Как я провела этим летом

Анна ШАПКИНА Это так здорово – опять поехать в Японию. Чувствуешь каждое слово этого предложения: в Японию, поехать, и, наконец, опять. Значит, не в первый раз. А значит, из такой поездки уже делаешь какие-то иные выводы, чем из первой и даже из второй. В первый раз поражает экзотика, затем становишься более критичным, и замечаешь больше

Медик обязан повышать свою квалификацию. Я работаю на кафедре детских хирургических болезней ВГМУ и в этом году представляла наш ВУЗ на ежегодных заседаниях Тихоокеанской ассоциации детских хирургов и Японского общества перинатологов и неонатологов. Участие в двух замечательных медицинских форумах – это большая радость и большая ответственность. Тем более что они были абсолютно разные.

Ежегодное заседание Тихоокеанской ассоциации детских хирургов Ежегодное заседание Тихоокеанской ассоциации детских хирургов — событие, которое я стараюсь посетить хотя бы раз в два года. Это возможность пообщаться с профессионалами из всех стран, окружающих Тихий океан – от Канады до Австралии. Каждый год заседание проводится в другой стране. Не всегда получается поехать на заседание, если оно проходит на американской или австралийской стороне Тихого океана. В этом году мне повезло, местом проведения стал город Кобэ (23-27.05.10). Японская сторона провела мероприятие с необыкновенной организованностью, доброжелательностью и желанием познакомить всех приехавших с местными традициями, а также с демонстрацией большого уважения к профессии врача. Детских хирургов из более чем 20 стран бассейна Тихого океана приветствовал Принц. И вместе со всеми делегатами он прослушал первую лекцию, которая была посвящена искусству икебана. Это правило данной ассоциации – знакомить медиков с культурными традициями принимающей страны, посвящая одну лекцию нехирургической теме. кёгэн Врач должен быть образованным человеком, поэтому мы не только слушали и  смотрели устные и стендовые доклады, но услышали про искусство икебана, ездили в 1300-летний Нара, а ежегодный банкет сопровождался выступлением традиционного театра кёгэн. На банкете есть еще одна традиция, которой следуют только на заседаниях нашей Ассоциации: в конце вечера представители всех стран по очереди (в алфавитном порядке) выходят на сцену и поют песню на языке своей страны. Жаль, что из России чаще всего приезжаю я одна, а слух у меня не идеальный :-).

На заседаниях нашей Ассоциации (я являюсь ее членом с 2002 года) всегда присутствуют детские хирурги, фамилии которых известны всему миру, мы учимся по их учебникам, а подобные встречи дают возможность пообщаться непосредственно с живыми классиками. Все они ВСЕГДА очень доброжелательны, для них не создают особых условий и особых программ пребывания, чем нередко Анна ШАПКИНАгрешат российские конференции. Любой интерн может задать интересующий его вопрос в непринужденной обстановке.

Яркое наблюдение из данной поездки, но по значимости для меня лично это едва ли не самое приятное: оказывается, я прилично понимаю по-японски. Обучение в Японском центре во Владивостоке, в конце концов, не прошло даром! Количество изученного перешло в какое-то новое качество, конечно, свободно пообщаться нереально, но вполне возможно объяснить, куда и зачем тебе надо, и выразить какие-то несложные эмоции. В этом году, когда на открытии конференции нас приветствовал Принц, он свободно общался со всеми присутствующими, мне выпала честь сказать несколько слов на японском языке, что вызвало приятное удивление, а также с удовольствием ответить на вопрос, где я учила японский язык. А еще иногда на улице ловила себя на мысли, что понимаешь, о чем болтают прохожие, и расцеловать их готов за это!

picture Несколько лет назад на одном из подобных форумов я познакомилась с профессором КУБОТА Масаюки из Ниигата. В этом году мы не только пообщались с ним в Кобе, но на обратном пути через Ниигату профессор пригласил меня и нашу аспирантку Шмыреву Екатерину Сергеевну посетить Университетскую клинику г. Ниигата и присутствовать на интересной операции.

Вторая конференция, прошедшая в июле, — ежегодное заседание Японского общества неонатологов и перинатологов до нынешнего года было только внутрияпонским, участие в первом международном форуме такого масштаба было очень волнующим и почетным. Президентом в этом году был профессор Осакского центра перинатологии детский хирург профессор КУБОТА Акио (интересно, что два японских профессора, с которыми сложились самые тесные связи, носят одну фамилию, но родственниками не являются). Интересное совпадение – Анна ШАПКИНА конференция проходила также в Кобэ. Этот очаровательный приморский город можно посещать еще и еще, люди там приятные, город красивый.

Общее количество участников было больше 2 000, большинство заседаний — на японском языке, но часть лекций переводили на английский, а международные секции проводили только на английском языке. Общение с японскими коллегами было очень полезным, причем не только по вопросам собственно детской хирургии, но и смежных дисциплин – неонатологии, акушерства, генетики. В Японии самая низкая в мире перинатальная смертность, что заставляет присмотреться внимательно к опыту врачей именно этой страны. Необходимо перенимать опыт в выхаживании детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Вот такие выводы. Здорово опять поехать в Японию…

Анна ШАПКИНА

Похожие записи:

  • АГРОФОРУМ 2016: СОЯ – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ
    июля, 25, 2016 | Экономика |
    Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016-й год Международным годом бобовых. Главная цель – пропаганда питательной ценности бобовых. Без преувеличения можно сказать, что соя была в центре внимания и стала главной темой для обсуждения на круглом столе Российско-Японского Агрофорума, организованного Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) при поддержке Генерального консульства Японии в г. Владивостоке и АНО «Японский центр
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГУЮ ЯПОНИЮ
    октября, 22, 2015 | Ассоциация стажеров |
    Наши стажеры после знакомства с Японией во время стажировки всегда мечтают вернуться в эту страну еще раз в любом качестве: туристом, бизнес-партнером или еще раз стажером. Мы всегда радуемся, когда это происходит, и радуемся вдвойне, когда с нами делятся своими новым впечатлениями. Представляем вашему вниманию путевой дневник «скромного невролога», стажера по медицине 2014 года Вячеслава
  • Отчет о стажировке OJT «Модернизация медицины»
    августа, 16, 2017 | Ассоциация стажеров |
    24-31 июля 2017 г. состоялась стажировка российских специалистов в области фармацевтики и медицины по программе «Модернизация медицины». Это мероприятие проводится правительством Японии с целью содействия России в продвижении реформ и реализации «Президентской программы подготовки управленческих кадром для народного хозяйства РФ».
  • Международная конференция 2010 по инфекционным заболеваниям в Японии
    августа, 17, 2010 | Ассоциация стажеров |
    Песня «Маленькая страна», если вы помните такую, почему-то всегда ассоциировалась у меня с Японией. Но, как оказалось, Япония не такая уж и маленькая: цепочка островов Японского архипелага, расположенная в Тихом океане, занимает около 377,9 тыс. км², из которых 364,4 тыс. км² составляет суша. По площади это больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания;
  • УПРАВЛЕНИЕ, КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, БОЛЕЕ ЗАКРЫТАЯ ТЕМА
    ноября, 30, 2015 | Ассоциация стажеров Интервью |
    Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью ноября с КУЗНЕЦОВЫМ Владимиром Вячеславовичем, к.м.н., проректором по международным отношениям Тихоокеанского государственного медицинского университета, стажером Японского центра 2009 г. по теме «Модернизация медицины». Времени не хватило нам поговорить о стажировке доктора в г. Тояма на заре его профессиональной деятельности в течение полугода. Благодаря тому опыту доктор Кузнецов имеет представление

Добавить комментарий