АРОМАТ СИРЕНИ

DSC_3343-ПИ

Кто бы мог подумать, что Владивосток – это сиреневый туман, то есть туман, пахнущий сиренью. Ну, вы помните этот сезон дождей и туманов в июне, который мы торопим, чтобы прошел побыстрее, а были люди, которые любили его всем сердцем. Ведь если аромат был повсюду, значит, и сирень росла решительно везде. И помнила о нем как о запахе счастливой жизни во Владивостоке удивительной судьбы японка ТОИДЗУМИ Ёнэко. Сила судьбы связала её узами брака с последним настоятелем буддийского храма Ниси-Хонгандзи (1914-1937) в нашем городе. После 17 лет счастливой и беспечной жизни во Владивостоке, куда она приехала девочкой, ей пришлось заново начинать выстраивать свой мир в Японии, куда она вернулась уже будучи замужней женщиной с двумя детьми и клятвой обязательно вернуться сюда.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Она вернулась, она вообще достигала всегда своих целей и была цельной натурой. Это явно видно из ее книги «Сирень и война», небольшую часть которой перевели. Как вы понимаете, сирень в названии фигурирует неслучайно. Тот небольшой период счастливой жизни, навсегда пахнущий сиренью, был не очень продолжительным, но очень важным. С детства за 17 лет она сформировалась в нашем городе как личность, стала говорить по-русски без акцента очень красиво и грамотно. Гораздо большее место занимает война, и нам только предстоит увидеть перевод этой книги и понять, что ей довелось пережить. В 2002 г. она приехала сюда посадить на месте, где раньше был храм, сакуру. А что еще привезти «землякам» из Японии? Вероятно, она тогда искала заросли сирени, но в городе на удивление сирени было мало. Что никак ее не расстраивало, она давно уже жила со своим Владивостоком в памяти и сердце, в своем мире, где сирень благоухала.

ВСЕМ БЫ ТАКИХ УЧЕНИКОВ!

В 2002 г. Тоидзуми-сан со своими учениками приехала из префектуры Фукуи с саженцами от очень старого дерева сакуры, пересадка которого в связи со строительством дамбы превратилась в операцию по спасению, достойную отдельного описания. Об этом увлекательно рассказывает ОКУТАНИ-сан (на фото), взявшая на себя роль координатора после ухода из жизни Тоидзуми-сан. Мы знали, что «ученики» — это слушатели ее курсов русского языка, но по какому поводу они были организованы, оставалось загадкой. Оказалось, что круг ее учеников сформировался благодаря подготовке города Сабаэ к чемпионату мира по спортивной гимнастике в 1997 г. За пять лет до соревнований местные власти предложили всем желающим взять спортсменов на хоум стэй подучить простые бытовые фразы языка той страны, чьих атлетов они бы хотели видеть у себя дома. Это была более чем здравая мысль, поскольку с английским могло оказаться туго и с той и с другой стороны, а попасть в неловкое положение в японском доме можно запросто. Уж и чемпионат прошел, а обаяние Тоидзуми-сан и ее невероятная судьба и сила характера не отпускали тех, кто сплотился вокруг нее.

ОНА БЫЛА БЫ РАДА

После посадки сакуры Окутани-сан и группа поддержки из префектуры Фукуи приезжали несколько раз провести субботник, дать совет, как сохранить сакуру. Место, где располагался буддийский храм, кажется, закрыто со всех сторон домами, но в самый холодный период зимой по нему гуляют бреющие ветры, в результате чего из посаженного тогда в 2002 году при большом и торжественном скоплении народа не сохранилось почти ничего. Мы долго думали, что же делать с этим, пока не вспомнили о том, что Тоидзуми-сан любила сирень. Мы решили сделать ей ответный подарок от «земляков». Сиренью поначалу мы разжились от добрых людей. В этом году нам очень помогла администрация города – управление международного отношения и туризма и управление дорог и благоустройства. 14 мая 2017 г. специалисты УДБ вместе с японскими гостями – делегацией учеников во главе с Окутани-сан — посадили 10 саженцев сирени перед памятником, еще три – подарок от ООО «АН-2», эту компанию хорошо знают любители японских древовидных пионов www.papa-botan.ru. После возвращения Окутани-сан написала благодарственное письмо, заверив, что «она (Тоидзуми-сан) была бы рада».

ГДЕ ЭТО?

Назвать адрес места, где располагался Ниси-Хонгандзи, нелегко, нам приходится много размахивать руками – иначе не объяснить. По документам адрес этого места ул. Октябрьская в районе домов номер 10 и 12, то есть в центре. Когда-то здесь заканчивался город, вернее, азиатская его часть. Храм был очень важным местом для японской общины, средоточием жизни. История Ниси-Хонгандзи во Владивостоке также ждет своих японистов-историков, чтобы пролить свет на причины появления и деятельность. Сейчас это место – важный для японских туристов объект, внесенный во все путеводители по нашему городу, экскурсия по японским местам Владивостока, конечно, включает в себя посещение этого объекта. Здесь очень не хватает лавочки, чтобы люди могли посидеть и подумать о превратностях и силе судьбы. С другой стороны, как-то надо убирать следы раздумий и принять на баланс лавочку. Мы очень надеемся на успех российско-японского проекта, связанного с реконструкцией городской инфраструктуры, объявленный у нас и в г. Воронеже. Надеемся, что сложное расположение сквера не вынесет его за скобки благоустройства городской среды.

Фото Людмила Коноплева

 DSC_3463-И  DSC_3465-И  DSC_3494-И  DSC_3504-И  DSC_3524-И  DSC_3531-И  DSC_3549-И  DSC_3562-И  DSC_3564-И  DSC_3577-И

Добавить комментарий