Поездка в Японию, на родину Богов

С 30.08.07 по 12.08.07 состоялась моя поездка в Японию на родину Богов. Так называют префектуру Симанэ. Удивительно сказочная природа, тайны истории, уникальные во всем мире достопримечательности (японские сады, серебряный рудник Ивами), а самое главное, добрые, отзывчивые и прекрасные люди – достояние этой земли, куда всегда хочется вернуться, тому, кто хоть раз там побывал.

KholkinaShimane Мое первое знакомство с префектурой Симанэ, состоялось два года назад, когда по приглашению префектурального управления члены КЛЯК, приняли участие в фестивале «Палитра межнациональных культур Северо-Восточной Азии в Симанэ 2005». Так зародилась дружба клуба с жителями префектуры, которая, как показало время, только крепнет с годами.

Префектура Симанэ известна своей организацией и поддержкой различных международных культурных программ, в том числе она взяла на себя подготовку и проведение мероприятия по международному молодежному обмену, получившего название «Крылья дружбы Северо-Восточной Азии в Симанэ», призванного налаживать международные связи и взаимопонимание посредством совместной деятельности молодежи стран-участниц.

Участниками данной программы в 2007г. являлись молодежные делегации из России (Приморский край, Бурятия, Якутия), КНР, Монголии и Японии. Всего примерно 40 человек. Приморский край представляли 5 участниц, среди них: Шадрина Наташа и Панасенко Ксения – студентки 5-го курса кафедры зарубежного регионоведения ВГУЭС (РВ-03-01), Архип Маша – студентка 6-го курса лечебного факультета ВГМУ, Понитаева Анна – студентка 3-го курса ВГМУ и я, Холкина М.Г. – ст. преподаватель кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ИСМД ВГУЭС и член КЛЯК.

С делегациями из Бурятии и Якутии мы познакомились уже во Владивостоке и на борту теплохода «Русь» вместе совершали наше первое морское путешествие до порта Фусики. У нас сразу образовалась очень дружная веселая команда. Сказалось и то, что разность в культуре, традиций наших регионов, вызвало только интерес и к своей земле, из чего мы не только все получили полезный опыт общения, знания, но и смогли в последствии представить Дальний Восток России нашим друзьям из Монголии, КНР и Японии в своем культурном многообразии.

Сама программа была настолько насыщенная, что уже к вечеру мы все падали от усталости, хотя и очень довольные. Мы ездили в уникальный во всем мире музей искусств Адачи, известный своими прекрасными японскими садами. Готовили национальные блюда. Делегация из ПК в качестве национального русского блюда приготовила сладкие блины. Немножко переживали, получится или нет, даже муку из России привезли. Но все наши опасения оказались напрасными, мы дружно справились с этой задачей и блины удались на славу.

Знакомились мы и с японской культурой. Специально для наших делегаций были организованы мастер-классы по чайной церемонии, кимоно, приготовлению японских сладостей, оригами. Интересно было познакомиться с другой школой САДО –«Фумай». Как рассказала сенсей, данная школа отличается своей строгостью и простой в ритуале. Основное отличие от других школ является ношение платка с правой стороны на поясе, а не с левой, как, например, в уже известной нам школе «Урасенке». При поклоне руки ставятся на кулачки, а не перед собой. Основателем данной школы был самурай по имени Фумай, но как таковых последователей он не оставил после себя, а лишь перед смертью наказал своим ученикам, чтобы они, если сами чувствуют, что смогут обучать, продолжали традиции его чайного пути.

Кроме того, на выходных все участники проживали в японских семьях. Я останавливалась в очень творческой семье Shiota: моя японская мама — мастер кимоно, а папа – музыкант. Где мы только не были — устроили настоящий марафон, но было очень весело: катались на лодке, посетили удивительно волшебное место — Идзумо-тайся, изумительный парк цветов и птиц, замок самурая, а самое главное, все мы получили огромное удовольствие от общения. Радостно, что, хотя эти два дня пролетели для нас незаметно, несмотря на расстояние, наша дружба продолжается и после завершения программы.

Для наших японских семей все участники подготовили творческое выступление: это были и национальные песни, и танцы. Мы исполнили очень популярную песню среди приморской молодежи о дружбе – «Алые паруса». Ведь находясь в сказке среди друзей, начинаешь верить в чудеса…

Так, очень радостно было снова встретить на этом мероприятии нашего любимого и замечательного друга, ранее сотрудника Генерального консульства Японии во Владивостоке, господина ОНДА. И теперь, уже работая в Префектуральном управлении Симанэ, господин ОНДА, продолжает поддерживать и укреплять культурные связи между нашими народами, а под его надежным надзором организация данной программы проходила на очень высоком уровне.

Помимо обмена культурного опыта, в центре проблем, которые обсуждались участниками, являлись и вопросы заботы о старшем поколении и охраны прибрежных морских территорий от загрязнений. Мы посещали дома престарелых, Центр природы «Хамаю», после чего обменивались мнениями, делились опытом своих стран. Данные проблемы являются глобальными, и только решая их вместе, мы можем изменить ситуацию к лучшему – основной вывод нашего обсуждения.

При этом неоценимую помощь в установлении полного взаимопонимания между нашей делегацией и другими участниками оказала наша соотечественница и землячка – Котлярова Ксения, координатор международных отношений Отдела культуры и международных отношений Префектурального управления Симанэ. В ее лице мы нашли замечательного друга и человека.

Завершилась программа прощальным вечером, который был организован в живописном месте в горах в Центре отдыха «Хосигамияма», и, уже только утром, встретив вместе рассвет, пришло понимание того, что настало время расставания, но не прощания.

Впереди, делегацию из России ждала Осака, где все из нас по-своему провели удивитльных три дня. Судьба снова подарила мне шанс встретиться с моими любимыми друзьями из Осака. Я остановилась в доме госпожи и господина Тагучи.

В доме мастера чайной церемонии, я ощутила на себе в полной мере, что означает в реальной жизни принцип чайной церемонии «ити го ити э» (цени каждую встречу, потому что она может не повториться). Путь чая, определяет и стиль жизни, человека, вставшего на него. Сенсей сделала все, чтобы я чувствовала себя легко, свободно, как дома. И, безусловно, этот радушный прием навсегда останется в моей памяти.

Кроме того, в доме Тагучи-сенсей я встретилась с учениками сенсея и уже ставшими для меня и клуба хорошими друзьями: госпожой БАБА, ОНО, МОРИСИТА, ЦУНОО, СИРАКАВА, КАЦУМИ, и мастерами кимоно ОХАРА и МАЦУДА. Все они очень тепло отзывались о Владивостоке и об его жителях и выразили огромное желание приехать снова в следующем году и продолжить знакомить нас с культурными традициями Японии: «Чайной церемонией», а в 2009 — «Кимоно».

Больше всего радует, то, что хотя, «этот момент больше не повториться», впереди нас ждут новые замечательные встречи с друзьями из Симанэ и Осака!

М.Холкина

Добавить комментарий