АГРОФОРУМ 2016: СОЯ – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Agroforum

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016-й год Международным годом бобовых. Главная цель – пропаганда питательной ценности бобовых. Без преувеличения можно сказать, что соя была в центре внимания и стала главной темой для обсуждения на круглом столе Российско-Японского Агрофорума, организованного Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) при поддержке Генерального консульства Японии в г. Владивостоке и АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических отношений» «Японский центр во Владивостоке» 22 и 23 июля 2016 г.

Отношение к сое у нас начало меняться сравнительно недавно, когда нам стали понятны гастрономические предпочтения азиатских соседей, высоко оценивающие сою с большим содержанием белка, нежели высоким соедржанием жира. А также когда стали появляться первые экспериментальные проекты, связанные с выращиванием сои на Дальнем Востоке. Один из таких был поддержан Банком Хоккайдо в Амурской области, о чем рассказывал на заседании Круглого стола г-н НАКАГАВА, представитель банка в г. Владивостоке. Мы долгое время воспринимали сою как сырье для масла и кормовую культуру. В Японии же на масло идет всего 2 % сои, остальное – в ежедневный рацион.

Необходимо отметить доклад Е. КОЛЕСНИКОВОЙ, ассистента Университета Ниигата, о выращивании сои без ГМО как стратегическом направлении обеспечения продовольственной безопасности России и Японии. Дать время для него почти в самом начале пленарного заседания было очень правильным решением, многое из доклада прояснило тем, кто далек от изучения роли сои в Азии, насколько этот продукт является стратегически важным. Стоит только упомянуть тот факт, что Япония зависит от импорта сои, без которой невозможно представить себе японскую кухню, на 90 %. Это ставит под удар национальную безопасность, независимость и здоровье нации.

В этом же докладе было отмечено, что сою было бы разумным рассматривать не только как продукт на экспорт, но и для внутреннего потребления, поскольку в России наблюдается белковый дефицит в рационе и решить его за счет только мяса не всегда удается. Докладчик отметила, что проекты, связанные с производством сои с высоким содержанием белка взаимовыгодны. Россия обладает обширными посевными территориями, далеко продвинулась в сортовой селекции – был отмечен сорт «Муссон», выведенный Приморским НИИСХ, — а японская сторона, обладая наработанными технологиями выращивания и переработки, могла бы выступить в роли не только инвесторов, но и технологов-экспертов.

Проведение Агрофорума накануне Восточного экономического форума – большой вклад в развитие диалога на аграрную тему со стороны специалистов. На ВЭФ, как стало известно из пресс-релиза Минвостокразвития, планируется обсудить создание российско-японского агрофонда. Надо отдать должное коллективу ПГСХА во главе с ректором А.Э. КОМИНЫМ, решившимся на организацию форума в занятое учебным процессом время. Тем более, что уровень японской делегации оказался очень высоким – Агрофорум посетили пятеро представителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии во главе с директором департамента международных отношений Министерства г-ном ХАСИРАМОТО.

В приветственном слове Ректор отметил, что «точками роста», в соответствии с государственными программами развития Дальнего Востока, должны стать высшие учебные заведения, такие как Приморская ГСХА – один из немногих вузов, готовящих специалистов аграрного профиля и имеющих позитивный опыт эффективного международного сотрудничества». ПГСХА действительно давно сотрудничает с японскими коллегами, студенты Академии проходят стажировки в Японии, в вузе проводятся полевые исследования с различным семенным материалом, в т.ч. из Японии на предмет изучения возможности акклиматизации тех или иных сортов.

Например, давний партнер ПГСХА из Университета Ниигата г-н ХАСЭГАВА выступал с докладом об устройстве для глубоко внесения удобрений для выращивания сои в Японии. Доклад был посвящен техническим преимуществам этого устройства, которое разрабатывается вот уже три года, и японская сторона находит все новые возможности для усовершенствования этого агрегата, в том числе для российских полей, которые обширнее по площади.

Разработка такого аппарата – мера вынужденная. В Японии средний возраст занятых в сельском хозяйстве поражает воображение – 65, 9 лет. Иными словами, как бы ни были крепки японские старики, работать на земле некому. В этих условиях необходимо создавать такие устройства, которые бы помогли облегчить труд на земле. Прозвучали интересные наблюдения г-на Хасэгава о способе возделывания сои в России и в Японии. Интервал между рядами в России всего 15-20 см по наблюдениям японских специалистов, тогда как в Японии (в Ниигате) он составляет 75 см. Во время посева в России тратят 100 кг семян сои на 1 га, в Японии – 24 кг на 1 га, что касается удобрений, то в России – это 120 кг на 1 га, а в Японии 20 кг на 1 га, и они отличаются по содержанию азота и калия. Откуда такая разница можно понять, вероятно, из частоты посева. Но если мы всерьез возьмемся выращивать «белковую» сою, технологические достижения японских аграриев, вероятно, нужно будет учесть для получения хорошего урожая.

Кстати, об условиях сбора богатого урожая сои выступала В.В. БРАГИНА, к.с.-х.н., заведующая лабораторией семеноводства ФГБНУ «Приморский НИИСХ», изрядно снабдив специфическими терминами свой доклад на высоком научном уровне. Все сидящие в аудитории мысленно пожали переводчику руку в знак поддержки. Выступление было посвящено особенностям роста и развития сортов сои в зависимости от уровня минерального питания. Повторить содержание доклада без соответствующей аграрной подготовки не представляется возможным, однако с уверенностью можно сказать, что в Приморском НИИСХ сою изучают тщательно и под разными углами зрения, что позволяет им создавать новые сорта, отвечающие потребностям как российского традиционного рынка, так и привлекающие наших азиатских соседей повышенным содержанием белка.

Пленарное заседание завершилось докладом В.Я. СЕВЕРИНОЙ, генеральным директором ООО «Приморский ЭМ-Центр». Мы знаем об этом центре достаточно давно, в 2013 г. от Японского центра на стажировку по Агробизнесу ездил представитель ЭМ-Центра, и было очень приятно увидеть его и в этот раз. К слову, на Агрофоруме присутствовали несколько наших стажеров по теме Агробизнес и 2013 г., и 2014 г., посетившие Японию в качестве преподавателей ПГСХА. ЭМ-Центр выступил с докладом на тему подготовки к выращиванию продукции органического производства. Конечно, речь шла об использовании ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы). Данная технология далеко не нова для ПГСХА, ее внимательно изучают, и на параллельно проходившей секции «Земледелие, растениеводство и кормопроизводство» был заслушан доклад доцента ПГСХА о влиянии такого рода препаратов на рост и развитие зернобобовых культур в условиях Приморского края.

Неоспоримым достоинством приморских земель является их чистота. Имеется в виду те земли, что стоят не возделанными уже 20 лет, они восстановились, в почве нет химикатов, к тому же в России запрещено использование ГМО. Об этом речь шла во время круглого стола, анализ сельскохозяйственных угодий сделал А.Н. ГАЛАЕВ, заместитель главы администрации Уссурийского городского округа по работе с территориями. Используемых земель сейчас 33 тыс. га, более 7 тыс. га находится в частной собственности. Именно эти земли выступающий рекомендовал для возможных российско-японских проектов, т.к. добиться выделения земли под тот или иной проект – сложная и долгая процедура. Собственники этих земель готовы, по словам г-на Галаева, объединиться в некую Ассоциацию для участия в различных проектах. Подобная Ассоциация необходима фермерам также для реализации своей продукции, чтобы действовать сообща через посредника, который возьмет на себя функции продавца, особенно это актуально для ведения внешнеэкономических сделок. У фермеров нет времени вникать в тонкости ВЭД.

Однако сами же фермеры, которые были приглашены на круглый стол, — кстати, в списке участников значились представители почти всех сельхозпредприятий, широко известных жителям края, — отметили трудности, с которыми им не по силам справиться, даже если они объединятся в Ассоциацию. Это обустройство инфраструктуры полей и территорий, прилегающих к фермерским хозяйствам. Здесь без помощи государства трудно что-либо планировать. Будем надеяться, что государственная программа ТОРов, а именно ТОР «Михайловский», успешно будет реализована.

Ректор ПГСХА г-н Комин, подводя итоги круглого стола, отмечал, что невозможно весь спектр вопросов охватить за один форум, такие встречи должны проходить регулярно, если не каждый год, то раз в два года. А.Э. Комин выразил надежду, что регулярные встречи помогут в обсуждении опыта совместных российско-японских предприятий в агросфере, в поиске эффективных форм внедрения инноваций в производстве и переработке сельхозпродукции, помогут скорректировать учебные планы и разработать совместные российско-японские программы в области агрообразования.

Возможно, в следующий раз, если состоится Второй Российско-Японский Агрофорум, необходимо будет продумать возможность дегустации тех продуктов, которые получают в Японии из сои с высоким содержанием белка. Как известно, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. К тому же, пришло время дегустировать продукцию «Йокоичи Фромаж», о которой мы так много уже знаем теоретически благодаря семинару с участием г-на Йокоичи, президента этой компании, в 2015 г. для преподавателей ПГСХА и его выступлению на данном форуме. Йокоичи сан выступал как лектор семинара на тему «Развитие животноводства и молочной промышленности в Приморье» (по ссылке вы можете найти статью г-на Йокоичи на заявленную тему).

Отдельной строкой выражаем благодарность нашим переводчикам КОЛЕГОВОЙ Е. И ПОПОВУ А. за терпение и освоение новой для себя лексики из аграрной тематики, надеемся, все те новые термины и слова, что пришлось усвоить к данному форуму, пригодятся вам в самое ближайшее время.

Похожие записи:

  • Российско-Японский форум «Развитие аграрного производства в АТР»
    июня, 27, 2016 | Экономика |
    Приморская Государственная Сельскохозяйственная Академия в г. Уссурийске проводит Российско-Японский форум «Развитие аграрного производства в АТР» 22-23 июля 2016 г. В работе форума будет принимать участие в качестве лектора и эксперта г-н Ёкоити, известный на Хоккайдо как производитель молочной продукции высокого качества. В октябре прошлого года г-н Ёкоити читал семинар для преподавателей ПГСХА и технологов молочных
  • АГРО: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗВУЧНЫ С НАШИМИ
    января, 21, 2015 | Ассоциация стажеров |

    Благодарим стажеров по теме «Агробизнес» за интересные размышления по поводу увиденного и услышанного в Японии. Неожиданный спектр проблем обнаружился у нашего соседа, многие из которых нам созвучны, возможно ли нам решить их совместными усилиями, об этом стоит задуматься. Оператор стажировки – Японо-российский экономический центр – предоставил уникальную возможность, о которой пишут наши стажеры, подробное
  • Жители Приморья горят желанием помочь пострадавшим японцам
    марта, 14, 2011 | Наш город |
    Желающих помочь жителям Страны восходящего солнца больше, чем при последних чрезвычайных ситуациях по России
    ВЛАДИВОСТОК, 14 марта, PrimaMedia. Приморцы спешат оказать помощь соседям по региону. Желающие обращаются в Приморское краевое отделение Российского Красного Креста, сообщает РИА PrimaMedia. Приморцы звонят и приходят в краевое отделение Российского Красного Креста с единственным вопросом: как и чем можно помочь
  • Как я провела этим летом
    августа, 2, 2010 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Это так здорово – опять поехать в Японию. Чувствуешь каждое слово этого предложения: в Японию, поехать, и, наконец, опять. Значит, не в первый раз. А значит, из такой поездки уже делаешь какие-то иные выводы, чем из первой и даже из второй. В первый раз поражает экзотика, затем становишься более критичным, и замечаешь больше
    Медик
  • ЯПОНСКОЕ МОРЕ — МОРЕ ДРУЖБЫ
    декабря, 12, 2016 | Побратимы |
    к 30-летию общества «Тояма-Россия» и 25-летию истории побратимства Приморья и Тояма
    Известная истина гласит о том, что все мы родом из детства. Казалось бы: случайные встречи, слова, сказанные, быть может, не тебе лично, а кому-то, но невзначай услышанные, отголоски впечатлений впоследствии, уже во взрослой жизни, прорастают и складываются в узор жизни человека, становясь его судьбой.
    Как

Один отклик на “АГРОФОРУМ 2016: СОЯ – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

  1. Наталия Лалетина

    Молодцы! Своевременная тема. Соя — незаменимый высокоэффективный полезныйбелковый продукт растительного произведения. Из сои готовят множество вкусных питательных и, главное, полезных блюд. Говорю это вполне серьёзно, т.к. сама выросла на сое. Вмю войну мы жили в Китае в Харбине, рядом с домом был маленький соевый заводик, и мы употребляли в пищу соевый творог тофу, пророщенные ростки, соевое масло, соевую лапшу фынтеза. Уверена, что Соя сохранила мне здоровье и молодость, в мои 85 лет мне врачи определяют мой возраст не более 60.
    Соя бесценный для питания продукт, во много раз полезнее мясного белка, пришло самое время внедрять её в рацион питания!

Добавить комментарий