Уважаемые любители искусства японской чайной церемонии и японской культуры в целом!
Приглашаем вас на дружескую встречу, посвященную практике приготовления матча – одного из вида японской чайной церемонии. Встреча состоится 23.10.2010 г. (суббота) с 15-00 до 17-00 в Японском центре во Владивостоке (Океанский пр., 37, 3-й этаж)
Зеленый чай в Японии любят и ценят — другой практически не пьют.
Одним из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии является чай – матчя. Матчя — это "неоновая" порошковая форма, представляющая собой зеленый чай высшего качества и используемая во время японской чайной церемонии.
Чай для матчя выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат. Листья зеленого чая сушат, не измельчая — целиком, а затем извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название тэнча. Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается матча.
При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену. Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. Исходя из концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-та или жидкий чай усу-ча. Первый употребляют исключительно во время церемонии, второй же можно готовить где угодно.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за пределами Японии непросто. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.
Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.
Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток… прочувствуйте вкус …а затем… постарайтесь послушать тишину и ощутить спокойствие…
По всем вопросам обращаться к координатору международного проекта «Чайная церемония» Холкиной Марине.
Тел. : 73-21-25, e-mail: marina31may@yandex.ru
Похожие записи:
- Путь мастера чайной церемонии
августа, 20, 2010 | Чайная церемония |
Знакомьтесь: руководитель чайного клуба «ИЧИ ГО ИЧИ Э» — ТАГУЧИ Фумико, мастер чайной церемонии школы Урасенкэ (г. Ханнан, префектура Осака, Япония)
Если говорить о философии Пути чая (Садо), то ее можно выразить довольно просто: «ИЧИ ГО ИЧИ Э». Другими словами, когда люди встречаются впервые, они не могут знать заранее, встретятся ли они еще когда-нибудь. Поэтому - ПУТЬ ЧАЯ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ!
февраля, 8, 2010 | Чайная церемония |
Популярность чая во всем мире хорошо известна, но, ни в одной другой стране, чай не оказывает такого большого влияния на культурную и духовную жизнь человека, как в Японии. Здесь приготовление чая и чаепитие приобрели эстетическое значение. Этот скромный напиток мастера чайной церемонии, посвятившие себя пути чая, возвели в ранг искусства, обогатившего японскую культуру, и - РИКЮКИ 利休忌
марта, 29, 2011 | Чайная церемония |
Рикюки – день памяти великого мастера чайной церемонии Сэн-но Рикю, отмечается в Японии 27 или 28 марта в зависимости от школы. В этот день, по преданию, мастер совершил обряд сэппуку. Почтить память этого удивительного человека – значит осознать его вклад в развитие философии чайной церемонии, эстетики «ваби-саби», уважения к природе и взаимоуважения.
Тагути-сэнсэй, наш - Краткий очерк об истории японской чайной церемонии
марта, 25, 2010 | Чайная церемония |
Искусство чайной церемонии (тя-но ю), что дословно означает «чай с горячей водой» (тя — чай, ю — горячая вода) во всем мире считается уникальным, но мало кто знает, что его становление претерпело немало испытаний и имеет свою длительную историю.
Культура чая в Японии зародилась с распространением буддизма в IX в. Первыми японцами, которые познакомились с - СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ
июля, 1, 2017 | 20-летие КлубаЧайная церемония |
Марина Геннадьевна ХОЛКИНА, к.юр.н. доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин в Российской Таможенной Академии (Владивостокский филиал), координатор Клуба чайной церемонии «Итиго Итиэ».(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
Чай и чайная культура попали в Японию из Китая. Как и многое-многое другое. В том числе, и способ приготовления порошкового чая, который был популярен в ту давнюю эпоху в Китае. Но позже, после смены очередной правящей династии, в Китае был введен запрет на выращивание и употребление чая. Запрет со всей тщательностью привели в исполнение. После прихода к власти следующей династии, древнюю чайную культуру взялись восстанавливать. Но источники были утеряны и все начали придумывать заново. Так традиционным способом приготовления чая в Китае (а потом везде) стало заваривание. Про порошок китайцы забыли. Нет бы в Японию съездить, спросить. А японцы, как обычно, сохранили и развили традицию.