ИДЕАЛЬНЫЙ ТАНДЕМ

ВЭФ

6-7 сентября 2017 г. Владивосток принимал III Восточный экономический форум. Японский центр также был приглашен к участию в Форуме, для нас это было важное рабочее мероприятие. Наш центр, как вы знаете, непосредственно общается с японскими и российскими предпринимателями, и мы одними из первых чувствуем изменения в российско-японских экономических отношениях. Благодаря предложенному в мае 2016 г. премьер-министром Японии Синдзо АБЭ Плану экономического сотрудничества из 8 пунктов, у нас, во-первых, расширился список стажировок, а во-вторых, впервые в темы стажировок были включены «Развитие городской инфраструктуры» и  «Кайдзэн в сфере логистики».

ВЭФ2

Фото ТАСС

План экономического сотрудничества

«Нулевым днём» ВЭФ-2017 для Японского центра можно считать 31 августа – участие в XXXIII Симпозиуме историков и экономистов ДВО РАН и района Кансай[1]. В повестку дня кроме традиционных исторических и археологических докладов были включены выступления на экономические темы. Исследования МИТИГАМИ Маю из Ниигатского университета дополнили известную нам картину реальных достижений российско-японского сотрудничества в рамках Плана, и к началу работы на ВЭФ мы уже смогли определиться с выбором сессий Форума, потому что успеть хотелось везде. Позвольте напомнить восемь пунктов Плана:

  1. здравоохранение и увеличение продолжительности жизни;
  2. модернизация городской инфраструктуры;
  3. взаимодействие между малым и средним бизнесом России и Японии;
  4. энергетика;
  5. диверсификация промышленности и повышение производительности;
  6. развитие дальневосточной промышленности и экспорта;
  7. сотрудничество в области передовых технологий;
  8. развитие гуманитарных отношений между народами

Думаю, нашим читателям тоже интересно, как происходит реализация заявленных инициатив. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии совместно с компанией «Ники» (JGC) во Владивостоке в ближайшем будущем планирует открыть реабилитационный центр ООО МЦ «Джей Джи Си Хокуто Медсервис»; в сфере модернизации городской инфраструктуры уже работает холдинг «Иида групп», они занимаются деревянным малоэтажным строительством, учитывая свой опыт для территорий с холодным климатом. Кроме «Иида групп холдингс» приморцам знакомы также строительные компании с Хоккайдо. Кстати, в этом году в начале февраля первым семинаром в Японском центре была встреча, организованная Губернаторством Хоккайдо на тему «Технологии энергосбережения на территориях с холодным климатом» (развитие российско-японских экономических отношений в области строительства и сельскохозяйственных технологий).

Воронеж и Владивосток выбраны в качестве пилотных проектов по модернизации городской инфраструктуры, но Москва и Санкт-Петербург уже хорошо знакомы с японскими компаниями «Сэкисуй» и «Никкен секкэй», которые участвуют в этих проектах. С представителем первой компании мы встречались много лет назад на одной из стажировок Центра во время business-matching. Тогда они рассказывали о своей технологии ремонта водоканала точечно без вскрытия всей улицы. Эту технологию уже опробовали в Санкт-Петербурге, Воронеже. О второй компании мы услышали из СМИ, когда «Никкен секкей» обратились к жителям Владивостока через мэрию с просьбой откликнуться на анкетирование по вопросам благоустройства городской среды.

Исполнительный вице-президент и руководитель центра международного маркетинга компании «Никкен секкей» также выступал на сессии «ЖКХ и жильё», японских специалистов было несколько, они вместе с российскими коллегами озвучивали хорошо нам известные проблемы в домостроении: почему Дальний Восток, обладающий колоссальными ресурсами для деревянного строительства, до сих пор не освоил для себя этот вид малоэтажного жилья.

М.А. МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ, предположил, что популярность деревянных домов тормозят воспоминания россиян о «барачной культуре», много лет прожив в бараках, люди не верят ни в удобство, ни в надежность таких построек. Кстати, профессор Митигами говорила о другой проблеме, которая препятствует распространению деревянного домостроения, она считает, проведя опрос, что существует разница в восприятии: деревянные дома, распространенные в Японии как эконом-класс, в России воспринимаются как жилье премиум класса, заранее отпугивая потребителя.

Следующим пунктом в Плане стоит активное развитие взаимодействия между малым и средним бизнесом: Министерство экономики, торговли и промышленности Японии осуществляет поддержку японских МСП (малые и средние предприятия) с выходом на российский рынок. К сожалению, на сессии, посвященной развитию малого и среднего бизнеса не было японских спикеров. Хотелось бы в следующем году послушать истории успеха и трудности выхода на японский рынок российских компаний и японских бизнесменов на российский рынок. Про энергетику данных очень много, на сайте Росконгресса большинство новостей из российско-японского экономического сотрудничества связаны были с подписанием различных соглашений из этой сферы. Одни из часто упоминаемых на этом ВЭФ компаний были хорошо вам известные Корпорация «Мицуи» и ПАО «РусГидро».

Пункт Плана, посвященный диверсификация российской промышленности и повышению производительности, связан в первую очередь с Японо-российским Фондом, созданным РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и Банком международного сотрудничества Японии[2]; Развитие промышленности на ДВ и создание здесь экспортной базы: совместные сельхозпредприятия (теплицы для выращивания овощей), компания «Соджицу» и другие планируют реконструкцию Хабаровского аэропорта, порта Восточный, создание овощных фабрик и т.д. на основе инвестиций государственных и частных фондов; Сотрудничество в сфере новейших технологий: технологическое взаимодействие осуществляют компания «Тосиба»[3] и Почта Японии; Расширению гуманитарных связей способствует смягченный режим выдачи виз обоими правительствами, запланировано увеличение связей между университетами, включая спортивные мероприятия. С этого года турнир по дзюдо в рамках проведения ВЭФ станет ежегодным. Запланировано строительство центра дзюдо на территории кампуса ДВФУ. Об истории с В.С. Ощепковым, первым российским дзюдоистом и создателем самбо, японцы говорят даже на сессии, посвященной жилью и ЖКХ: «так же, как и дзюдо пришло с Ощепковым, так же можно распространить и идею деревянного домостроения на Дальнем Востоке». Неожиданная параллель.

Японских специалистов понять можно, потому что всех впечатляет размах проекта «Дальневосточный гектар», известно, что во многих случаях люди берут землю для строительства своего дома. Во время проведения ВЭФ Холдинг «Иида груп» открыл строительную экспозицию во Владивостоке на ул. Бородинской, 14 (выставочная площадка ДальНИИС). Здесь можно посмотреть модели домов, которые предлагает японская компания.

Сессия Россия-Япония

Сессия Россия-Япония состоялась 7 сентября, данный формат, когда встречаются обе стороны и имеют возможность поднять интересующие проблемы, проводится с первого ВЭФа. С. РЕПИК, президент общероссийской общественной организации «Деловая России» и модератор встречи, собравшей большую японскую делегацию, начал выступлением о дефиците специалистов, способных поддержать диалог между нашими странами. Действительно мало говорить по-японски, необходимо понимать друг друга, знать особенности ведения бизнеса и т.п. К слову, переводчиков японского языка на ВЭФ собирают по всей стране. Такое вступление говорит о действительно долгосрочном подходе к российско-японскому сотрудничеству — вырастить новых специалистов и не потерять уже имеющихся – задача на несколько лет. Но было бы недальновидным не замечать тех, кто стал или становится таким специалистом по велению жизни. Есть немало примеров среди предпринимателей, кто, не являясь «по диплому» японистом, мог бы поделится своим опытом ведения успешного бизнеса с японскими партнерами, пройдя вместе несколько экономических кризисов и других препятствий.

В какой-то мере Японский центр во Владивостоке за 21 год своей деятельности внес свою лепту в процесс взаимопонимания, о котором говорит и САЙТО Дайске, член японской делегации:

«Я полагаю, что российскому и японскому народам необходимо лучше узнавать друг друга. Уверен, что, если россияне изучат японский образ мышления и менталитет, а японцы будут чаще общаться с русскими, взаимодополняющие отношения между Россией и Японией смогут превратиться в идеальный тандем».[4]

Наблюдая за успешными примерами российско-японского бизнеса, мы можем сказать, что успех пришел к тем, кто шел навстречу друг другу, там, где партнеры изучали особенности менталитета, традиции ведения бизнеса. Для решительно настроенных преодолеть и языковой барьер, как вы знаете, у нас есть курсы японского языка. В этом смысле трудно также переоценить значение программы стажировок, которая осуществляется вот уже несколько лет, только от Японского центра во Владивостоке в Японии побывали более 700 стажеров по разным темам со дня основания центра, а таких центров на территории России – шесть.

Развитие человеческого капитала

Тема развития человеческого капитала на Дальнем Востоке была сквозной, внимания уделялось ей не меньше, чем энергетике. Как справедливо отметила газета РБК+:

«одной из задач Восточного экономического форума 2017 года станет демонстрация первых результатов новой государственной политики по привлечению инвесторов и изменению демографической ситуации в регионе»[5].

Хотелось бы и нам рассказать о вкладе Японских центров в развитие человеческого капитала. За 21 год работы на нашей памяти случилось несколько финансовых кризисов, наши программы рассчитаны на предпринимателей и представителей бизнеса, мы видели, как они выходили из «пике», где искали источники вдохновения и новых знаний. Как сказал ведущий последней пленарной сессии с участием президентов России, Монголии, Южной Кореи и Японии Ронни ЧАН,

«Дальний Восток России может считаться последним экономическим рубежом для человечества»[6]

Мысль не новая, способы брать рубежи тоже давно известны – образование и подготовка специалистов. В разные времена требовались разные навыки, но всегда были нужны «визионеры» — люди, способные заглянуть в будущее или по крайней мере его не страшащиеся. В этой связи совершенно верным был выбор организаторов сессий по блокчейну и киберпреступности.

Много говорилось о повороте на Восток на этом ВЭФ, но поворот на Восток, а правильнее сказать, в Азию, у нас уже давно произошел, наличие Японских центров столь долгое время тому подтверждение. А вот какой на самом деле поворот был ощутим на ВЭФ-2017 – это на диджитализацию экономики. На нескольких сессия звучала мысль, что области взаимовыгодного сотрудничества для Японии и России это не только мировой океан, космос, новая сырьевая экономика, но и цифровые технологии. Как оказалось, здесь у нас талантов на несколько силиконовых долин.

Жаль, на сессии по блокчейну не было ни азиатских представителей, ни россиян, работающих успешно в Азии. Хотя во время сессии, конечно, не могли обойти вниманием этот регион (упомянули группу программистов под именем Сатоси Накамото). Готовясь к этой сессии, я многое поняла из отличного материла о возможностях и проблемах блокчейна, поэтому призыв спикеров не воспринимать блокчейн только как криптовалюту, был понятен, но хотелось бы знать, насколько и когда данная технология пригодилась бы для международной торговли на уровне МСП. Об интернете вещей и скрытые за этим не только возможности, но и угрозы системам, говорили на сессии по киберпреступности, опять же не хватало азиатского компонента. Насколько это нас касается или коснется, связаны ли данные риски с проектами, развитие которых мы ждем: увеличение турпотока, Игорная зона и т.п.

Из интервью ректора ДВФУ Н. АНИСИМОВА:

«Образовательная программа реализуется в рамках проекта «Кибер Россия», одобренного Президентом России Владимиром Путиным на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 26 июля 2017 года»[7].

То есть всего лишь накануне проведения ВЭФ, но идея цифровизации и индустрии 4.0 уже витала в воздухе. Сбербанк даже привез Гошу – словоохотливого робота, от него узнала, что «некоторые люди причесываются перед тем, как лечь спать». Теперь вижу перед глазами Гошу каждый раз, как берусь за расческу.

Однако вспоминается выступление ХОРИКИРИ Тосио на ЛИН-саммите в Сочи в апреле с.г., где сквозной темой была «Индустрия 4.0». Сэнсэй сказал, что невозможно перепрыгнуть с индустрии 2.5 – он поставил такой диагноз нашей экономике — сразу в 4.0. Вероятно, он говорил о готовности общества в целом, а не только продвинутого сообщества технических гениев, которых у нас, по-прежнему, немало. Значит, развитие человеческого капитала выходит на первый план. В конце сентября от Японского центра едет в Японию группа стажеров по теме «Управление персоналом», ждем с нетерпением их отчет на Годовом сборе стажеров в феврале 2018 г., будем искать вместе возможности перемахнуть сразу в индустрию 4.0. До встречи!

О.С.


[1] Кансай — регион западной Японии на острове Хонсю. Другое название — регион Кинки (яп. 近畿地方 Кинки тихо:, «пристоличный регион»). Центр региона — префектура Киото. В регионе расположено семь префектур: Вакаяма, Киото, Миэ, Нара, Осака, Сига и Хёго.

[2] Совместный фонд РФПИ и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) делают первые инвестиции. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/business/07/09/2017/59b0efaf9a794766d67f1442

[3] https://forumvostok.ru/pochta-rossii-toshiba-rasshiryayut-sotrudnichestvo-dlya-uvelicheniya-moshhnosti-novogo-logisticheskogo-tsentra-v-kazani/

[4] Интервью с Сайто Дайсукэ, главой представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и ННГ (РОТОБО), Дальний Восток: создавая новую реальность, Росконгресс, стр. 65

[5] Алексей Сергеев, РБК+ 6.09.2017 № 147 (2644) «Окно в Азию»

[6] Интервью с председателем правления девелоперской компанией Гонконга Hang Lung Group Ронни ЧАНОМ, Дальний Восток: создавая новую реальность, Росконгресс, стр. 36

[7] Там же, стр. 48

Похожие записи:

  • Российскому бизнесу не хватает японского менталитета
    декабря, 20, 2013 | ИнтервьюЭкономика |
    После распада Советского Союза в рамках программы технического содействия России в переходе к рыночной экономике правительство Японии начиная с 1994 года последовательно открывает в шести российских городах филиалы Японского центра.
    Один из таких филиалов в 1996 году заработал во Владивостоке. За годы реформ в России сформировалось определенное бизнес-сообщество, стремящееся расширить горизонты своего дела. Учитывая новые
  • ЛЮБИМОЕ НЕБО НАД РОССИЕЙ
    сентября, 10, 2019 | Экономика |
    Японская делегация на ВЭФ-2019 была настроена романтично. Премьер-министр Японии Абэ Синдзо цитировал Тютчева, а председатель совета директоров JAL (Japan Airlines) г-н Уэки вслед за князем Андреем Болконским вспомнил небо. Как в начале своей карьеры в JAL, будучи пилотом, пересекал «любимое небо над Россией». Действительно есть что вспомнить: более 50 лет JAL летает в Москву, а
  • Отчет о стажировке 2017 г. «ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
    декабря, 7, 2017 | Ассоциация стажеров |
    ЖЕЛДАК Мария Владимировна, начальник производственно-технического отдела ООО «Газпром СПГ Владивосток»: «В данном отчете я хотела бы изложить краткую информацию по стажировке и выразить благодарность МИДу Японии и Японскому центру г. Владивостока. Программа стажировки была очень грамотно разработана и учитывала пожелания и рекомендации стажеров, что позволило в максимально сжатые сроки получить исчерпывающую информацию по объектам исследования.
  • Отчет о стажировке 2018 г. «Развитие городской инфраструктуры»
    ноября, 1, 2018 | Ассоциация стажеров |
    Серебренникова Ольга Георгиевна, генеральный директор ООО «ГрадСовет», организатор и директор Архитектурного эко-фестиваля GreenFest (Владивосток).

    Программа стажировки была очень насыщенной и интересной. У нас не было ни минуты свободного времени, и это задавало ритм всей стажировки. Встречи, переезды, перелеты… все это показало, как живет высокоразвитая страна. И от этого очень четко воспринимаешь минуты отдыха и радость

  • ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
    ноября, 30, 2016 | Ассоциация стажеров |
    В середине ноября 2016 г. вернулась группа стажеров по теме «Городская инфраструктура», такая тема стажировки была у нас впервые за 20 лет существования Японского центра. Группа из Владивостока соединилась с коллегами-дальневосточниками в Хабаровске, и далее уже 20 человек, прошедших конкурс в Японском центре Хабаровска Сахалина и Владивостока, вылетели в Токио. Оттуда группа сразу перелетела в

Добавить комментарий