ПАРУСА ДРУЖБЫ 2008

image 27 сентября 2008 г. парусное учебное судно «НАДЕЖДА» покинуло Владивосток, чтобы выполнить почетную миссию укрепления побратимских связей Приморья со странами АТР.

«Надежде» предстояло побывать в японском порту ХАМАДА, а затем посетить порт ЙОСУ Республики Корея. Рейс был организован:

  • Ассоциация развития порта Хамада (Япония)
  • Мэрия г. Йосу (Республика Корея)
  • Оргкомитет парусного фестиваля «Tall Ship Yosu 2009» (Республика Корея)
  • Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского
  • Владивостокское морское собрание
  • Японский центр во Владивостоке

при поддержке

  • Администрация города Владивостока
  • ТИНРО-Центр
  • Государственная Приморская картинная галерея

Спонсорами рейса стали:

  • ОАО «Уссурийский бальзам»
  • ОАО «Приморский кондитер»
  • Компания «Coca-Cola Hellenic»
  • КГУП Типография № 1

Nadezhda 2008 022 Учитывая важность предстоящего рейса, накануне отхода «Надежды», на ее борту побывали ректор МГУ имени адмирала Г.И.Невельского Сергей Алексеевич ОГАЙ, капитан порта Владивосток Олег Степанович ПАРФЕНТЬЕВ и заместитель директора администрации департамента Министерства транспорта Российской Федерации Сергей Робертович КРАСПИН. Их интересовало состояние парусника, степень его готовности к рейсу, а также настроение экипажа, которым руководит капитан Константин Александрович ШКУРИН, и курсантов судоводительского факультета Морского университета, проходящих на судне практику после III-го курса.

Многие из них уже бывали в Японии и Корее, но в этом рейсе им предстояло проявить не только свои профессиональные знания, которыми за годы учебы уже успели овладеть будущие мореходы. В рамках визита дружбы их ждало много встреч, мероприятий, спортивных соревнований и концертов, которые им предстояло подготовить собственными силами.

image 29 сентября на «Надежде», находящейся в Японском море, был проведен первый после года стоянки в порту парусный аврал. Необходимо было опробовать новое парусное снаряжение, которым «Надежда» обзавелась во время недавнего ремонта в Дальзаводе. Но главное — надо было обучить курсантов ставить паруса за короткое время, пока дует попутный ветер. Скорость ветра достигала 10 метров в секунду, и судно развило скорость до 8 узлов (при хорошем ветре его максимальная скорость — 17 узлов). Этот парусный аврал – это своего рода репетиция того, что им предстояло сделать вскоре в японском порту Хамада. Во время стоянки в этом порту запланирована показательная постановка парусов, чтобы жители города и все, кто прибудет ради «Надежды» из других городов Японии, смогли полюбоваться этим завораживающим, ярким представлением.

image И вот 4-ое октября – парусник «Надежда» прибывает в японский порт Хамада. Прибытие российского парусника стало большим событием, церемония встречи была специально подготовлена японской стороной: у входа в порт кадеты японской Морской школы разноцветными флажками приветствовали курсантов «Надежды». Несмотря на то, что флажно-сигнальная система на российском флоте давно отменена, третьекурсники судоводительского факультета Морского университета специально к этому моменту выучили приветствие на английском языке и точно также флажками ответили японским кадетам.

Nadezhda 2008 028На причале парусник «Надежда» встречал духовой оркестр. Как только судно ошвартовалось, начался торжественный митинг, посвященный встрече «Надежды». Гостей из России поздравили с благополучным прибытием в Хамаду городские власти и Ректор Японского морского колледжа. Ректор МГУ имени адмирала Г.И.Невельского С.А. ОГАЙ и президент судоходной компании Морского университета А.А. ДМИТРИЕВ прибыли в порт Хамада еще накануне, чтобы обсудить со своими японскими коллегами перспективы совместной работы и обмена специалистами и студентами. Они также приняли участие в торжественной церемонии встречи и поздравили курсантов с благополучным прибытием в Японию.

Nadezhda 2008 098 С 5-го октября «Надежда» открыла трап – т.е. принимала на своем борту жителей города Хамада. Палуба парусника напоминала фрагмент Владивостока, благодаря обилию стендов с фотографиями, рисунками, изделиями прикладного искусства, рассказывающими о столице Приморья, откуда прибыло судно, о жизни Морского университета, о его знаменитых выпускниках и преподавателях, а также о самом большом в мире парусном учебном флоте России с фотографиями всех пяти российских парусников. Палубу парусника украсила и выставка детских рисунков, предоставленная Фондом Приморской краевой картинной галереи. Отдельная серия выставок была посвящена развитию дружеских отношений между Приморьем и префектурой Симанэ, которой принадлежит порт Хамада.

Nadezhda 2008 076 Но самое яркое украшение парусника — это, конечно, многочисленные флаги расцвечивания и среди них особое место занимает флаг Владивостокского морского собрания, сделавшего, совместно с АНО «Японский центр во Владивостоке», очень многое для организации рейса «Паруса дружбы». Заметим, что причал Нагахама, у которого накануне ошвартовался российский парусник, был выбран на редкость удачно, благодаря чему «Надежду» было видно из всех точек города. В этом убедились и наши курсанты, для которых была устроена накануне автобусная экскурсия по городу.

Nadezhda 2008 211 В рамках экскурсии ребята посетили Музей всемирного детского творчества, где состоялась церемония передачи 20 рисунков приморских детей в дар Музею из фонда Государственной Приморской картинной галереи. Обязательным для посещения был океанариум «Аквас», где живут и дают потрясающие представления наши владивостокские белухи, которые являются достопримечательностью и океанариума и города Хамада. Впрочем, на эти три дня к списку местных достопримечательностей можно добавить и сам парусник «Надежда», который именно в этот день порадовал жителей города необыкновенным представлением, каким всегда является парусный аврал. Показательная постановка парусов подарила жителям Хамады возможность прямо у причала сфотографировать «Надежду» под всеми парусами.

После аврала экипаж и курсантов ждала встреча с коллективом Ивами кагура (кагура – песни и танцы в честь божеств) традиционным творчеством префектуры Симанэ. С этим уникальным явлением японского искусства жители Владивостока имели возможность познакомиться во время Фестиваля «Дни префектуры Симанэ», который проводился в нашем городе нынешним летом. Курсанты «Надежды» в свою очередь также подготовили для японцев небольшой концерт.

image Часть своих концертных номеров курсанты уже показали накануне участникам вечернего торжественного приема, организованного прямо на палубе у грот-мачты от имени ректора МГУ им. Г.И. Невельского. С приветственным словом к участникам приема обратились ректор С. Огай и капитан «Надежды» К. Шкурин. От японской стороны выступили мэр города Хамада УДЗУ Тэцуо, мэр города Гоцу ТАНАКА Масудзи, депутат Законодательного собрания префектуры Симанэ ОКАМОТО Сёдзи и другие. Многие получили приветственные адреса от своих Владивостокских партнеров, с которыми префектура Симанэ поддерживает давние деловые и научные связи в течение многих лет.

По традиции гостям было предложено отведать курсантской ухи, запив ее традиционным напитком русских моряков…. компотом, а когда зазвучала кадриль, то в пляс пустились не только репетировавшие ее накануне курсанты, но и японские гости.

Nadezhda 2008 178 Одна из целей рейса «Паруса дружбы» было посещение памятной стелы русским морякам с военного транспорта «Иртыш», спасенным в 1905 г. во время русско-японской войны жителями г. Гоцу. Данная история прочно связывает узами дружбы и человеческого взаимопонимания наши страны. Морская стихия не делает разницы в национальности людей, помочь терпящим бедствие на море – давний непреложный человеческий закон. Мы не устаем благодарить японскую сторону за проявленное более 100 лет назад благородство и широту души – были спасены все 265 человек экипажа. В музей общественного центра Ваки, где хранится память о данном событии, были переданы 30 рисунков владивостокских ребят из детских студий «Дерево», «Арлекин», «Маленький волшебник».

Японский центр и Ассоциация развития порта Хамада благодарят координатора рейса Елену Ивановну ДЕВЯТОВУ, старшину Владивостокского Морского Собрания, помощника капитана по учебной и воспитательной работе ПУС «Надежда» за организацию и осуществление всех задуманных планов, за поддержку духа дружбы и взаимоуважения между народами Японии и России!

Один отклик на “ПАРУСА ДРУЖБЫ 2008

  1. Светлана

    Всё просто шикарно. А в 2009 году в рейс «Паруса Дружбы» в порт Хамада отправится мой сын — студент МГУ имени Г.И. Невельского.

Добавить комментарий