Федор Шаляпин в Японии и Китае

Николай Иванович Горбунов Уважаемые читатели странички Японского центра во Владивостоке!

Общение с вами, для меня — большая честь, так как мне представляется уникальная возможность коснуться некоторых вопросов, которые стали играть для меня большую роль. Истоки их находятся в далекой от вас Финляндии, о которой больше знают по очень популярной сауне и зимним видам спорта. А для меня страна «тысячи озер» прежде всего связана с культурой, музыкой, прикосновение к которым и вывело меня на «Шаляпинскую магистраль».

Родился я в деревне в Курской области, где пас летом гусей, популярных, как в стране Суоми бани, бегал все лето босиком, поэтому так непривычно было надевать новые туфли к 1 сентября. Там же и окончил школу, а затем в Курске техникум железнодорожного транспорта. Затем была служба в армии, которая позволила приблизиться к вашим краям.

Я впервые тогда почувствовал, насколько велика наша страна. Мы ехали на поезде из Москвы сутки, трое, неделю, другую. Вот и пересекли Байкал, знаменитую станцию Зима, родину поэта Евгения Евтушенко. И только тогда нам сказали, что едем в Спасск-Дальний в школу авиационных механиков. Проходили практику на аэродроме в Воздвиженке.

Прошло много лет, но до сих пор помню первое впечатление: красивейшие заходы солнца, когда все небо раскрашивалось невероятными по силе и контрастам цветовыми гаммами, исходящими с Тихого океана.

Затем, через год, был обратный маршрут — в ГДР, два года еще службы в авиационном полку недалеко от Берлина. И еще через год — поступление /без блата, протекции и репетиторства/ в самый престижный советский вуз — Московский государственный институт международных отношений МИД СССР /МГИМО/ на самый тогда престижный факультет — международные отношения. Не спрашивайте, как это произошло, это долгий разговор, наверное, с Божьей помощью.

В 1970 году окончил вуз, был распределен в ТАСС и вот в этом году юбилей — 40 лет работы в агентстве, которое меня и направило на работу в Финляндию. /Теперь, наверное, более понятен мой небольшой экскурс в историю/.

Конечно, работа в Финляндии была очень интересна. Но самое глубокое впечатление — встреча в Хельсинки в 1986 году известного финского композитора, дирижера, пианиста Жоржа де Годзинского /у него мама была швейцарка, пара — поляк, а родился он в Петербурге в 1914 году/. В 1920 году семья переехала в Финляндию.

В 1936 году Георгий Францевич /как он просил его называть среди русских/ полгода работал с великим русским артистом Федором Ивановичем Шаляпиным во время гастролей в Японии и Китае.

И вот при встрече выяснилась потрясающая вещь: за 50 лет /!/ после гастролей к Годзинскому не подходил ни один советский человек, не говоря уже о журналисте, чтобы поинтересоваться его работой с Ф.И.Шаляпиным. И я стал первым советским журналистом, который стал его расспрашивать о работе с Федором Ивановичем. Произошло это весьма случайно: вы видите, что я не музыкант, не музыкальный критик, ни в деревне, ни в Курске, ни в армии я не специализировался на музыке. А тут вот что-то произошло. «Что? — спрашивают меня во время выступлений перед публикой. — Я не знаю», — честно отвечаю я.

Но встреча с Годзинским для меня стала определяющей в дальнейшей моей журналистской деятельности. Она полностью изменила мое направление в профессиональном отношении.

Ф.И.Шаляпин уехал из России в 1922 году, скончался в Париже в 1938 году. И этот 16-летний его зарубежный период совершенно не был исследован, не был изучен. Выпущенная в 2002 году моя книга «Федор Шаляпин в Японии и Китае» — первая в этом ряду.

Вот так, дорогие мои, иногда происходят интересные вещи. Поступление в МГИМО, встреча с Годзинским, интерес к Шаляпину. Все закономерно, все естественно.

Приходит время, и кому-то надо заниматься делами, которые ждут своего решения.

В 2002 году исполнилось 80 лет отъезда Ф.И.Шаляпина из России, 80 лет его самых первых гастролей, которые пришлись на Скандинавию. И весьма символично, что именно в этот год в России вышла книга о Федоре Ивановиче, основанная на первоисточнике, на рассказе его аккомпаниатора, который полгода был с ним рядом и вместе! Так получилось. Почему? Я не знаю. Просто так получилось!

А в 2003 году я отметил 130-ю годовщину со дня рождения Федора Ивановича поездкой в Рим, к дочери артиста — Марине Федоровне, в Париж, чтобы пройтись по «шаляпинским местам». Это было проще, потому что я тогда работал журналистом в Норвегии. Это опять же стало возможным, благодаря тому, что окончил МГИМО.

А в 2009 году вышла моя книга «По скандинавскому следу Шаляпина» — о гастролях артиста в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. И опять же, почему? Почему так получилось, что моя книга привлекла внимание и через полгода после ее выхода я уже был в Стокгольме с режиссером, он оператором, его женой — продюсером: мы снимали фильм по моей книге о Шаляпине в Швеции. В 2010 году этот 60-минутный документальный фильм был готов, и его презентация состоялась на родине Шаляпина, в Казани!

Так постепенно происходит возвращение Федора Ивановича Шаляпина в Россию. Я не преувеличиваю своего значения. Нет, многие работают в этом направлении, что-то делаю и я. И хочу надеяться, что это также интересно и другим.

Уверен, что интересно, потому совершенно неожиданно в сентябре 2010 года я получаю сообщение из Владивостока из Японского центра о том, что мою книгу увидели на берегу Тихого океана. Это ли не радость: весть о Великом русском артисте дошла до Мирового океана, на который он смотрел в 1936 году.

Дорогие мои друзья!

Будем совместными усилиями что-то делать на благо нашей Родины, на благо продвижения нашей культуры, знаний о Федоре Ивановиче Шаляпине.

Всего вам наилучшего.

Николай Горбунов.

Член Союза писателей России /за книги о Ф.И.Шаляпине/, корреспондент ИТАР-ТАСС /Москва/

16 сентября 2010 года

Москва

Федор Шаляпин в Японии и Китае Н. И. Горбунов.

Федор Шаляпин в Японии и Китае

Издательство: ИМЛИ РАН, 2002 г.
Твердый переплет, 400 стр.
ISBN   5-9208-0096-8
Тираж: 1500 экз.

От издателя

В 1922 году великий русский певец Федор Иванович Шаляпин навсегда покинул Россию. 16 лет он провел вне родины и скончался в 1938 году в Париже. Это был яркий период его жизни, окончательно закрепивший за ним всемирную славу выдающегося артиста, новатора оперной сцены.

Однако у нас и за рубежом до сих пор не появилось ни одного фундаментального исследования, посвященного последнему, чрезвычайно важному и интересному периоду творческой деятельности Шаляпина.

Книга журналиста-международника, спецкора ИТАР-ТАСС Николая Ивановича Горбунова относится к категории первопроходческих и продиктована желанием исправить существующее положение.

Приобрести книгу можно здесь.

P.S. Тайные знаки культуры – интервью на радиостанции Серебряный Дождь с Н.И. Горбуновым.

Номинация для басов — 12 лет в Ярославле работает отделение межрегионального Шаляпинского центра

Шаляпин во Владивостоке — Какое отношение великий сын России имеет к нашему городу?

Похожие записи:

  • Музыкальная презентация книги «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае»
    февраля, 6, 2012 | Музыка |
    Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького и Японский центр во Владивостоке
    приглашают вас 18 февраля 2012 г. (суббота) в 14:30
    на музыкальную презентацию книги Н.И. Горбунова
    «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае»
    Книга с дарственной подписью автора будет передана ПГПБ им. А.М. Горького для широкого пользования читателей города и края. Организаторы предложат вашему
  • ШАЛЯПИНИАНА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
    сентября, 20, 2011 | Музыка |
    Концерт, посвященный 75-летию гастролям Ф.И. Шаляпина в Японии
    17 сентября 2011 г. в Синем зале ПГОМ им. В.К. Арсеньева состоялся концерт, подготовка к которому заняла длительное время, много труда и творческих поисков. Благодарим музей за отклик и готовность предоставить нам свой зал. Нам очень понравилась публика, пришедшая на концерт: все знали, куда и зачем идут,
  • ШАЛЯПИНИАНА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
    февраля, 20, 2012 | Музыка |
    Солнечным субботним днем 18 февраля 2012 года Большой читальный зал Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького был полон. Здесь собрались ценители, почитатели таланта великого русского баса, всемирно известного певца Федора Ивановича Шаляпина. Повод собраться был значительный. Во-первых, в феврале очередной день рождения певца, а во-вторых – книга журналиста-международника Николая Горбунова «Федор Шаляпин в
  • ШАЛЯПИН В ЯПОНИИ
    сентября, 1, 2011 | Музыка |
    Уважаемые друзья! Приглашаем вас на концерт, посвященный 75-летию гастролей в Японии великого русского оперного певца и театрального актёра Ф.И. Шаляпина. Концерт состоится 17 сентября (суббота) 2011 г. в 15:00 в Синем зале Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20). Вход по билетам в музей.
    Ф.И. Шаляпин стал явлением русской и мировой
  • РУССКАЯ ПЕСЕННАЯ КУЛЬТУРА
    июня, 1, 2017 | 20-летие Клуба Музыка |
    Позвольте представить нашего следующего собеседника – координатор Сообщества почитателей творчества Ф. И. Шаляпина Сергей Николаевич НИЧЕПОРЕНКО.

Отклики на “Федор Шаляпин в Японии и Китае”: 2

  1. Японский центр

    3 августа в газете «Владивосток» вышла заметка Л. Берчанской, в ответ на статью Николай Иванович Горбунов прислал комментарий:
    Дорогие друзья! Почему сразу друзья? Потому что все, кто вступает на тропу, ведущую к великому русскому артисту Федору Ивановичу Шаляпину — все его друзья! И вот прибавилось шаляпинское братство во Владивостоке!
    В 1990-х годах я писал статью, которая была опубликована в газете «Утро России». Я писал о гастролях Шаляпина в Японии и Китае. Спасибо журналистам, что тогда опубликовали эту статью.
    И вот, как у Дюма, прошло лет 20.
    Огромное спасибо моей коллеге Любови Берчанской , которая прониклась чувством ответственности перед великим артистом и поведала народу о Великом Шаляпине.
    В 1986 году в Хельсинки мне посчастливилось встретиться с финским пианистом, дирижером, композитором Жоржем де Годзинским, который в 1936 году полгода работал с Шаляпиным во время гастролей в Японии и Китае. 50 лет после гастролей! Не преувеличиваю и не восторгаюсь — вот были же времена — вот было отношение к Шаляпину — за эти 50 лет ни один советский журналист не подошел к Годзинскому и не поитнтересовался его работой с Шаляпиным. Хотя Годзинского знали, советские люди с ним общались, но тема о Шаляпине — не возникала.
    Прошу прощения, но я оказался первым, который задал ему этот вопрос. Так началось мое шаляпиноведение, а точнее — исследование 16-летнего зарубежного периода жизни и деятельности Федора Ивановича /1922-1938/. Издал две книги — «Федор Шаляпин в Японии и Китае», 2002, «По скандинавскому следу Шаляпина» 2008, «Мартти Талвела: душа артиста. Мои встречи с финским Шаляпиным» 2010, в 2008 ездил в Стокгольм с киногруппой — сняли фильм по моей второй книге, в 2009 году готов фильм «Федор Шаляпин: Великий скиталец». Я автор сценария.
    Сейчас у истоков шаляпиноведения во Владивостоке стоят многие. Рад, что ряды шаляпинистов множатся. И во Владивостоке. ПОЗДРАВЛЯЮ. ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ.
    Николай Горбунов.
    журналист-международник, 40,5 лет в ТАСС, сейчас на пенсии, член Союза писателей России /за книги о Шаляпине/.
    04.08.2011

  2. Ровель

    Мфтериалы Николая Гобунова испльзованы принаписании статьи » Как отравили Шаляпина» в газете «время и деньги. «

Добавить комментарий