Финансы предприятия: управление предприятием в условиях финансового кризиса

Уважаемые читатели, разрешите начать отчет владивостокской группы, которая проходила стажировку в Японии по теме “Финансы предприятия”, с отличительной особенности нашей группы. На мой взгляд, эта особенность была ключевой, и помогла нам с первой же минуты сплотиться в дружный коллектив и провести две недели в Токио с максимальной пользой для каждого из нас. Помимо того, что все представители нашей группы прошли тщательный отбор, и мы оказались лучшими из всех присутствующих слушателей лекций по финансам, проводимых господином Тэцуо Сугано в г. Находка, но все-таки главной особенностью всех нас было то, что каждый из нас в Японию ехал впервые. Всё, что мы знали об этой загадочной Стране Восходящего Солнца – было лишь общим представлением, почерпанным из книг, журналов и иных СМИ об Японии. Поэтому не стоит, наверное, описывать то состояние, в котором мы все пребывали последние два месяца в предвкушении предстоящей стажировки в такую незнакомую, но в тоже время такую родную соседнюю страну Японию…

И вот, наконец, первый день нашей стажировки, официальная церемония открытия, МИД Японии, мы все в ожидании этой встречи с такими высокопоставленными лицами Японии. На этой встречи каждый из нас отвечает на самый главный вопрос стажировки: “Что является целью стажировки для нас? Наши ожидания”. Мы все говорим о приобретении профессиональных навыков в финансовой сфере на различных японских предприятиях, изучении различий, касающихся финансов предприятий в Японии и России, изучении моментов, которые имеют важность для российских компаний после мирового финансового кризиса. Но каждый из нас единодушно отмечает (и это уже не секрет для остальных!), что мы хотим еще понять эту удивительную страну: ее культуру, традиции, менталитет, национальный характер, понять, что за люди эти японцы, которым удалось так быстро попасть в мировые лидеры. Одна из наших коллег выделяет, и мы все в один голос соглашаемся, что хочется изучить Японию так близко, чтоб дойти до уровня медитации. Особую благодарность в этот момент хочется выразить Японскому центру во Владивостоке за рекомендации перед стажировкой прочитать книгу А.Ф. Прасола “Япония: Лики времени”. Данная книга как нельзя лучше раскрывает все национальные особенности современной Японии и помогает намного быстрее увидеть лики японского времени и японской культуры.

Еще одна благодарность японской стороне за то, что нам был заранее предоставлен подробный план мероприятий на весь период стажировки, чтобы мы могли предварительно подготовиться и продумать свои встречи. Хочется сразу отметить уровень предприятий и организаций, которые предлагалось посетить стажирующимся из России специалистам, он был не просто высоким, но и превзошел все наши ожидания. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что мечта любого финансиста из России лично побывать в таких организациях Японии, как: Банк Токио-Мицубиси UFJ, Токийская фондовая биржа, Японская банковская ассоциация, Хоккайдо Банк, и не менее для нас оказались ценными: Бухгалтерский офис Симоямада, Компания “Истерн Марин Корпорейшн” и Компания “Алфорт”.

Токийская фондовая биржа является главным фондовым рынком Японии и одной из крупнейших фондовых бирж в мире. Она пользуется авторитетом и доверием на мировых площадках. Во время посещения Токийской биржи нам был предоставлен видеоматериал об истории ее создания. После краткого экскурса в историю, сотрудники биржи провели для нас экскурсию по зданию биржи, в ходе которой мы увидели все процессы работы биржи вживую, и смогли еще раз убедиться в высочайшем уровне автоматизации процессов в Японии. “Живые” торги на бирже отсутствуют, нет площадок, на которых находятся брокеры, проводившие сделки, торги ведутся электронно. После экскурсии нам было предоставлено время на обмен мнениями, где каждый из присутствующих смог задать интересующий его вопрос сотруднику токийской биржи об особенностях работы фондовой биржи в Японии. Например, одной из особенностей Токийской фондовой биржи является то,  что японцы более активно занимаются инвестициями в акции, если сравнивать с другими ценными бумагами.

Еще одно мероприятие, которое не смогло оставить нас равнодушными как финансовых специалистов – это посещение Японской ассоциации банков. В первую очередь, нами был отмечен радушный прием и количество приглашенных сотрудников ассоциации для проведения встречи с российскими коллегами. Встреча состояла из подробных докладов японских коллег о работе японской банковской ассоциации и ее роли в современной Японии, структурных подразделениях ассоциации и роли каждого подразделения в общей системе. Японские коллеги рассказали о современных задачах, которые стоят перед банковской ассоциацией на ближайшие годы. После лекции наши российские коллеги смогли задать вопросы по особенностям работы банков в Японии и России, о перспективах работы банковской системы в обеих странах. Пара фотографий на память, слова благодарности, и мы мчимся дальше по Токио в предвкушении новых встреч …

Конечно же, наша группа не смогла не отметить лекцию г-на Тэцуо Сугано “Управление финансами предприятия”. Эту встречу наша группа ждали с особым чувством, ведь благодаря этому человеку мы впервые прикоснулись не только к финансовым тонкостям японской экономики, но и к Японии в целом во время прохождения своего обучения в г. Находка. Лекции господина Сугано слушаются, как всегда, легко, на одном дыхании. Материал интересен, масса вопросов, дискуссии, время проносится быстро. И вот опять время расставания, памятное фото и приглашение с нашей стороны господину Сугано в Россию для дальнейшего обучения российских специалистов финансовым премудростям.

От всех присоединившихся хочется выразить благодарность Японскому Центру во Владивостоке за возможность посетить такую удивительную страну, как Япония, не просто в качестве туриста, а в качестве стажера, коллеги-финансиста, бизнес-партнера.

Группа стажеров Приморского края (г. Владивосток, г. Находка) по теме “Финансы предприятия” декабрь 2010 г.

***

С 5 по 19 декабря 2010 года группа стажёров из Приморского края (гг. Находка, Партизанск, Владивосток) проходила стажировку в Токио по программе «Финансы предприятия».Если сказать что было всё на высшем уровне- это ничего не сказать. С момента, когда мы спустились с трапа самолёта, и до последнего дня пребывания все поняли, что Япония – это удивительная страна. И нам, как самым ближайшим соседям обязательно надо знать и понимать Японию.

Организаторы стажировки — ЗАО «Японо-российский Экономический Центр» в лице генерального директора господина Ядзима Такаси организовали нашу стажировку на высшем уровне. Мы посетили крупнейшие финансовые компании Японии благодаря чему у нас сложилась картина взаимодействия структур и ведения финансов в Японии.

Кроме этого Японская сторона постаралась представить нам своих лучших экономистов и практиков для лекций. Что подтверждает, что Япония обладает уникальными преподавателями и учителями. Также мы посетили наше Российское посольство в Токио и встретились с господином Дмитрием Устиновым – консультантом по экономическим и финансовым делам. Очень интересно прошла бизнес-встреча с японскими бизнесменами, работающими в России и желающими разнообразить свои экономические интересы на территории России, что совпадает с желанием малого и среднего бизнеса в России.

Время прохождения стажировки распределили таким образом, что стажёры почувствовали себя жителями Токио, и, как и полагается, отработав рабочее время, проводили свободное время на своё усмотрение — знакомясь, чувствуя и любуясь сказочным городом Токио, а в выходные дни и окрестностями этого мегаполиса. Но, что наиболее удивительно — это то, как японцы умело сочетают бешеный ритм города с умиротворённой тишиной, чистотой и уважительным отношением друг к другу. Складывается впечатление, что в Токио либо ничего не ломается, не загрязняется и не изнашивается, либо такого рода проблемы тихо и незаметно исправляются волшебным образом.

Достопримечательностей Токио, как и всей страны – не счесть. Любовь японцев ко всему необычному и огромному по своим масштабам и высоте заполоняет всё вокруг. Вы чувствуете себя совершенно необычно. Намоленные места монастырей, Медный Будда, Камакура притягивают к себе и ждут, когда к ним вернутся.

Японские традиционные бани, корейские, тайваньские массажи, водные источники, чайные церемонии, парки, которые расположены в окружении огромных небоскрёбов бизнес центров. Огромные освещённые мосты, парки развлечений с самыми высокими в мире обзорными площадками, Тойота центр, торговая улица Гинда с самыми шикарными магазинами известнейших брендов мира, развлекательная и шумная улица с иностранцами – Роппонги, молодёжная Сибуя , неиссякаемая своими вкусами японская кухня- с омарами, огромными креветками, белой и красной рыбой, крабами и всякой всячиной, а если поискать, то в Токио можно найти все кухни мира и попутешествовать из ресторана в ресторан – как будто вокруг света — вот только немного из того, что помогает самим японцам и гостям Токио чувствовать себя людьми мира и иметь свою философию жизни и философию ведения бизнеса.

Побережье Японского моря и гора Фудзи напоминают о том, что Япония – это остров , а виды на Токио с больших высот всегда напоминают о том, что этот освещённый тысячами тысяч огней город, от которого небо никогда не темнеет даже в самую тёмную ночь – очень маленький мир, который его жители бережно хранят и почитают.

Японский центр в г.Владивостоке — лучший центр на Дальнем Востоке. Это можно сказать по прошествии стажировки ,потому что предварительная подготовка нашей группы была обговорена достаточно грамотно, и это было положительно оценено другими группами стажёров из г.Хабаровска и г. Сахалина.

Как было отмечено специалистами ЗАО «Японо-российский Экономический Центр» и Генеральным директором Научно-исследовательский институт экономики по Северо-восточной Азии господином Тадаси Сугимото, что в этот раз Токио посетили люди из России другого уровня. Тестирование и анкетирование подтвердило, что группы стажёров с Хабаровска, Сахалина и Приморья обладают разнообразным кругозором, политически грамотны, имеют знания и опыт работы в сфере финансов и имеют большое желание сотрудничать и работать с японцами. В Хабаровской группе прибыла на стажировку предприниматель, которая работает с японским бизнесом уже несколько лет и практически осуществляет финансовые сделки. С Сахалина прибыли специалисты в области банковского дела, и когда перед нами выступал директор банка Хоккайдо, который специально прилетел для встречи с нами, все стали понимать важность и значимость нашей встречи на японской земле. И как было сказано в заключительном слове, наша группа как круги по воде донесёт положительную энергетику данной стажировки до российских берегов и, может быть, всё-таки, растает лёд, и потечёт сначала ручеёк взаимовыгодных отношений, а потом он превратиться в бурлящую реку экономической выгоды между нашими берегами.

Виктория Барабаш

***

Будет нескромно говорить так о самих себе, но, как нам показалось, мы были счастливчиками! Кто это мы? Барбаш Виктория, Ефанова Инна, Грицун Елена, Кравченко Ирина, Смилая Елена, Тарасов Павел — группа стажеров из Владивостока, а точнее из Находки, Партизанска и Владивостока, прошедшие стажировку с 5.12 по 19.12.2010 по теме: Финансы предприятия. Управление предприятием в условиях финансового кризиса». Вы спросите, почему счастливчики?

Во-первых, потому что именно мы прошли отборочный тур и попали на стажировку. Во-вторых, приехав в аэропорт каждый из нас повел себя так, как будто мы были давними друзьями и долго ждали этой встречи. В третьих, нам просто везло, мы смогли посмотреть то, что не каждому впервые приехавшему в Японию доведется увидеть.

Две недели пребывания в Японии на стажировке совсем не долгий срок, но, оказывается, они вместили так много всего интересного, что даже простое перечисление впечатлений заняло бы не одну газетную полосу. Одно из наиболее сильных впечатлений поездки – та органичность, с какой организаторы сумели соединить погружение в мир японской истории, культуры, традиций со знакомством с современной бурно развивающейся страной. Сколько доброты и сердечности было проявлено к нам не только на приемах в МИДе Японии, но и на посещаемых нами предприятиях Токио, а также в ежедневном сопровождении нашим координатором Махабат Ураковой и переводчиком Алексеем.

В Токио мы прибыли раньше других групп на 2 дня у нас было время попытаться познать таинство этой загадочной страны. По прибытию в гостиницу бросив свои чемоданы по номерам, мы не стали терять времени и сразу же принялись «ориентироваться на местности». Гуляя по городу в мажорном настроении, в какой-то момент поймали себя на мысли, что пора бы уже свериться с картой: «А сверять нечего! Карта на английском, а кругом иероглифы и люди говорящие по-японски».

Миф о том, что почти все японцы говорят по-английски — действительно миф. Зато миф о том, что все японцы вежливы — чистая правда. Они не просто вежливы, они искренне вежливы. И через минут десять — пятнадцать мы поняли, что знание языка — не суть, главное желание людей понять друг друга. Еще через пару дней нам стало ясно, что ориентироваться на улицах Токио и в токийском метро, пожалуй, даже проще, чем в Москве. В эти первые два дня нас удивляло всё! Повсюду – на улицах, в метро, в поездах и на вокзале – непривычная для нас чистота, никаких окурков, следов жвачки, мусора, расписанных стен. Районы с множеством стеклобетонных небоскрёбов. Течение безбрежной черно-белой массы мужчин-служащих. Передовые японские подростки, одевающиеся по принципу совместить несовместимое. Создается впечатление, что одевают они все, что попадется им под руку, и навешивают бесчисленное количество (просто грозди) всевозможных висюлек на телефоны, на сумки, на ключи. При этом значительное число из них – звенящие и гремящие.

Познавательную программу «максимум» мы заполнили до предела. Императорский дворец, который огражден отвесными каменными стенами, поднимающимися из рвов с водой и плавающими лебедями. Неожиданной для нас была встреча в императорском парке с прогуливающимся Императором (счастливчики!). Фешенебельный и элегантный район Гинза, буквально утопающий в неоновых огнях высококлассных универмагов и магазинов. Район Асакуса, где сувенирная улица, ведет в буддийский храм Сенсодзи. Раппонги Хилз с насыщенным интернациональным колоритом, молодежный и шумный район Сибуя. Проехали на монорельсовой дороге в район Одайба, с которой открывался удивительный вид ночного Токио. Неожиданно для себя стали зрителями потрясающего шоу в токийском Диснейленде. Ощутили полный «отрыв от цивилизации» при посещении онсэна. Парк Хама-рикю радовал наш глаз прекрасными пейзажами. Чайная церемония, на которой мы, имели честь присутствовать, позволила получить утонченное удовольствие и приблизиться к чувству естественности и простоты бытия.

Огромное впечатление на нас произвела поездка на Хаконэ. Проезжая по канатной дороге, нельзя было отвести глаз от долины Овакудани, знаменитую своими гейзерами, где варят яйца и продают как еду-сувенир. С озера, окруженного живописными горами открывался замечательный вид на заснеженную вершину горы Фудзи, нам довелось увидеть гору не окутанную облаками во всей красе (счастливчики!).

Благодаря организованной Японо-Российским Экономическим центром экскурсии в г. Камакура мы посетили храм Хасэдера Каннон, святилище, где смогли помыть деньги в источнике этого храма и надеемся удвоить своё состояние. Яркое впечатление на нас произвела известная как символ древней столицы статуя Великого Будды. Мы до сих пор задаёмся вопросом, каким образом можно было создать это величайший памятник культуры без высоких технологий.

Ещё была телевизионная вышка, «Эйфелева башня», статуя свободы и это далеко не всё, что мы успели увидеть в свободное время от занятий. Одним словом, исходили не одну «пару ног» — «одна пара» (Барабаш Виктория) пострадала больше всех, болезненные ощущения пришлось снимать походом к японскому доктору.

А теперь, о серьёзном, о том, что явилось первоначальной целью нашей стажировки! Узнать и понять, как осуществляется управление финансами предприятия, каковы механизмы финансовой стратегии. Я не буду пересказывать содержание лекций, делиться впечатлениями о работе японских предприятий, которые нам довелось посетить (анализ сделан в отчетах моими коллегами выше). В дополнение хотелось бы отметить, что представленная организаторами стажировки возможность прослушать лекции профессионалов своего дела и посетить знаковые предприятия Японии дали свои плоды. Полученные знания лишний раз доказывают, что для взаимовыгодного и эффективного сотрудничества, для успешности развития нашего региона мы должны помнить об особенностях построения бизнеса в этой одновременно загадочной и близкой нам стране.

Японский характер можно сравнить с деревцем, над которым долго трудится садовод, изгибая, подвязывая, подпирая его. Если избавить потом такое деревце от пут и подпорок, дать волю молодым побегам, то под их свободно разросшейся кроной всё равно сохранятся очертания, которые были когда-то приданы стволу и главным ветвям.

Смилая Елена

Похожие записи:

  • БЕЖАТЬ ВДВОЕ БЫСТРЕЕ
    декабря, 23, 2015 | Ассоциация стажеров Интервью |
    Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью декабря со стажером Японского центра во Владивостоке 2001 г. по теме «Корпоративные финансы» (оператор стажировки — Mitsubishi Research Institute) КОНОТОПОМ Андреем Альбертовичем, руководителем контрольно-финансового департамента сети магазинов «Бубль — Гум». Завершить нашу серию интервью к 20-летию Японского центра в 2016 г. мы решили беседой с хорошо известным в городе
  • НАДЕЖДА НА РАЗВИТИЕ
    марта, 18, 2016 | Экономика |

    Мы очень любим семинары Надежды Владимировны КОТЕЛЬНИКОВОЙ по бухучету и финансам. Ее звонкий голос и ясные формулировки позволяют нам слушать ее лекцию, буквально не отходя от рабочего места в офисе, — слышимость отличная. Широкий спектр тем по финансам в ее исполнении можно назвать «финансы с человеческим лицом». Какие только семинары не читала у нас
  • Алчность довлеет над умами
    мая, 17, 2011 | Ассоциация стажеров |
    Стажеры Японского центра в СМИ:
    Когда к Андрею Конотопу, финансовому директору сети магазинов «Домотехника», приходят подчиненные с просьбой о прибавке к зарплате, он первым делом спрашивает: «А что компания получит взамен?».
    — Вы давно работаете с деньгами. Чем они являются для вас?
    — В первую очередь, это высоколиквидный товар, который нужен практически всем. Сегодня мы с
  • СТАЖИРОВКА OJT ПО ТЕМЕ «ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС»
    июня, 7, 2017 | Объявления Туристические ресурсы, Путешествия |
    ОБЪЯВЛЕНИЕ О НАБОРЕ УЧАСТНИКОВ
    НА СТАЖИРОВКУ OJT ПО ТЕМЕ
    «ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС»
    (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РФ)
    в РАМКАХ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ РОССИИ
    В 2017 ФИНАНСОВОМ ГОДУ
  • «МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ»
    апреля, 26, 2017 | Медицина |

    ОБЪЯВЛЕНИЕ О НАБОРЕ УЧАСТНИКОВ НА СТАЖИРОВКУ OJT (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РФ) В РАМКАХ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ РОССИИ В 2017 ФИНАНСОВОМ ГОДУ
    1. Организатор: Министерство иностранных дел Японии
    Даннaя программа стажировки проводится Правительством Японии в рамках технического содействия России в продвижении реформ, в том числе в реализации «Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Необходимость

Добавить комментарий