Фукусима I и Чернобыль

Атомная электростанция Фукусима-1 11 марта произошло землетрясение, по мощности превышающее все предыдущие природные катаклизмы, которые обрушивались когда-то на Японию. Причиной этой трагедии было столкновение тектонических плит близ восточного побережья японского архипелага, которое спровоцировало мощное цунами, разрушив целые города в северной части острова Хонсю. Эпицентр землетрясения находился в 370 километрах северо-восточнее Токио, а его очаг залегал на глубине 24 километров.

Кроме небывалых в истории страны жертв, сильно пострадала Атомная электростанция компании ТEPCO «Фукусима I», на которую обрушилось цунами высотой, как выяснилось позже, более десяти метров. В момент мощных подземных толчков сработала система аварийного отключения энергоблоков, но морские волны цунами разрушили систему их охлаждения, инфраструктуру энергоснабжения и циркуляционные насосы, которые качают охлаждающую воду в штатном режиме. Отсутствие охлаждения активной зоны реактора вызвало резкое повышение температуры топливных стержней, повреждение оболочки реактора и генерацию водорода, спровоцировавшего взрыв, в результате которого прорвало крышу наружного корпуса здания энергоблока. Началась интенсивная утечка радиации за пределы АЭС.

 

Авария на АЭС-1 Фукусима Невольно вспоминается авария, которая произошла 25 лет тому назад в Чернобыле, крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей от ее последствий, так и по экономическому ущербу. Но авария на Фукусимской АЭС фундаментально отличается от Чернобыля, утверждал наш премьер. Следует согласиться с таким утверждением, по той простой причине, что авария на АЭС вызвана мощнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами, тогда как причиной катастрофы в Чернобыле было нарушение персоналом АЭС регламента и инструкции по эксплуатации, т.е. чисто человеческий фактор. Но тут я бы хотел особо подчеркнуть героические, в буквальном смысле этого слова, действия спасателей, которые бросились на устранение последствий катастрофы на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Они работали на месте почти с голыми руками. Вертолеты с водой подолгу висели почти на уровне крыши над взорвавшимся энергоблоком, чтобы потушить пожар. Экипаж вертолетов, наверняка обливаясь колоссальными милизибертами радиации, даже не задумывался о возможном облучении. Вот где скрывается на самом деле фундаментальная разница подхода России, русского человека и властей Японии, ее людей к борьбе с бедой!

В момент Чернобыльского инцидента люди в России не имели ясного представления о том, что такое радиация. Тогдашнее правительство СССР, не придавая значения серьезности проблемы, не только неохотно раскрывало информацию о ситуации на АЭС, но первое время вообще скрывало о возникновении катастрофы в целях не допустить панику среди населения. Естественно, что в такой обстановке население страны вообще пренебрегало опасностью здоровьем, что в свою очередь способствовало многократному усугублению жертв и ущерба. Людей Японии, испытавших ужасы Хиросимы и Нагасаки, в отличие других наций, в случае риска облучения радиацией охватывает сильный страх. Они склонны не верить официальным заявлениям властей, сомневаться в достоверности таких заявлений, подозревать о превышении допустимых норм радиации и в результате недоверия к властям впадать в панику. Вот почему жители городов, которых не затронули ни землетрясения, ни цунами, запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости, опустошив полки супермаркетов. В такой ситуации необходимо, прежде всего, взять себя в руки и не допускать необоснованные действия.

Что же касается веерного отключения электричества с разделением пользователей электроэнергии в столице и прилегающих к ней семи префектурах на отдельные блоки, введенного в результате нехватки электроэнергии, безусловно, доставляет определенные неудобства гражданам и даже недовольство некоторой категории пользователей. Однако ответственные лица за временное введение этой системы, должны не бояться критики и, проявив мужество применить политику силы в пользу будущего страны и ее грядущих поколений. В этом отношении можно позавидовать россиянам с их непоколебимым лидером в лице господина Путина.

Кстати, во избежание «чернобыльского сценария» на АЭС «Фукусима» была мобилизована техника морских, сухопутных сил самообороны и пожарная служба, но ситуация осложнялась испарением воды в хранилище для охлаждения отработанных топливных стержней вместе с утечкой радиации на уровне в несколько тысяч милизибертов. В воздух были подняты вертолеты, каждый из которых мог сбросить на поврежденные объекты по 7,5 тонн морской воды. В целях безопасности экипажа вертолетов сброс воды выполнялся с большой высоты, хотя члены экипажа были защищены от облучения, поэтому обеспечить эффективное пресечение радиационного испарения не удавалось.

Я не сторонник посылать людей на очевидную гибель, но когда речь идет о спасении страны, населения ближнего и дальнего зарубежья от воздействия неминуемого облучения радиацией, всем задействованным субъектам в ликвидации возможно неминуемого, следовало бы занять более ответственную и разумную позицию. Если уж говорить о безопасности, то следовало бы делать главную ставку на обеспечение безопасности страны в целом и ее соседей, а не на безопасность порядка десятка людей в ущерб возможных серьезных последствий происходящего. Где же оставили японцы свой «самурайский дух?».

Не могу сказать, каким образом будут развертываться дальнейшие события, потому что эти строки написаны всего лишь через неделю после происшедшего.

В надежде на благополучный исход!

23.03.2011 UP

Никита Ямасита
Переводчик-синхронист русского языка
Президент Амбикс Ко., Лтд.

Источник: Взгляд из Японии

Похожие записи:

  • Точка невозврата
    марта, 28, 2011 | Землетрясение |
    Специалисты констатируют: на АЭС «Фукусима-1» идет плавление тепловыделяющих сборок — и загруженных в аварийные реакторы, и отработавших, — хранящихся в приреакторных бассейнах выдержки. Но чем бы ни закончилась эта тяжелая ядерная авария, очевидно, что строительство новых АЭС в мире и даже в самой Японии не остановится
    В дни чернобыльской катастрофы, видимо, для того, чтобы, поддерживая
  • Факторы сейсмолога Абрамова
    марта, 24, 2011 | Интервью |
    Землетрясение в Японии было спрогнозировано приморским ученым еще 14 лет назад. При этом сила землетрясения, как и его локализация, были предсказаны с большой точностью (прогноз опубликован в издаваемом ЮНЕСКО журнале «Труды профессорского клуба»). Корр. «Конкурент.ru» побеседовал с Валерием Абрамовым, сейсмологом, доктором геолого-минералогических наук, профессором, сотрудником Тихоокеанского океанографического института.
    — Валерий Александрович, в свое время вы
  • Японский политический барьер
    апреля, 23, 2014 | Землетрясение |
    Спустя три года после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» угроза экологической катастрофы для России растет: следы радиоактивного загрязнения смещаются на северо-восток, и не исключено их попадание в бассейн Японского моря. Решить проблему можно было бы с применением специальных сорбентов, разработанных ДВО РАН. Но инновационный продукт отечественного производства не пускают в Японию. Как считает Валентин
  • Открытый семинар «Восстановление Японии. Настоящая ситуация и ликвидация последствий в Фукусиме»
    марта, 7, 2012 | Землетрясение |
    По случаю годовщины разрушительного землетрясения на востоке Японии, Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке совместно с ДВО РАН организует открытый семинар «Восстановление Японии. Настоящая ситуация и ликвидация последствий в Фукусиме». На данном семинаре планируются выступления японских и российских специалистов по данной проблеме, которые ответят на интересующие Вас вопросы. Ждем Вашего участия.
    Время проведения: 12 марта (понедельник)
  • Как вы там, Сато-сан?
    марта, 12, 2012 | Землетрясение |
    ПИСЬМО В ФУКУСИМУ
    Во Владивостоке – снег. Его не было всю зиму. День очень белый и тёплый. Но не радостно на душе: сегодня 11 марта, в Японии годовщина скорби.
    Пишу Вам только сейчас, Сато-сан, потому что на следующий после трагедии 11 марта 2011 года день увидел страшные кадры: 10-метровая цунами рушит АЭС «Фукусима-1», смывает близлежащие города

Добавить комментарий