НАКАМУРАЯ – КОНТОРА С СЕКРЕТОМ

Дом Накамура Говорят, есть несколько сортов золота, например, нефть – черное золото, а селедка в таком случае какое золото? Серебристое золото! Как мило звучит. Для купеческого дома Накамура, что обосновался более ста лет назад недалеко от Хакодатэ, как и для многих других, торговля селедкой стала основой благосостояния.

Дом Накамура сейчас сохранен как музей, все осталось таким, как было более ста лет назад. Здание расположено вдоль дороги – мимо не пройти. С виду скромное строение, кажущееся обычной конторой, но внутри скрывается несколько помещений, которые можно обнаружить только с помощью гидов-сотрудников музея. На первый взгляд незатейливые двери скрывают, например, хранение за 4 дверями! Сначала идут двери как будто обычные, затем противопожарные, следом – какие-то тяжелые и еще один слой дверей с секретом. Внутри довольно просторное помещение-склад для особенно ценных вещей и денег. Любой современный банк счел бы эту комнату достойным конкурентом.

Комната для посетителей посередине дома – самое гостеприимное место, но и оно имеет два потайных выхода на второй этаж, а там и на улицу…на всякий случай. Там, где хранят деньги, не помешает осторожность. Для денег придумана «касса» — деревянные ячейки по типу бюро без ножек, но с огромным количеством выдвигающихся ящичков. Кассир сидит так, что ему видно вход, а потайная лестница совсем недалеко. Но на самом деле функцию бюро выполняет весь дом, он весь напичкан неожиданно спрятанными ящичками. Почему-то подозрительной показалась лестница на второй этаж, у ее основания были сделаны несколько выдвигающихся ящичков, которые сразу и не заметишь – в коридоре царит полумрак. Контора-шкатулка!

Второй этаж, на который быстро можно попасть по потайной лестнице, которая, правда, очень узкая, но выбирать не приходится, представляет собой обычную просторную комнату с татами. Здесь, наверное, хозяин мог спокойно отдохнуть. Хотя, неизвестно, что там на чердаке…

Не торопитесь уходить, гиды еще не показали самого главного – «приемную для селедки». Еще одно очень вместительное помещение в тыльной части скромной купеческой лавки. При входе в эту комнату замечаешь напротив еще одну дверь с окошком, над дверью нарисован символ дома Накамура. Окошко – для приема «документов», через дверь идет прием добытой селедки, ведь сразу за стеной было море, рыбаки причаливали к стене лавки, а чтобы найти своего клиента, с обратной стороны также рисовали символ («брэнд») купеческого дома. Если сейчас выглянуть в окошко, то никакого моря и в помине нет, сейчас здесь дорога и широкая улица, но представить себе картину утренней сдачи рыбы можно благодаря фотографиям на стене. Здесь кроме фотографий висят снасти, сети, буи, воссоздан смешанный запах деревянной постройки, каменных полов и рыболовецких снастей. Рядом есть еще небольшая комната для бочек с засоленной рыбой. Лавка-склад!

Всё в этом музее сохранено, как было более ста лет назад. Глядя на такой разумный подход к делу, не приходится удивляться, что Хакодатэ, да и Хоккайдо в целом до сих пор славятся успешным ведением рыбного промысла. Тут можно только поучиться, думаю, что подобные «конторы с секретом» до сих пор существуют и успешно действуют на японском побережье.

Похожие записи:

  • МУЗЕЙ СУМО
    ноября, 19, 2008 | Будо Туристические ресурсы, Путешествия |
    Побывав в городе Хакодатэ, где на каждый квартал по музею, а то и по два, хочется, чтобы во Владивостоке ситуация также исправлялась в эту сторону. Кроме привычных нашему пониманию краеведческих музеев и историко-этнографичексих архивов, в Хакодатэ действуют государственные и частные музеи, посвященные, например, истории фотографии, музей художественной литературы, где, безусловно, центральной фигурой является Исикава Такубоку.
  • ПЕЙЗАЖИ НА ДНЕ ЧАШКИ
    августа, 9, 2010 | Ассоциация стажеров Чайная церемония |
    Префектура Симанэ — Земля богов – место, куда хочется возвращаться снова и снова, где так бережно сохраняются традиции и культура японского народа, человеческие ценности и природа!!!
    В рамках культурного обмена при поддержке Префектурального управления Симанэ с 16.07 по 18.07. этого года состоялась стажировка девяти членов Клуба любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке. Целью стажировки
  • Самый лучший вид на Владивосток… из Хакодатэ
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Самый лучший вид из окна Катерины…, если сидишь лицом к морю, уплетая русские пироги, приготовленные по бабушкиному рецепту. Бабушка в свое время делала отменные рыбные пироги в Охотске для своего мужа-японца. А теперь ее внучка потчует гостей из России, ни на минуту не умолкая, прибавляя только громкости. Не все слушают внимательно!
    Блюда меняются
  • Хакодатэ – русский центр Японии
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    В конце октября 2008 г. Японский центр подхватил эстафету ПГОМ им. В.К. Арсеньева, где прошла большая выставка «Знакомьтесь — Хакодатэ». Наша роль, правда, намного скромнее, мы ограничились мини-выставкой плакатов с изображением города «Хакодатэ – русский центр Японии». Цель нашей выставки – представить этот город как очень привлекательный для русских туристов и, возможно, кому-то открыть
  • 20 ЛЕТ ФИЛИАЛУ ДВФУ В ХАКОДАТЭ
    марта, 7, 2014 | Интервью |
    Интервью с директором Филиала Ильиным С.Н.
    — Уважаемый Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о Филиале…
    Филиал был создан в 1994 году, скоро мы отмечаем 20-летний юбилей. Тогда и в России, и в Японии был бум международных связей на региональном уровне. И вот, тогда еще в ДВГУ, появилась идея наладить постоянные связи на уровне образования.

Добавить комментарий