Делегация Приморского края приняла участие в престижном региональном Саммите

DSC05299 Делегация Приморского края во главе с вице-губернатором Александром Лось приняла участие в 17 Саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций Северо-Восточной Азии, который прошел в префектуре Тоттори (Япония).

Как сообщил директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Евгений Маркин,  представители делегации приняли участие в работе совета по экономике, совета профессоров вузов и в выставке произведений  художественного искусства.

DSC05392 В рамках Саммита прошли традиционные двусторонние встречи главы делегации Приморского края с главами делегаций провинции Цзилинь (Китай), провинции Канвон (Республика Корея), Центрального аймака (Монголия), префектуры Тоттори (Япония).

Во время этих встреч стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в долгосрочной перспективе, в том числе возможности привлечения инвестиций в Приморский край. Вице-губернатор Александр Лось заверил глав делегаций других стран в администрации края развивать связи с приграничными территориями.

DSC05352 Кроме того, в рамках визита в Тоттори делегация Приморского края посетила порт Сакаиминато. В будущем этот порт может стать одним из звеньев транзитной линии по перевозке грузов из Японии через Приморский край в Европу. Этот порт также обслуживает пассажиров паромной линии компании DBS Cruise Ferry, которая соединяет порты Владивосток, Донхэ и Сакаиминато.

Источник: http://www.primorsky.ru/news/136

 

XVII-Й САММИТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ОБМЕНУ И СОТРУДНИЧЕСТВУ
РЕГИОНАЛЬНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Губернатор префектуры Тоттори (Япония) Хираи Синдзи, Губернатор Приморского края (Российская Федерация) В.В.Миклушевский, Губернатор провинции Кангвон (Республика Корея) Чой Мун Сун, Председатель Народного Правительства провинции Цзилинь (КНР) Ван Жулинь, Губернатор Центрального Аймака (Монголия) Цэдэвдорж Энхбат (далее именуемые – Стороны) в ходе XVII-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, который состоялся 4 апреля 2012 года в префектуре Тоттори, на основе принципов взаимного сотрудничества и дружеских отношений в целях совместного процветания регионов обменялись мнениями по широкому кругу вопросов и достигли договорённости о следующем.

I. Высоко оценивая значительный вклад Саммита в совместное развитие и активизацию взаимного сотрудничества регионов Северо-Восточной Азии, Стороны будут прикладывать совместные усилия ради всеобщего процветания, стремясь к созданию более эффективной системы взаимоотношений, совершенствования системы работы исполнительных органов в регионах и системы организации работы Саммита.

II. Учитывая проведение в 2012 году в г. Владивостоке Саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Стороны считают, что этот год явится замечательным шансом для регионов, которые составят бриллиантовый квинтет в Северо-Восточной Азии, и внесёт свой вклад в развитие сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере и развитие внутренней экономики регионов.

III. Направляя свои усилия на создание благоприятных условий функционирования транспортной инфраструктуры и логистики, Стороны готовы сотрудничать в отношении развития и содействия работы уже существующих транспортных маршрутов в регионе Северо-Восточной Азии (соединившая порты Сакайминато – Донгхэ – Владивосток грузо-пассажирская морская регулярная линия бассейна Японского моря), регулярные авиалинии, и, вместе с этим, развивая межрегиональную транспортную инфраструктуру Северо-Восточной Азии, оказывать содействие расширению транспортной сети путём разработки новых маршрутов.

IV. Стороны принимают меры, направленные на продвижение и разработку туристской продукции, обеспечение атмосферы безопасности для иностранных туристов, при помощи средств массовой информации и комуникации активно осуществляют рекламную деятельность с целью привлечения иностранных туристов. Вместе с тем Стороны готовы к взаимному сотрудничеству в отношении повышения узнаваемости туристических мест регионов, активизации использования туристических ресурсов в регионах и увеличению международного туристского потока. Стороны оказывают содействие в формировании позитивного имиджа стран – участниц Саммита, как места благоприятного для туризма, и в частности, Японии, пострадавшей от Великого восточного землетрясения 11 марта 2011 года.

V. В целях совместного вклада в охрану окружающей среды в Северо-Восточной Азии Стороны договорились обмениваться информацией по вопросам предотвращения песчанных бурь, сохранения биологического разнообразия, обращения с отходами, развивать сотрудничество в сфере разработки ресурсов и их более эффективного и рационального использования.

VI. Стороны способствуют расширению международной инфраструктуры с целью развития сотрудничества не только в вышеуказанных сферах: экономики, туризма, окружающей среды, но и в области культуры, образования, науки, сельского хозяйства, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, активизации детских, молодёжных контактов.

VII. С целью повышения оценки проводимых в регионах различных международных мероприятий, оказывающих положительное влияние на дальнейшее развитие регионов, Стороны будут оказывать активное взаимное содействие, особенно в следующих вопросах:

А. Участие и распространение информации о мероприятиях, проводимых в ознаменование кампании «Королевство манга Тоттори»: Международная выставка манга (август – ноябрь 2012 года), Международный Саммит манга в Тоттори (ноябрь 2012 года) и пр. Распространение информации о Геопарке побережья Сан-ин, официально включённом во всемирную сеть геопарков (префектура Тоттори, Япония);

B. Продвигаемые провинцией Кангвон мероприятия; «Зимняя олимпиада в Пхёнчхан 2018 года», «Зимняя специальная олимпиада в Пхёнчхан 2013 года» (26 января – 6 февраля 2013 года, зона городов Пхёнчхан и Каннын, 12 дней, с участием 133 стран), проводимая с целью распространения и активизации спорта среди умственно отсталых и реорганизации общественного сознания (провинция Кангвон, Республика Корея);

C. Участие и распространение информации о проводимых провинцией Цзилинь мероприятиях; «Восьмая торгово-инвестиционная ярмарка Северо-Восточной Азии в Цзилинь, Китай» (6-11.09.2012г.), «Второй международный детско-молодёжный фестиваль искусств Северо-Восточной Азии» (август 2012г.) (Провинция Цзилинь, Китай);

D. Участие в работе Тихоокеанской международной туристской выставке «PITE» (25-27 мая 2012 года), Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» (сентябрь 2012 года), Шестого международного экологического форума «Природа без границ» (тема: «Трансграничные экологические проблемы») (Приморский край, Россия);

E. Распространение информации о туристическом комплексе правителя Монгольской империи «Статуя Чингисхана», «Деревня 13 века» в Цонжин-Болдоге города Эрдэнэ Центрального Аймак (Центральный Аймак, Монголия).

VIII. Очередной XVIII-й Саммит провести в Приморском крае Российской Федерации.

Настоящая Совместная Декларация составлена в пяти экземплярах на русском, японском, корейском, китайском и монгольском языках. Каждая Декларация, составленная на том или ином языке, имеет одинаковую официальную силу, и хранится по одному экземпляру в Администрациях регионов.

4.04.2012 г.

Губернатор префектуры Тоттори (Япония)

Губернатор Приморского края (Российская Федерация)

Губернатор провинции Кангвон (Республика Корея)

Председатель правительства провинции Цзилинь (КНР)

Губернатор Центрального Аймак (Монголия)

Один отклик на “Делегация Приморского края приняла участие в престижном региональном Саммите

  1. гайкин виктор

    Евразийский союз в процессах глобализации: движение на восток

    Гайкин В.А. канд. истор. наук, ст.н.с.
    Институт истории, археологии и этнографии
    народов Дальнего Востока ДВО РАН

    Создание евразийского экономического союза не «каприз кремлёвской верхушки», а закономерный (промежуточный) итог мирового исторического процесса. В этой программе трансформации евразийского политического пространства, реинтеграции на пространстве бывшего СССР Тихоокеанской России будет отведена важная роль интегративной подсистемы, обеспечивающей экономическую кооперацию с Корейскими государствами и Японией. Договор о мире с Японией в ближайшие десятилетия подписан не будет. Ситуация, усилиями обеих сторон, превратилась в тупиковую (патовую). Правящие круги Японии, поощрённые предложением Н.С. Хрущёва о передаче ей двух островов, зашли в своих требованиях так далеко, что остановиться и отказаться от своих притязаний без «потери лица» уже не в состоянии. «Сохранить лицо» для японцев воспитанных на самурайской этике поведения не просто фигура речи, а один из главных постулатов в отношениях с окружающим миром.
    Для России возврат, полученных в результате победы над Японией «северных территорией», равнозначен, во первых, признанию того, что в советско-японской войне осенью 1945 г. не было победителей; и во вторых, «потере лица» в глазах японцев, которые в своё время захватив у России полСахалина посчитали бы неудачной русской шуткой требование вернуть эту часть острова назад. «Новые японские земли» на Сахалине активно заселялись и осваивались трудолюбивыми японскими колонистами вплоть до 1945 г., когда советский реванш заставил их с большой неохотой вернуться на родину предков.
    Жизнь богаче шахматных ситуаций и всё вышесказанное не означает, что отсутствие мирного договора (как бы патовая ситуация) будет мешать двум государствам активно развивать отношения и экономическое сотрудничество. 90 лет назад закончила своё политическое существование Дальневосточная республика, образованная правительством РСФСР для предупреждения столкновения коммунистической России и капиталистической агрессивной Японии. Более двух лет Тихоокеанская Россия успешно выполняла роль буфера между двумя сопредельными государствами. История (по Марксу) повторяется и сегодня эта территория (с точностью до наоборот) может сыграть роль стыковочного узла в процессе экономической кооперации с Японией и Корейскими государствами. Япония инвестируя в дальневосточные территории России, создавая здесь промышленные производства как бы сохранит лицо, развивая отношения не с далёкой Москвой а с соседними территориями (Тихоокеанской Россией). Практическими «рычагами» интеграции двух экономик будут строительство моста мыс Погиби — остров Сахалин, сооружение подземного туннеля между Сахалином и Хоккайдо и соединение Транссиба с японскими железными дорогами. Аналогичная программа в отношении Корейских государств уже перешла в плоскость практической реализации, Транссиб и северокорейские ж.д. состыкованы, новая магистраль доведена до порта Раджин. В перспективе – транскорейская и трансевразийская магистрали.
    «Флёр» известной автономии российского Дальнего Востока будет поддерживаться деятельностью автономной некоммерческой организацией с большим объемом капитала (АНО), проект создания которой на «далёкой окраине» страны уже обсуждается в правительстве. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова: «Очень важно там создать единого оператора, который мог бы управлять большими объемами финансовых ресурсов. С нашей точки зрения, это должна быть крупная структура, скорее всего автономная некоммерческая организация, которая может такие проекты реализовывать. Но с большим собственным капиталом, но здесь важно все четко синхронизировать, чтобы не получилось так, что государство построит инфраструктуру, а бизнес не придет», — уточнил министр экономического развития и торговли.
    Если попытаться «прочитать» матрицу исторического процесса с помощью гегелевского закона «отрицание отрицания», то выделяются три исторических этапа (гегелевская триада): первобытное общество, классовое общество, постиндустриальное общество. Как известно, по Гегелю, третий член «триады» повторяет первый (спираль развития), но на качественно новом уровне. Тот же Гегель считал, что история человечества это поэтапное развитие свободы индивидуума. Согласно непопулярному сегодня К.Марксу «Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства» . Таким образом, достижение царства свободы (по Гегелю), как лейтмотив развития человечества, реализуется только после выхода человека из сферы материального производства (по К.Марксу).
    Первобытное общество, охота и собирательство (зависимость от природы) – тезис, переход к регулярному труду (зависимость от материального производства) – антитезис. Развитие материального производства эволюционно приводит к освобождению от всякой зависимости (постиндустриальное общество) – синтез. Однако «синтез» (постиндустриальное общество), как повторение на высшем уровне «тезиса» (первобытное общество) будет означать и перенесение в постиндустриальное общество доминантного конфликта первобытного общества, коим была межрасовая конфронтация. (Первобытное общество унаследовало от животного мира внутривидовую борьбу, коя у первобытных людей приняла форму межплеменных войн и межвидовую борьбу, коей стала межрасовая конфронтация) Расовая война станет самым страшным конфликтом в истории, главной и единственной её целью будет полное уничтожение всего населения расы-антагониста.
    Дать точный футуропрогноз с указанием даты реализации того или иного события нереально. Правильнее определять направления, векторы развития, намечать ориентиры и вехи, оконтуривать цели. Аксиомой стал тезис о том, что научно-технический прогресс идёт по экспоненте (с возрастающей скоростью). Попробуем вывести «алгоритм» ускорения: От каменного топора до начала использования металлических орудий труда прошли десятки тысяч лет; путь от металлического топора до применения станков человечество прошло в десять раз быстрее – за несколько тысяч лет. На порядок меньший временной отрезок понадобился чтобы изобрести компьютер — несколько сот лет. Экстраполируя эту тенденцию в будущее, можно предположить, что для завершения компьютерной революции, комплексной роботизации производства (и выхода из него человека) будет достаточно нескольких десятилетий (по максимуму столетие). Нужно сделать поправку на то, что, как отмечают эксперты, в последние десятилетия происходит замедление научно-технической революции. В окончательном варианте, выход человечества из сферы производства, и вступление человечества в (постиндустриальный) этап развития, и как следствие, возможность расовой войны можно ожидать в конце 21 столетия (2080 – 2100 гг.)
    Наш прогноз-концепция о возможности возникновения в конце 21 века расовой войны получил неожиданное подтверждение. В 2003г. была найдена ранее неизвестная 2-х томная рукопись И. Ньютона. (Это событие освещалось в прессе и по ТВ ). Её содержание составляют математические вычисления, которые базируются на астрологической информации, библейских сюжетах, Книге пророка Даниила. Согласно гипотезе великого учёного, между восстановлением Священной Римской Империи Карлом Великим – коронация которого состоялась в рождественскую ночь 800 года – и концом света должны пройти 1260 лет. Главный вывод рукописи состоит в том, что апокалипсис следует ожидать в 2060 г.
    Между нашим прогнозом даты расовой войны (2080-2100 гг.) и футуропрогнозом «конца света» И. Ньютона (2060 г.) – 20 лет разницы. Учитывая, что прогноз великого ученого был сделан почти за 400 лет до события!, то 20 лет можно считать допустимой погрешностью в вычислениях (5%). Расовая война не неизбежна. Альтернативный (самоуничтожению) путь состоит в том, что Россия, расколов монголоидное сообщество и создав «Евразийский союз» (Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Монголия, Корея, Япония), станет третьим (разнорасовым) силовым центром Евразии, снижающим до минимума расовое напряжение между монголоидным (Китай) и европеоидным (Европейский союз) полюсами планеты).
    Концепция Евразийского союза появилась почти одновременно (начало 90-х гг.) с проектом «Туманган» в качестве его антипода. Если «Туманган» (и Евразийский транспортный коридор в обход России) это изоляция России, дезорганизация евразийского пространства, его геополитическая трансформация в угоду геостратегическим интересам Китая, то Евразийский союз – разнорасовое сообщество, символизирующее будущее единство Евразии, а в последствии и мира. Связанные общим экономическим интересом государства-члены Евразийского союза формируют новый мощный полюс глобализирующегося мира, в качестве промежуточного этапа на пути к унипланетному сообществу.
    Аналогичный футуропрогноз предлагает Путин в своей программной статье, в газете Известия. Её квинтессенция — в следующем абзаце: «Создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XX1 века. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом»

    Список литературы
    1.Вместо госкорпорации на дальнем Востоке может появиться АНО – Владивосток, 4 марта, PrimaMedia.
    2. Комсомольская правда. 19.06.2007.
    3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 2. М.: Наука. 1962г. 568 c.
    4. Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евразии – будущее которое рождается сегодня. Известия. 2011. №184.

Добавить комментарий