Федор Шаляпин в Японии и Китае

Николай Иванович Горбунов Уважаемые читатели странички Японского центра во Владивостоке!

Общение с вами, для меня — большая честь, так как мне представляется уникальная возможность коснуться некоторых вопросов, которые стали играть для меня большую роль. Истоки их находятся в далекой от вас Финляндии, о которой больше знают по очень популярной сауне и зимним видам спорта. А для меня страна «тысячи озер» прежде всего связана с культурой, музыкой, прикосновение к которым и вывело меня на «Шаляпинскую магистраль».

Родился я в деревне в Курской области, где пас летом гусей, популярных, как в стране Суоми бани, бегал все лето босиком, поэтому так непривычно было надевать новые туфли к 1 сентября. Там же и окончил школу, а затем в Курске техникум железнодорожного транспорта. Затем была служба в армии, которая позволила приблизиться к вашим краям.

Я впервые тогда почувствовал, насколько велика наша страна. Мы ехали на поезде из Москвы сутки, трое, неделю, другую. Вот и пересекли Байкал, знаменитую станцию Зима, родину поэта Евгения Евтушенко. И только тогда нам сказали, что едем в Спасск-Дальний в школу авиационных механиков. Проходили практику на аэродроме в Воздвиженке.

Прошло много лет, но до сих пор помню первое впечатление: красивейшие заходы солнца, когда все небо раскрашивалось невероятными по силе и контрастам цветовыми гаммами, исходящими с Тихого океана.

Затем, через год, был обратный маршрут — в ГДР, два года еще службы в авиационном полку недалеко от Берлина. И еще через год — поступление /без блата, протекции и репетиторства/ в самый престижный советский вуз — Московский государственный институт международных отношений МИД СССР /МГИМО/ на самый тогда престижный факультет — международные отношения. Не спрашивайте, как это произошло, это долгий разговор, наверное, с Божьей помощью.

В 1970 году окончил вуз, был распределен в ТАСС и вот в этом году юбилей — 40 лет работы в агентстве, которое меня и направило на работу в Финляндию. /Теперь, наверное, более понятен мой небольшой экскурс в историю/.

Конечно, работа в Финляндии была очень интересна. Но самое глубокое впечатление — встреча в Хельсинки в 1986 году известного финского композитора, дирижера, пианиста Жоржа де Годзинского /у него мама была швейцарка, пара — поляк, а родился он в Петербурге в 1914 году/. В 1920 году семья переехала в Финляндию.

В 1936 году Георгий Францевич /как он просил его называть среди русских/ полгода работал с великим русским артистом Федором Ивановичем Шаляпиным во время гастролей в Японии и Китае.

И вот при встрече выяснилась потрясающая вещь: за 50 лет /!/ после гастролей к Годзинскому не подходил ни один советский человек, не говоря уже о журналисте, чтобы поинтересоваться его работой с Ф.И.Шаляпиным. И я стал первым советским журналистом, который стал его расспрашивать о работе с Федором Ивановичем. Произошло это весьма случайно: вы видите, что я не музыкант, не музыкальный критик, ни в деревне, ни в Курске, ни в армии я не специализировался на музыке. А тут вот что-то произошло. «Что? — спрашивают меня во время выступлений перед публикой. — Я не знаю», — честно отвечаю я.

Но встреча с Годзинским для меня стала определяющей в дальнейшей моей журналистской деятельности. Она полностью изменила мое направление в профессиональном отношении.

Ф.И.Шаляпин уехал из России в 1922 году, скончался в Париже в 1938 году. И этот 16-летний его зарубежный период совершенно не был исследован, не был изучен. Выпущенная в 2002 году моя книга «Федор Шаляпин в Японии и Китае» — первая в этом ряду.

Вот так, дорогие мои, иногда происходят интересные вещи. Поступление в МГИМО, встреча с Годзинским, интерес к Шаляпину. Все закономерно, все естественно.

Приходит время, и кому-то надо заниматься делами, которые ждут своего решения.

В 2002 году исполнилось 80 лет отъезда Ф.И.Шаляпина из России, 80 лет его самых первых гастролей, которые пришлись на Скандинавию. И весьма символично, что именно в этот год в России вышла книга о Федоре Ивановиче, основанная на первоисточнике, на рассказе его аккомпаниатора, который полгода был с ним рядом и вместе! Так получилось. Почему? Я не знаю. Просто так получилось!

А в 2003 году я отметил 130-ю годовщину со дня рождения Федора Ивановича поездкой в Рим, к дочери артиста — Марине Федоровне, в Париж, чтобы пройтись по «шаляпинским местам». Это было проще, потому что я тогда работал журналистом в Норвегии. Это опять же стало возможным, благодаря тому, что окончил МГИМО.

А в 2009 году вышла моя книга «По скандинавскому следу Шаляпина» — о гастролях артиста в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. И опять же, почему? Почему так получилось, что моя книга привлекла внимание и через полгода после ее выхода я уже был в Стокгольме с режиссером, он оператором, его женой — продюсером: мы снимали фильм по моей книге о Шаляпине в Швеции. В 2010 году этот 60-минутный документальный фильм был готов, и его презентация состоялась на родине Шаляпина, в Казани!

Так постепенно происходит возвращение Федора Ивановича Шаляпина в Россию. Я не преувеличиваю своего значения. Нет, многие работают в этом направлении, что-то делаю и я. И хочу надеяться, что это также интересно и другим.

Уверен, что интересно, потому совершенно неожиданно в сентябре 2010 года я получаю сообщение из Владивостока из Японского центра о том, что мою книгу увидели на берегу Тихого океана. Это ли не радость: весть о Великом русском артисте дошла до Мирового океана, на который он смотрел в 1936 году.

Дорогие мои друзья!

Будем совместными усилиями что-то делать на благо нашей Родины, на благо продвижения нашей культуры, знаний о Федоре Ивановиче Шаляпине.

Всего вам наилучшего.

Николай Горбунов.

Член Союза писателей России /за книги о Ф.И.Шаляпине/, корреспондент ИТАР-ТАСС /Москва/

16 сентября 2010 года

Москва

Федор Шаляпин в Японии и Китае Н. И. Горбунов.

Федор Шаляпин в Японии и Китае

Издательство: ИМЛИ РАН, 2002 г.
Твердый переплет, 400 стр.
ISBN   5-9208-0096-8
Тираж: 1500 экз.

От издателя

В 1922 году великий русский певец Федор Иванович Шаляпин навсегда покинул Россию. 16 лет он провел вне родины и скончался в 1938 году в Париже. Это был яркий период его жизни, окончательно закрепивший за ним всемирную славу выдающегося артиста, новатора оперной сцены.

Однако у нас и за рубежом до сих пор не появилось ни одного фундаментального исследования, посвященного последнему, чрезвычайно важному и интересному периоду творческой деятельности Шаляпина.

Книга журналиста-международника, спецкора ИТАР-ТАСС Николая Ивановича Горбунова относится к категории первопроходческих и продиктована желанием исправить существующее положение.

Приобрести книгу можно здесь.

P.S. Тайные знаки культуры – интервью на радиостанции Серебряный Дождь с Н.И. Горбуновым.

Номинация для басов — 12 лет в Ярославле работает отделение межрегионального Шаляпинского центра

Шаляпин во Владивостоке — Какое отношение великий сын России имеет к нашему городу?

Отклики на “Федор Шаляпин в Японии и Китае”: 2

  1. Японский центр

    3 августа в газете «Владивосток» вышла заметка Л. Берчанской, в ответ на статью Николай Иванович Горбунов прислал комментарий:
    Дорогие друзья! Почему сразу друзья? Потому что все, кто вступает на тропу, ведущую к великому русскому артисту Федору Ивановичу Шаляпину — все его друзья! И вот прибавилось шаляпинское братство во Владивостоке!
    В 1990-х годах я писал статью, которая была опубликована в газете «Утро России». Я писал о гастролях Шаляпина в Японии и Китае. Спасибо журналистам, что тогда опубликовали эту статью.
    И вот, как у Дюма, прошло лет 20.
    Огромное спасибо моей коллеге Любови Берчанской , которая прониклась чувством ответственности перед великим артистом и поведала народу о Великом Шаляпине.
    В 1986 году в Хельсинки мне посчастливилось встретиться с финским пианистом, дирижером, композитором Жоржем де Годзинским, который в 1936 году полгода работал с Шаляпиным во время гастролей в Японии и Китае. 50 лет после гастролей! Не преувеличиваю и не восторгаюсь — вот были же времена — вот было отношение к Шаляпину — за эти 50 лет ни один советский журналист не подошел к Годзинскому и не поитнтересовался его работой с Шаляпиным. Хотя Годзинского знали, советские люди с ним общались, но тема о Шаляпине — не возникала.
    Прошу прощения, но я оказался первым, который задал ему этот вопрос. Так началось мое шаляпиноведение, а точнее — исследование 16-летнего зарубежного периода жизни и деятельности Федора Ивановича /1922-1938/. Издал две книги — «Федор Шаляпин в Японии и Китае», 2002, «По скандинавскому следу Шаляпина» 2008, «Мартти Талвела: душа артиста. Мои встречи с финским Шаляпиным» 2010, в 2008 ездил в Стокгольм с киногруппой — сняли фильм по моей второй книге, в 2009 году готов фильм «Федор Шаляпин: Великий скиталец». Я автор сценария.
    Сейчас у истоков шаляпиноведения во Владивостоке стоят многие. Рад, что ряды шаляпинистов множатся. И во Владивостоке. ПОЗДРАВЛЯЮ. ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ.
    Николай Горбунов.
    журналист-международник, 40,5 лет в ТАСС, сейчас на пенсии, член Союза писателей России /за книги о Шаляпине/.
    04.08.2011

  2. Ровель

    Мфтериалы Николая Гобунова испльзованы принаписании статьи » Как отравили Шаляпина» в газете «время и деньги. «

Добавить комментарий