ФЕСТИВАЛЬ БОЕВЫХ ЯПОНСКИХ ИСКУССТВ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2005 Г.

Сирасэ-сэнсэй (8-й дан дзюдо) и его воспитанники - олимпийский резерв ЯпонииОдним из ярчайших событий 2005 года стал Фестиваль будо, подаренный нам Университетом Токай, Международным университетом боевых искусств. Настоящий праздник для нашего города, который никогда еще не посещали легенды дзюдо такого высокого уровня – друг президента Российской Федерации В.В. Путина Ямасита Ясухиро, который после встречи с президентом в ноябре в Токио, уже в декабре 2005 г. проводил вместе с ним мастер-класс по дзюдо в Санкт-Петербурге в Школе высшего спортивного мастерства.

Программа Фестиваля включала выставку об истории дзюдо во Владивостоке, организованную Клубом любителей японской культуры, Форум о воспитательной роли боевых искусств, проведенный в Японском центре, семинары со спортсменами города, лекцию Ямасита Ясухиро о личном опыте и достижениях в дзюдо, и собственно сам Фестиваль, который прошел в СК «Олимпийский».


ВЫСТАВКА «ВЛАДИВОСТОК И ДЗЮДО» 29 июня 2005 г. в 13:30 в здании Научного музея ДВГУ состоялось открытие выставки, посвященной истории дзюдо во Владивостоке. Поводом для создания экспозиции стал приезд делегации Токайского университета и Международного университета Боевых искусств (Япония), в составе которой был легендарный спортсмен-дзюдоист, 9-кратный чемпион Японии, олимпийский чемпион 1984 г. г-н Ямасита Ясухиро.

Ямасита Я., национальное сокровище ЯпонииВладивосток является первым городом в России, где с 1914 г. началось изучение дзюдо, и где впервые был организован кружок дзюдо силами В. С. Ощепкова (1982 – 1937), ученика основателя дзюдо – Кано Дзигоро (1860 – 1938). На протяжении нескольких лет кружок дзюдо во Владивостоке успешно существовал, в нем занимались и русские и японцы, жившие в то время в нашем городе. Первым международным турниром по дзюдо стала встреча между учениками Ощепкова и его коллеги из г. Отару (Хоккайдо, Япония) – г-на Томабэти в 1917 г.

Выставка условно была разделена на две части: старый Владивосток – фотографии на шего города начала 20-х гг., то есть того времени, когда здесь жил и работал В.С. Ощепков, и когда Владивосток был много национальным городом, а также спортивные достижения совре менных спортсменов в самбо.

В.С. Ощепков разработал систему самбо на основе полученных в Кодокане (Институт изучения пути) знаний. Дзюдо, как запрещенный после сталинских репрессий вид спорта, был сохранен благодаря существо ванию самбо. Музей истории ДВГУ обеспечивает материала ми эту часть выставки, тесно сотрудничая со спортсменами ДВГУ, успехи которых — гордость университета.

Кроме В.С. Ощепкова персонажами выставки являются люди, значительно повлиявшие на становление его личности: Николай Японский и Кано Дзигоро. Воспитанник российской Духовной миссии в Японии, основателем которой был Николай Японский, Василий Ощепков обрел свой путь служения Богу через служение людям, став инструктором дзюдо. Кано Дзигоро, основатель дзюдо, сумел трансформировать боевые навыки борьбы дзю-дзюцу в спорт, имеющий глубокую духовную и воспитательную систему. Эта система стала стилем жизни и смыслом существования В. С. Ощепкова.

Организаторы выставки благодарят всех, кто помог в поиске информации и выставочного материала. Информация о В.С. Ощепкове предоставлена исследователями будо А.М. Горбылёвым и М.Н. Лукашевым (г. Москва), фотография Кано Дзигоро и сведения о Томабэти Хидэтоси — университетом Токай, сведения о деятельности Томабэти Хидэтоси в Отару предоставлены профессором Торгового института г. Отару г-ном Огино Фудзио при личной поддержке г-на Томиока Наоки, бывшего консула по вопросам культуры Генерального консульства Японии во Владивостоке. Благодарим дзюдоистов и самбистов Владивостока за помощь в сборе материала и лично Ю.А. Леонтьева, президента краевой женской федерации борьбы самбо и дзюдо.
Слева направо: Макита М. (8 дан кэндо), Хасимото Т. (8 дан дзюдо), Мишин Б.Н. (3 дан кэндо), Гвоздев Р.В. (тренер и судья дзюдо) Слева направо: Макита М. (8 дан кэндо),
Хасимото Т. (8 дан дзюдо),
Мишин Б.Н. (3 дан кэндо),
Гвоздев Р.В. (тренер и судья дзюдо)

На ФОРУМЕ выступили по 2 докладчика с каждой стороны: дзюдоист и кэндоист соответственно. Японские мастера рассказали о личном опыте и провели анализ влияния будо на общество и состояние моральных ценностей в исторической ретроспективе. Данный Форум познакомил нас с ХАСИМОТО-сэнсэем (8 дан дзюдо), МАКИТА-сэнсэем (8 дан кэндо), Гвоздевым Р.В., которого мы уже знаем по лекции, посвященной 90-летию дзюдо, которую Роман Витальевич прочитал в декабре 2004 г., Мишиным Б.Н., главой спортивного общества любителей кэндо и иаидо (СОЛКИ). Кстати, Борис Никлаевич является инициатором проведения чемпионата России по кэндо в ноябре 2006 г. во Владивостоке!

СЕМИНАРЫ со спортсменами города проходили несколько дней подряд. О том, какие впечатле ния остались у наших ребят от проведенных встреч, мы наде емся услышать из первых уст. Возможно, мы опубликуем эту информацию в следующих номе рах «Окна».

ЛЕКЦИЯ Ямасита-сан была очень личной и искренней. Он не утаил ни своих ошибок ни разочарований, простым и понятным языком рассказал, как чуть не плакал в 1980 году на Олимпийских играх в Москве, сидя на трибуне и не имея возможности выступать, несмотря на то, что был в превосходной физической форме, — ведь Япония вслед за США отказалась принимать участия в этой Олимпиаде из-за ввода советских войск в Афганистан. Много интересного рассказал Ямасита-сан: о роли его наставника — основателя университета Токай г-на Мацумаэ в становлении великого спортсмена и Воина, идущего по трудному Пути, о том, как велик в мире интерес к дзюдо и что для поддержания этого интереса делает университет Токай и т.д. и т.п. Кстати, в библиотеке Японского центра есть биография Ямасита-сэнсэя и все желающие могут воспользоваться услугами библиотеки.

На ФЕСТИВАЛЕ японские мастера продемонстрировали умения в нагината, иаидо, кэндо, айкидо, дзюдо, каратэ. После демонстрационной части прошли товарищеские встречи между командами дзюдоистов и кэндоистов. Такое незабываемое красивое зрелище, мы надеемся, повторит ся во Владивостоке в 2007 году. В Японском центре есть 2 диска формата DVD с записью всего Фестиваля, желающие могут взять посмотреть.

В июне 2005 г. Ольга ХОВАНЧУК провела лекцию о кэндо в преддверии Фестиваля боевых искусств университета Токай. Мы также спешим сообщить, что в ноябре 2006 г. во Владивостоке пройдет чемпионат России по кэндо!

 

Похожие записи:

  • ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
    декабря, 20, 2009 | Будо |
    29 ИЮНЯ – 3 ИЮЛЯ
    ВЛАДИВОСТОК
    2005
    Форум: «Роль боевых искусств в образовании»
    Место проведения: Японский центр во Владивостоке, Семинарный зал
    Дата проведения: 29 июня 2005 г.
    Проведение данного форума предваряло торжественное открытие выставки «Дзюдо и Владивосток». Организаторы выставки – Японский центр и Музей истории ДВГУ — благодарят всех, кто помог в поиске информации и выставочного материала. Выставка проводилась в
  • ХИДЭН
    февраля, 26, 2010 | Будо |
    Вышел в свет 4-й выпуск сборника Алексея Горбылёва <Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой>.

    Объем номера: 240 с.
    В номер вошли следующие материалы:
    в разделе <ИССЛЕДОВАНИЯ>:

    Алексей Горбылёв. Рессорные полы в японских залах дзюдо и кэндо. С. 4.

    в разделе <МАТЕРИАЛЫ>:

    Найто Такахару, Монна Масаси. Стандартное ката кэндзюцу Общества воинской добродетели Великой Японии. 1912 год. Перевод А. Горбылёва. С. 14.

    Кано Дзигоро.

  • ВЛАДИВОСТОК И ДЗЮДО
    февраля, 11, 2007 | Будо |
    ГВОЗДЕВ Роман Витальевич, исследователь проблемы воспитания воина у народов Восточной Азии.
    М.Н.Лукашев «История рукопашного боя в России в первой половине ХХ века»(Один том посвящён В.С. Ощепкову, Один том — ученикам Ощепкова). По данным А.М. Горбылёва, в Университете Хосэй (Япония) Онода Эцуко защищена магистерская диссертация по биографии В.С. Ощепкова.
    Лет двадцать назад Василий Сергеевич Ощепков не
  • БИЕНИЕ СЕРДЦА
    февраля, 11, 2007 | Будо |
    90 лет прошло со дня проведения первой международной встречи по дзюдо, которая состоялась во Владивостокев 1917 г. между учениками В.С. Ощепковаи его коллеги изг. Отару (Хоккайдо) Т. Хидэтоси.

    В сентябре 2007 г. планируется осуществить проект «Биение сердца»: провести символическую товарищескую встречу между командами Запада (Франция) и Востока (Япония), где Франция выбрана как самый сильный

  • МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ
    августа, 1, 2017 | 20-летие Клуба Будо |
    Позвольте представить нашего следующего собеседника – ГОРБЫЛЁВ Алексей Михайлович, к.и.н., преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ, доцент кафедры истории и культуры Японии, исследователь боевых искусств.

Добавить комментарий