Гражданская война

Хидзиката Тосидзо Удивительно, но история Хакодатэ имеет много общего с историей красного и белого движения Дальнего Востока России. Во время гражданской войны после Реставрации императорской власти Мэйдзи исин (1868) оставшиеся по-прежнему верными сёгуну оппозиционеры новой власти с боями постепенно отходили на север. Дальше Хакодатэ отходить было некуда, да и наличие крепости давало шанс принять бой с надеждой на победу.

Статуя Хидзикаты Тосидзо в буддийском храме в Токио Войска Хидзиката Тосидзо называли себя Синсэнгуми, иероглиф «макото» — истина – стал их лозунгом. В отличие от Эномото Такеаки, выдающегося военачальника, выступившего было с повстанцами, но все же принявшего новый порядок, сторонники Хидзиката стояли до конца на своей преданности сёгуну. Хидзиката Тосидзо является символом верности идее, мужества и отваги. В Хакодатэ его знает каждый житель, ему посвящен барельеф в парке Крепости Горёкаку – кстати, его лицо, отшлифованное руками тысяч поклонников, всегда сияет. Надо ли говорить, что участь его была предрешена. Синсэнгуми проиграли это противостояние.

Фрегат В Хакодатэ есть фрегат, теперь уже музей, поднятый со дна моря энтузиастами.  Фрегат, вооруженный пушками, принимал участие в этой гражданской войне, но быстро затонул, если бы он продержался на плаву несколько дольше, исход войны не берется предсказать никто. Если вы собрались в Хакодатэ, обязательно загляните на борт этого фрегата, специалисты сохранили все, как было – от пушек до деталей обшивки.

Похожие записи:

  • Летний вечер в Японии
    января, 16, 2017 | История Литература |
    В конце прошлого 2016 года во Владивостоке был завершён и отдан в издательство "Рубеж" перевод путевых заметок английского корабельного врача Джона Тронсона «Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на борту корабля Её Королевского Величества «Барракуда». Воспоминания Тронсона были изданы в Лондоне в 1859 году, но ни разу не были переведены
  • Хакодатэ – русский центр Японии
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    В конце октября 2008 г. Японский центр подхватил эстафету ПГОМ им. В.К. Арсеньева, где прошла большая выставка «Знакомьтесь — Хакодатэ». Наша роль, правда, намного скромнее, мы ограничились мини-выставкой плакатов с изображением города «Хакодатэ – русский центр Японии». Цель нашей выставки – представить этот город как очень привлекательный для русских туристов и, возможно, кому-то открыть
  • Самый лучший вид на Владивосток… из Хакодатэ
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Самый лучший вид из окна Катерины…, если сидишь лицом к морю, уплетая русские пироги, приготовленные по бабушкиному рецепту. Бабушка в свое время делала отменные рыбные пироги в Охотске для своего мужа-японца. А теперь ее внучка потчует гостей из России, ни на минуту не умолкая, прибавляя только громкости. Не все слушают внимательно!
    Блюда меняются
  • 20 ЛЕТ ФИЛИАЛУ ДВФУ В ХАКОДАТЭ
    марта, 7, 2014 | Интервью |
    Интервью с директором Филиала Ильиным С.Н.
    — Уважаемый Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о Филиале…
    Филиал был создан в 1994 году, скоро мы отмечаем 20-летний юбилей. Тогда и в России, и в Японии был бум международных связей на региональном уровне. И вот, тогда еще в ДВГУ, появилась идея наладить постоянные связи на уровне образования.
  • НАКАМУРАЯ – КОНТОРА С СЕКРЕТОМ
    ноября, 19, 2008 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Говорят, есть несколько сортов золота, например, нефть – черное золото, а селедка в таком случае какое золото? Серебристое золото! Как мило звучит. Для купеческого дома Накамура, что обосновался более ста лет назад недалеко от Хакодатэ, как и для многих других, торговля селедкой стала основой благосостояния.
    Дом Накамура сейчас сохранен как музей, все осталось

Добавить комментарий