помните, всех по паре. Удивительным образом Театр молодежи на два дождливых вечера 23 и 24 июня 2016 года превратился в некий метафорический ковчег, где японская труппа под руководством режиссера ЯМАГУТИ Хироаки давала два спектакля «Бумажный шар»
  • Весеннее путешествие в Киото 12-19 апреля 2009 г.
    апреля, 28, 2009 | Икебана Туристические ресурсы, Путешествия |
    Международный проект «Икебана» под руководством Уэно Косю длится уже не первый год. Группа изучающих икебана под руководством самого сэнсэя и его коллег неуклонно увеличивается, но с каждым годом нам хочется не количества, а качества, и мы стремимся углубиться в это искусство всё дальше и дальше.
    По нашим многочисленным просьбам сэнсэй согласился организовать для наших флористов
  • МОЯ ЯПОНИЯ
    июня, 18, 2012 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Несколько лет я ходила в Клуб японской культуры во Владивостоке, так что об этой стране кое-что знала. Нужно добавить, что после того как мне исполнилось 50 лет, я стала путешествовать, и за 5 лет самостоятельно объехала почти всю Европу (Италия, Испания, Франция, Австрия, Голландия, Германия, Люксембург, Швеция, Финляндия и т.д.), лишь однажды воспользовалась услугами
  • FAZIOLI В КИЁМИДЗУДЭРА
    октября, 18, 2016 | Музыка |

    Осенняя теплая ночь, Луна, Храм Чистой Воды, хор сверчков, нитки жемчуга на зрительницах, неспешно занимавших свои места. Жемчужины как маленькие Луны, нанизанные в нити, украшали если не каждую, то каждую вторую почитательницу таланта Паоло Фациоли, создавшего чувственный рояль, Нохара Хироко, обладательницы сопрано и пианиста Вадима Холоденко.
    Киёмидзудэра или Храм Чистой Воды – это название знают
  • Осеннее путешествие в три японских столицы 21-28 ноября 2010 г.
    декабря, 2, 2010 | Икебана Туристические ресурсы, Путешествия |
    На протяжении существования нашего проекта «Икебана» с 2003 года изучение этого искусства принимало различные формы: мастер-классы во Владивостоке различных школ икебана (Сагагорю, Рюсэйха, Икенобо, Корю Сётокай); мастер-классы по оформлению витрин; участие композиций икебана в выставке фотографий «Образы Богоматери» (фотохудожник В. Асмирко) в рамках проекта «Биение сердца»; лекции-демонстрации перед различными аудиториями; участие в научных конференциях

Добавить комментарий