Международная конференция 2010 по инфекционным заболеваниям в Японии

image Песня «Маленькая страна», если вы помните такую, почему-то всегда ассоциировалась у меня с Японией. Но, как оказалось, Япония не такая уж и маленькая: цепочка островов Японского архипелага, расположенная в Тихом океане, занимает около 377,9 тыс. км², из которых 364,4 тыс. км² составляет суша. По площади это больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания; в 1,7 раз больше Кореи и в 10 раз — Тайваня. Но все это я узнала уже позже, из Википедии. А сначала была поездка… Незабываемое путешествие, в котором удалось совместить не только «приятное с полезным», но и очень приятное с очень полезным!

image Итак, 27 мая делегация Владивостокского Государственного Медицинского Университета в составе пяти человек: трех инфекционистов, микробиолога и эндоскописта, вылетела из аэропорта города Артема рейсом «Владивосток – Токио». Цель поездки: участие в научной конференции по инфекционным болезням в рамках программы Японо-Российского Фонда «Молодой доктор». Помимо нас, на конференцию прилетели делегации из Москвы, Санкт – Петербурга, Хабаровска, Омска, Новосибирска и Красноярска. Приятным было то, что по расписанию мы прилетели на день раньше всех и улетели на день позже, поэтому у нас было больше времени познакомиться с достопримечательностями, посетить больше интересных мест, как в Токио, так и в Ниигате. Да, кстати, то, что конференция проходила в два этапа: два дня в столице и два дня в небольшом городе префектуры Тюбу, тоже порадовало!

image Начать, конечно, следовало бы с полезного. Четыре дня конференции, множество интересных докладов по наиболее актуальным темам: ВИЧ – инфекция, гепатиты, грипп, клещевые инфекции, геморрагические лихорадки и др.; выступления именитых российских профессоров, таких как, например, Олег Иванович Киселев, который является академиком РАМН, директором Института гриппа, а также членом рабочей группы ВОЗ, доклады Японских коллег, к слову сказать, не менее именитых, возможность общения и проведения совместных исследований — все это, без сомнения, бесценный опыт, который можно приобрести, только участвуя в подобных мероприятиях! А еще, и в Токио, и в Ниигате среди «молодых докторов», которых всего было 13 человек, проводились конкурсы постерных докладов, которые мы защищали устно. Здесь Владивосток, конечно, отличился. Два первых места, одно imageтретье и две специальные грамоты! Одним словом, нас заметили! Даже не знаю, что это было в большей степени: «очень приятно» или «очень полезно»!

Таким образом, воодушевленные и окрыленные мы оставшиеся девять дней усердно стажировались в Ниигатском госпитале. Отделения иммунологии, биохимии, микробиологии, биотехнологий, лабораторной диагностики, трансплантологии, патологии и даже травматологии и ортопедии гостеприимно распахнули для нас двери. Впечатлений много…очень много. Из самых ярких: устройство больницы – полностью компьютеризированное ведение историй болезней пациентов, единая база данных больницы, чистые imageпросторные палаты, техническое оснащение, лаборатории, собственный банк крови, перечислять можно бесконечно! И везде «ни пылинки, ни соринки»… Вообще, «чистота» и Япония — это, наверно, синонимы. Хотя, честно говоря, после нашего замечательного визита к понятиям, ассоциировавшимся исключительно с этой страной, таким как «самурай», «гейша», «сумо», «хоку», «харакири» и т.д., для меня прибавилось еще одно: discussion… Это отдельная тема беседы. Кто знает, тот поймет.

«А что же люди?», — спросите вы, — а люди тоже отличаются. В магазинах, ресторанах, кафе и даже на таможенном контроле в аэропорту все улыбаются и очень вежливо разговаривают. В остальном японцы, конечно, оригинальная нация. У них какой-то особый менталитет. «Загадочная японская душа», проще говоря.

image Вернемся к теме, Университет и госпиталь Ниигаты находятся в непосредственном взаимодействии, поэтому нам также представилась возможность пообщаться с японскими студентами – медиками. Здесь хотелось бы отметить, что все-таки наша программа обучения гораздо эффективнее, поскольку японские врачи начинают работать непосредственно с больными только после окончания университета и интернатуры, то есть впервые подходят к больным. Таким образом, наш врач-ординатор первого года и их интерн, как говорится, «рядом не стояли». Но потом, то ли благодаря японскому трудолюбию, то ли уровню технического оснащения госпиталей, ситуация выравнивается и зачастую меняется.

imageНе могу не похвастаться, но лично мне удалось побывать в Токийском Национальном институте инфекционных заболеваний и пообщаться с профессором, заведующим отделением по изучению молекулярной эпидемиологии ВИЧ. Пройдя целый ряд процедур согласования, охрану и получив пропуска, полуторачасовая беседа с Takebe san стала реальностью. Беседа была продуктивной: для себя я узнала много нового, об огромном количестве субтипов ВИЧ – инфекции, о разработке вакцины, а также о новых открытиях в гепатологии.

image Обобщая все полезное, что мы извлекли из нашей командировки, скажу лишь только то, что обмен опытом, приобретение новых знаний, причем не из книг и статей, а из уст непосредственно ученого, пишущего эти книги и статьи, возможность задать этому ученому вопросы, а также возможность увидеть своими глазами «как это устроено и как это делается у зарубежных коллег» – вот, на мой взгляд, секрет успешного специалиста и прогрессивного ученого.

Теперь хочется рассказать об очень приятном! Несмотря на то, что ехали мы на научную конференцию, культурная программа и список мест, которые мы бы хотели посетить, был составлен заранее. «План» был выполнен и даже перевыполнен!

image В Токио, в первую очередь, мы отправились в Disney SEA. Действительно, «море»! Море развлечений: представления, аттракционы, костюмированные персонажи диснеевских мультиков, собранные в одном месте и воплощенные в реальность различные эпохи и временные периоды. Направо пойдешь, в Америку 60-х попадешь, налево пойдешь, Синбада – морехода встретишь, а прямо пойдешь, так вообще, в Storm Riders завербуют! И все в таком духе!

imageПотом была Токийская башня, где на высоте 250 метров закладывает уши, но панорама Токио просто завораживает; Rappongi и Ginza – гламурные улицы, Rappongi Hill и вид ночного города, Akihabara и различные компьютерные новинки…

Единственное, о чем я сожалею, — это то, что нам не удалось попасть в Cirque du Soleil. Но думаю, возможность еще обязательно появится, и я ее точно не упущу.

Из Токио в Ниигату переезжали мы на скоростной электричке, преодолевающей 600 км за 2 часа (это так, к сведению).

Ниигата, по сравнению с Токио, оказался более спокойным и тихим городом, с размеренной жизнью и неторопливым течением времени. Один мудрый человек посоветовал нам брать от жизни все, поэтому мест, в которых мы бы не побывали вimage Ниигате, практически не осталось! Океанариум, музеи, храм, канатная дорога на вершину горы Яхико, японская баня, Shinano River, стоенники (магазины), старый район Фумарачи, новый район наподобие Ginza, ISETAN (огромный торговый комплекс), городские парки, чайная церемония и даже Home stay (день в японской семье), в общем, сама удивляюсь, как мы только все успели! И чуть не забыла! В последний день, когда все уже разлетелись, и осталась одна Владивостокская делегация, то есть мы, была организована фотосессия в кимоно! Восторгу не было предела, особенно у девочек, как вы понимаете. Это был последний пункт нашего плана, и мы его реализовали.

А 12 июня, в 14.30 по Японскому времени, Владивостокская делегация в составе пяти человек со спокойной совестью села на самолет и полетела домой, конечно же, не оставляя надежды вновь вернуться в «Нихон коку» — «страну восходящего солнца».

Юлия Ли.

Источник: vgmu.ru

Добавить комментарий