МАТЧА ИЛИ НЕФРИТОВЫЙ НАПИТОК!

Уважаемые любители искусства японской чайной церемонии и японской культуры в целом!

Приглашаем вас на дружескую встречу, посвященную практике приготовления матча – одного из вида японской чайной церемонии. Встреча состоится 23.10.2010 г. (суббота) с 15-00 до 17-00 в Японском центре во Владивостоке (Океанский пр., 37, 3-й этаж)

Зеленый чай в Японии любят и ценят — другой практически не пьют.

тэнча Одним из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии является чай – матчя. Матчя — это "неоновая" порошковая форма, представляющая собой зеленый чай  высшего качества и используемая во время японской чайной церемонии.

Чай для матчя выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат. Листья зеленого чая сушат, не измельчая — целиком, а затем  извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название  тэнча.  Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается  матча. 

приготовление матчаПри приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену. Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. Исходя из  концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-та  или жидкий чай усу-ча. Первый употребляют исключительно во время  церемонии, второй же можно готовить где угодно.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за пределами Японии непросто. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

матчаВозьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток… прочувствуйте вкус …а затем… постарайтесь послушать тишину и ощутить спокойствие…

По всем вопросам обращаться к координатору международного проекта «Чайная церемония» Холкиной Марине.

Тел. : 73-21-25, e-mail: marina31may@yandex.ru

Похожие записи:

  • ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ
    августа, 23, 2010 | Чайная церемония |
    茶会への招待

    16-18 сентября 2010 г.
    Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке, Японский центр во Владивостоке, Чайный Клуб «Ичи го ичи э», Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС приглашает всех желающих посетить ряд мероприятий, посвященных японской чайной церемонии, под руководством японского мастера школы УРАСЭНКЭ г-жи ТАГУЧИ Фумико:
    «Я выражаю огромное почтение и уважение всем людям, кто встал или

  • Путь мастера чайной церемонии
    августа, 20, 2010 | Чайная церемония |
    Знакомьтесь: руководитель чайного клуба «ИЧИ ГО ИЧИ Э» — ТАГУЧИ Фумико, мастер чайной церемонии школы Урасенкэ (г. Ханнан, префектура Осака, Япония)
    Если говорить о философии Пути чая (Садо), то ее можно выразить довольно просто: «ИЧИ ГО ИЧИ Э». Другими словами, когда люди встречаются впервые, они не могут знать заранее, встретятся ли они еще когда-нибудь. Поэтому
  • ПУТЬ ЧАЯ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ!
    февраля, 8, 2010 | Чайная церемония |
    Популярность чая во всем мире хорошо известна, но, ни в одной другой стране, чай не оказывает такого большого влияния на культурную и духовную жизнь человека, как в Японии. Здесь приготовление чая и чаепитие приобрели эстетическое значение. Этот скромный напиток мастера чайной церемонии, посвятившие себя пути чая, возвели в ранг искусства, обогатившего японскую культуру, и
  • РИКЮКИ 利休忌
    марта, 29, 2011 | Чайная церемония |
    Рикюки – день памяти великого мастера чайной церемонии Сэн-но Рикю, отмечается в Японии 27 или 28 марта в зависимости от школы. В этот день, по преданию, мастер совершил обряд сэппуку. Почтить память этого удивительного человека – значит осознать его вклад в развитие философии чайной церемонии, эстетики «ваби-саби», уважения к природе и взаимоуважения.
    Тагути-сэнсэй, наш
  • Краткий очерк об истории японской чайной церемонии
    марта, 25, 2010 | Чайная церемония |
    Искусство чайной церемонии (тя-но ю), что дословно означает «чай с горячей водой» (тя — чай, ю — горячая вода) во всем мире считается уникальным, но мало кто знает, что его становление претерпело немало испытаний и имеет свою длительную историю.
    Культура чая в Японии зародилась с распространением буддизма в IX в. Первыми японцами, которые познакомились с

Один отклик на “МАТЧА ИЛИ НЕФРИТОВЫЙ НАПИТОК!

  1. Чай и чайная культура попали в Японию из Китая. Как и многое-многое другое. В том числе, и способ приготовления порошкового чая, который был популярен в ту давнюю эпоху в Китае. Но позже, после смены очередной правящей династии, в Китае был введен запрет на выращивание и употребление чая. Запрет со всей тщательностью привели в исполнение. После прихода к власти следующей династии, древнюю чайную культуру взялись восстанавливать. Но источники были утеряны и все начали придумывать заново. Так традиционным способом приготовления чая в Китае (а потом везде) стало заваривание. Про порошок китайцы забыли. Нет бы в Японию съездить, спросить. А японцы, как обычно, сохранили и развили традицию.

Добавить комментарий