МУЗЕЙ СУМО

sumoПобывав в городе Хакодатэ, где на каждый квартал по музею, а то и по два, хочется, чтобы во Владивостоке ситуация также исправлялась в эту сторону. Кроме привычных нашему пониманию краеведческих музеев и историко-этнографичексих архивов, в Хакодатэ действуют государственные и частные музеи, посвященные, например, истории фотографии, музей художественной литературы, где, безусловно, центральной фигурой является Исикава Такубоку. В нескольких километрах от Хакодатэ вы можете найти музей картофеля. Но на этом спектр музейной тематики не ограничивается. Воображение туриста поражает музей сумо, построенный с размахом в соседнем городе Фукусима. Дело в том, что Фукусима – родина двух выдающихся борцов сумо Тиёнояма и Тиёнофудзи. Борьба сумо в Японии больше, чем спорт, больше, чем вид боевого искусства. Это — живая традиция, важная составляющая часть японской культуры, поэтому если ваш земляк отличился на этом поприще, большей гордости невозможно и представить. Думаю, понятно желание жителей Фукусима построить музей сумо, посвященный двум ёкодзуна – великим чемпионам.

Тиёнофудзи1 Достаточно сказать, что Тиёнофудзи считался непобедимым соперником. За небольшие габариты, смертельную хватку, несгибаемость и тяжелый взгляд получил прозвище «волк», выиграл более 1000 поединков.

В этом музее хранятся личные вещи спортсменов, их награды, ценные подарки и ритуальные синтоистские аксессуары. Более всего впечатляет отрезанная и аккуратно уложенная прическа сумоиста «тёммагэ», возлежащая на зеркальной поверхности. Если борец решил уйти из сумо как борец, он прощается и с традиционной прической. Очень символичный ритуал, и не оставляет пути к отсутплению.

Музей сумо создан с целью не только увековечить память о двух сумоистах-уроженцах Фукусима, но и стать центром, несущим на себе просветительскую функцию. Возвращаясь к истории нашего города, можно с удовольствием вспомнить и наши славные спортивные страницы, заслуживающие если не музея, то отдельной экспозиции. Они, конечно, не имеют никакого отношения к сумо, но непосредственно связаны с Японией. Речь идет о первом русском дзюдоисте В.С. Ощепкове. Жителям нашего города, не связанным со спортивной жизнью и для которых это имя ничего не говорит, наверное, будет интересно узнать, что именно у нас произошла первая международная встреча по дзюдо! И опять уроженцам Сахалина есть, отчего испытывать гордость, – Ощепков родился в Александровске в 1892 г.

«Во Владивостоке до наших дней — как пишет спортивный журналист Михаил Лукашев — сохранился одноэтажный, но обширный старый кирпичный дом № 21 на Корабельной набережной. Символично, что теперь в нем размещается спортивный клуб ТОФ. А более восьми десятилетий назад дом занимало владивостокское общество «Спорт», где выпускник Кодокана развернул работу со свойственной ему энергией.
Ощепков2 В 1914 году, вернувшись в Россию, Ощепков стал работать военным переводчиком в штабе Приамурского военного округа во Вдладивостоке. В то время экзотическая японская борьба была в большую новинку даже для задававших тон в спорте западных держав, а в самом отдаленном городе России активно функционировал кружок дзюдо, насчитывавший до полусотни занимающихся. Кружок просуществовал до 1920 года!

Самое первое сообщение о кружке в спортивной печати появилось в июне 1915 г. в столичном журнале «Геркулес» в виде небольшой корреспонденции из провинции. Среди прочих владивостокских спортивных новостей сообщалось: «Правление местного Спортивного общества, воспользовавшись пребыванием в городе специалиста японской борьбы «джиу-джитсу» г-на Ощепкова, пригласило его в качестве преподавателя.

Интерес к этой борьбе возрастает среди спортсменов, и они с увлечением принимаются за изучение одного из распространенных видов спорта в Японии». Основоположник европейского дзюдо Коизуми в книге «Мое обучение дзюдо» говорит, что первый в мире международный матч по дзюдо состоялся в 1929 г. Тогда команды Англии и Германии встречались во Франкфурте и Висбадене. Но знаменитый сенсей сильно ошибался. Впрочем, подобный пробел в знаниях вполне обычен для зарубежных специалистов там, где речь идет о России. В действительности дзюдоисты двух различных стран впервые сошлись в схватках на татами на целых 10 лет ранее. И происходило это не в каком-либо процветающем центре Европы или в Америке, а в «страшно далеком», но, как полушутя назвал его Ленин, «нашенском» городе Владивостоке.

Ощепков Дадим слово выходившей там газете «Далекая окраина» от 4 июля 1917 г.: «…В помещении Владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «Дзюу-Дзюцу» прибывших из Японии во главе со своим преподавателем господином Хидетеси Томабеци экскурсантов – воспитанников японского высшего коммерческого училища города Отару и местного спортивного кружка «Спорт», организованное руководителем этого кружка В.С. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики… Некоторые приемы самозащиты были продемонстрированы господином Ощепковым, причем нападения на него делались не только при встрече лицом к лицу, но и сзади».


[1] ТИЁНОЯМА МАСАНОБУ родился 2 июня 1926 года 1926. Рост 190 сантиметров. Вес 122 килограмма. Получил звание йокодзуна в 24 года. Закончил выступления в 1959 году. Выиграл 6 турниров. После завершения спортивной карьеры принял имя Коконоэ и получил должность ояката. Умер в 1977 г. см. сайт www.japan-sumo.ru

Тиёнофудзи [2] ТИЁНОФУДЗИ МИЦУГУ родился 1 июня 1955 года. Рост 183 сантиметра. Вес 127 килограммов. Получил звание йокодзуна в 26 лет. Закончил выступления в 1991 году. Выиграл 31 турнир. В молодости одержал победу над озэки – второй титул в борцовской иерархии — Таканохана, принявшего решения завершить спортивную карьеру, так и не добившись звания ёкодзуна. В 1991 году сам вынужден был завершить блистательную карьеру после поражения от сына поверженного несколько лет назад рикиси, будущей звезды сумо Такаханада (ёкодзуна Таканохана). После завершения спортивной карьеры принял имя Коконоэ и получил должность ояката. См. сайт www.japan-sumo.ru

[3] ОЩЕПКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ родился в конце декабря 1892 года в поселке Александровский пост, на каторжном Сахалине, у арестантки — крестьянской вдовы — Марии Ощепковой. Детство и юность провёл в Японии, где в 1911-1914гг. прошёл курс обучения дзюдо у КАНО Дзигоро и получил 2-й дан. В 1922-25 гг. Ощепков находился в Китае (Маньчжурия), где познакомился с некоторыми стилями ушу. Тогда же Ощепков начал создавать свою систему самозащиты (фактически борьбу самбо), основываясь на единоборствах Китая, Европы, Америки и азиатской части СССР. С1929 по 1937 Ощепков преподавал свою систему командному составу РККА и студентам вузов в Москве и Ленинграде. В сентябре 1937 года арестован НКВД как «агент японского милитаризма»

Похожие записи:

  • НАКАМУРАЯ – КОНТОРА С СЕКРЕТОМ
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Говорят, есть несколько сортов золота, например, нефть – черное золото, а селедка в таком случае какое золото? Серебристое золото! Как мило звучит. Для купеческого дома Накамура, что обосновался более ста лет назад недалеко от Хакодатэ, как и для многих других, торговля селедкой стала основой благосостояния.
    Дом Накамура сейчас сохранен как музей, все осталось
  • Гражданская война
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Удивительно, но история Хакодатэ имеет много общего с историей красного и белого движения Дальнего Востока России. Во время гражданской войны после Реставрации императорской власти Мэйдзи исин (1868) оставшиеся по-прежнему верными сёгуну оппозиционеры новой власти с боями постепенно отходили на север. Дальше Хакодатэ отходить было некуда, да и наличие крепости давало шанс принять бой с
  • Хакодатэ – русский центр Японии
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    В конце октября 2008 г. Японский центр подхватил эстафету ПГОМ им. В.К. Арсеньева, где прошла большая выставка «Знакомьтесь — Хакодатэ». Наша роль, правда, намного скромнее, мы ограничились мини-выставкой плакатов с изображением города «Хакодатэ – русский центр Японии». Цель нашей выставки – представить этот город как очень привлекательный для русских туристов и, возможно, кому-то открыть
  • Самый лучший вид на Владивосток… из Хакодатэ
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Самый лучший вид из окна Катерины…, если сидишь лицом к морю, уплетая русские пироги, приготовленные по бабушкиному рецепту. Бабушка в свое время делала отменные рыбные пироги в Охотске для своего мужа-японца. А теперь ее внучка потчует гостей из России, ни на минуту не умолкая, прибавляя только громкости. Не все слушают внимательно!
    Блюда меняются
  • 20 ЛЕТ ФИЛИАЛУ ДВФУ В ХАКОДАТЭ
    марта, 7, 2014 | Интервью |
    Интервью с директором Филиала Ильиным С.Н.
    — Уважаемый Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о Филиале…
    Филиал был создан в 1994 году, скоро мы отмечаем 20-летний юбилей. Тогда и в России, и в Японии был бум международных связей на региональном уровне. И вот, тогда еще в ДВГУ, появилась идея наладить постоянные связи на уровне образования.

Добавить комментарий