ЧЕМ МНЕ ЗАПОМНИТСЯ 4-Й КИНОФЕСТИВАЛЬ «PACIFIC MERIDIAN»

ПРО ВНУКОВ ЧАРЛЬЗА СПЕНСЕРА ЧАПЛИНА

Накануне пресс-конференции прошёл просмотр четырёх обновлённых фильмов дедушки, которые привезла во Владивосток на фестиваль Кьера, президент фонда Чаплина. К каждому из фильмов по заказу фонда польский композитор Кжессимир Дебский написал мелодии, заменившие устаревший аккомпанемент тапера. Очень любопытно было.

Музыка удивляет своей оригинальностью. И органично сливается со всем, что проделывается на экране Чаплиным и другими актёрами фильмов, настолько приятна для восприятия и кажется очень современной, что отмечаешь талант композитора сразу с первых звуков на экране. Ещё раз понимаешь, какое значение имеет хорошая музыка, и какую огромную роль она играет.

Очень понравился документальный фильм «Моё наследие». Режиссер Юджин Чаплин. Сын Чаплина. Юджин и внучка Кьера рассказывают о творчестве великого комика, о его жизни в Европе. В фильме использованы фрагменты классических лент Чаплина и уникальные любительские съёмки из семейного архива. В доме Чаплиных всегда увлекались киносъемками.

Особенно приятно, что мировая премьера фильмов Чаплина в новой редакции состоялась именно в нашем городе!

Зная, что актриса, супермодель и певица Кьера Чаплин входит в сотню самых красивых женщин планеты, конечно же, было интересно увидеть её своими глазами, да ещё через объектив фотоаппарата!

Сходство между сестрой и братом так же, как и взаимопонимание между ними, сразу же притягивают, и это отмечаешь в первый же момент пресс-конференции с ними: одинаковые улыбки, наклоны головы, внимательные участливые глаза при вопросе, молчаливая поддержка друг друга…

Вот чудеса отмечала я про себя: когда-то мы бегали на фильмы с Чаплиным, а теперь видим своими газами его внучку! Только на кинофестивале и увидишь такое чудо!

Конечно же, они оба всем понравились! Исходила от них аура доброжелательности и то же время какой-то таинственности, поскольку оба они из жизни великих людей.

ПРО КИНОДИВУ РЕНАТУ ЛИТВИНОВУ


alt
В назначенное время пресс-конференция не могла состояться – «богиня» находилась ещё в небе («задержка рейса»). Полтора часа ожидания предоставили редкую возможность пообщаться с «фото братией» города, что тоже интересно и бывает разве что в дни кинофестиваля. В такие, особенно праздничные дни, люди на редкость добры и внимательны друг к другу. Всех приглашают в зал на просмотр её короткометражного фильма «Радо». Известно, что Рената Литвинова является уже не первый год лицом известной швейцарской часовой марки Радо.

Фильм – размышление о времени. Идёт пять минут шесть секунд. Ни одного диалога, даже слова. Только музыка в сочетании с ритмическими звуками метронома и тиканьем часов. Время выражается через ожидания, улыбки, любовь, встречи, расставания и снова встречи. Воспринимается как что-то новое, оригинальное, свежее, современное! Все пять минут как будто это происходит с тобой, будто бы ты тоже участвуешь в её времени на экране. Оказывается и за пять минут можно выразить то, что требуется и хочется.

Поистине, краткость-сестра таланта!

Во время пресс-конференции отмечала про себя, как демократично и уважительно к окружающим держится, а ведь она-кинозвезда! Сколько мягкой само иронии, юмора! Не зря говорят, что талантливые люди, как правило, с юмором дружат.

Обаятельная Рената сама настолько оригинальна и интересна, что просто любуешься ей. Очень радует, что появилась в нашем кино такая творческая личность и эта личность смогла украсить четвёртые «Меридианы Тихого».

Рената Литвинова вручала приз за лучшую мужскую роль «русскому американцу» Борису Лескину в фильме «Всё прояснится».

Кинофестиваль – праздник для многих приморцев, фестиваль – это приятное общение с интересными талантливыми людьми, это – радостные встречи. Фестиваль – это возможность видеть любимого артиста «в живую».

ПРО УЧАСТНИКОВ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ИЗ ЯПОНИИ

«Белый корабль» на фестивале представляла делегация из Симанэ. Фильм о доброте, о взаимоотношениях между взрослыми и детьми, про рыбацкий посёлок в красивой префектуре Симанэ, её традициях, природе. Фильм очень добрый — местами пробирает аж до слёз. Хорошо показывают, как в школе посёлка дети по традиции учатся исполнять танец Кагура, уже знакомый нам, благодаря дружеским связям с префектурой Симанэ.

Побывала я и на пресс-конференции с режиссером фильма «Травля» Масахиро Кобаяси и актрисой Фусако Урабе.

Второй фильм очень тяжёлый. Само название сразу настраивает на минорное настроение. Представляю, сколько неприятностей обрушилось на режиссёра Масахиро Кобаяси из-за темы картины. Да он и сам об этом говорил, на пресс-конференции, что неприятностей было много.

Кстати, исполнительница главной роли Урабэ не имеет никакого театрального образования, однако это не мешает ей работать в театре и сниматься в кино. «В Японии так возможно», — ответила 24-х летняя Фусако журналистке.

КОНОПЛЁВА Людмила Денисовна,
фотокорреспондент бюллетеня «Окно в Японию»,
член клуба любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке.

Добавить комментарий