А ОНИ НАСТОЯЩИЕ?

ниндзя-шоу Это был самый популярный вопрос на японском стенде во время международной туристической выставки PITE-2015 (о. Русский, Владивосток), как только появлялись ниндзя. Посетители выставки выдвигали разные версии, что, мол, это специально обученные актеры-циркачи, кто-то сомневался, что они вообще японцы. Студенты, кстати, демонстрировавшие неплохие познания в области ниндзюцу, предлагали доказать, что наши ниндзя настоящие: «а пусть они незаметно проникнут сюда по стене корпуса». Думаю, проникновение таким экзотическим способом в спортивный зал, где проходила выставка, вместившая в этом году около 300 участников, вряд ли было бы кем-то оценено. На каждом стенде старались привлечь к себе внимание посетителей, как могли, не замечая ничего вокруг.

Ниндзя-шоу были организованы JNTO – Японским Национальным офисом по туризму специально (ради сэлфи, конечно), чтобы порадовать посетителей выставки. Популярность этих профессионалов шпионажа не ослабевает за границами Японии. К ниндзюцу повернулись лицом и внутри Японии, обнаружив для себя не только востребованный иностранцами туристический продукт, но и мудрость предков. Выжить любой ценой, используя на все 100% подручные средства и собственные ресурсы организма – вот кредо настоящего ниндзя. На выставке ребята — Хагивара-сан и Хориути-сан — продемонстрировали нам постановочный бой, которому много лет, но его постоянно пересматривают и осовременивают (под рукой нынче чего только нет) специально для демонстрации за границей такого подхода к жизни: с одежной вешалкой против вооруженного противника.

 

ниндзя-шоу Ниндзя-шоу в последнее время весьма популярны, в Японии серьезно взялись за восстановление традиций ниндзя. Вся мудрость этих мастеров борьбы за живучесть собрана в музее города Ига-Уэно. Созданная экспозиция больше напоминает научно-исследовательский центр, директором этого музея является «последний ниндзя из клана Кога» В музее ты четко понимаешь, что настоящее наследие ниндзя – не хитроумные приспособления, а умение приспособить данные обстоятельства к себе.

В городе Ига-Уэно (префектура Миэ, откуда родом были наши ниндзя… Они настоящие!) сделано всё, чтобы турист сразу ощутил себя в логове клана Ига. На перроне со всех сторон свисают воины ночи, кое-кто из них встречает возле перехода к небольшому зданию начальника жд станции. Надпись, кстати, которая гласит, о том, что здесь трудится начальник станции, тщательно зашифрована буквами языка ниндзя (ниндзя-го). Хотите освоить искусство шифрования? В любом местном книжном магазине продадут за небольшие деньги код. Вам тяжело учить японские иероглифы? Может, начнете с ниндзя-го…

IMGP4333

После Владивостока наши ниндзя поедут на Всемирное ЭКСПО в Милане, после чего их ждет какое-то большое международное событие в Бразилии. Как видите, ниндзя превратились в мягкую силу японской внешней политики наряду с другими известными всему миру культурными сокровищами, как театр Но и Кабуки, чайная церемония, искусство каллиграфия и т.д. и т.п. Кстати, публика во Владивостоке хорошо запомнила танец льва актера Кабуки с прошлого года, некоторые ждали его выхода сразу после ниндзя, заглядывали вглубь японского павильона, готовится ли к выходу длинноволосый парик.

Ниндзя-шоу работают не только на выезде с крупными выставками, но  существуют в различных местах Японии как туристические шоу. На наш вопрос, не конкурируют ли кланы ниндзя между собой, нам объяснили, что не только не конкурируют, но и консультируют друг друга, помогают сделать шоу захватывающим. Вы можете увидеть их не только в Ига-Уэно (преф.Миэ), но и в преф. Тотиги, а также недалеко от Киото, даже на Хоккайдо есть подобное шоу. Поэтому, планируя свой маршрут, подумайте, где вы можете встреться с мастерами маскировки.

Наши ниндзя очень веселились, когда мы их спрашивали по просьбе посетителей, когда они начали «актерскую карьеру» ниндзя, на это они скромно отвечали – с детства, как родились, так и… искренне недоумевали, почему публика не доверяет им. Это, кстати, понять можно, сложно поверить, что мифические персонажи, которыми стали  ниндзя благодаря кино, вживую высадились на PITE-2015.

IMGP4345

К слову, на японском стенде было на что посмотреть и кроме ярких представителей префектуры Миэ – наши соседи из префектуры Ниигата, Хоккайдо, Тоттори, Симанэ и Окинава – давно на слуху у жителей Приморья. На вопросы блиц лотереи по Хоккайдо посетители отвечали с энтузиазмом и в большинстве своем правильно, приводя в восторг наших гостей. Вызывает досаду отсутствие прямого авиасообщения между Хоккайдо и Приморьем, таким родственными по духу (по климату уж точно) регионами.

Этот вопрос поднимался 20 мая – накануне открытия PITE-2015 — на круглом столе, организованном по инициативе Генерального консула Японии г-на КАСАИ. Присутствовавшая делегация Хоккайдо представила обширный список программ регионального взаимодействия с Сахалинской областью, немало делается и с Приморским краем, очень сильно желание японской стороны предложить жителям Приморья возможности медицины на острове. Успешный пример вы все знаете – это Медицинский диагностический центр «Хокуто», штаб-квартира находится в г. Обихиро – на юго-востоке Хоккайдо.

скачанные файлы (1)Однако сложно сказать, чтобы посетители выставки очень интенсивно интересовались медицинским туризмом, анкетирование турфирм также показало, что медтуризм отмечают нечасто. Самый популярный вид медицинского туризма среди тех, кто знает Японию, это релаксация в горячих источниках – онсэнах. Такой отдых давно был по достоинству оценен директором Медцентра «Неврон», стажер Японского центра по теме «Модернизация здравоохранения» Благодаря их усилиям, родоновые онсэны префектуры Тоттори стали самостоятельным брендом и must go местом для туристов из Приморья на пароме Eastern Dream.

В этом году особой популярностью пользовался буклет по рёканам — традиционные японские гостиницы — тогда как в прошлом году приходилось уговаривать взять посмотреть хотя бы одним глазком, и вот на выставке к нам подходили в этот раз те, кто изучил, а после того как изучил, съездил, и вот теперь хочет ещё. Мы настаиваем на том, что нельзя побывать в Японии и не побывать в рёкане и онсэне – это нонсенс. Рекан, как правило, стоит дороже средней гостиницы, но одну ночь там остановиться все же стоит, ибо там живет дух той Японии, которая нас так привлекает – традиционная архитектура , непременно сад, татами и футон на полу, красиво сервированный ужин со сменой блюд в традиционном стиле. Есть ряд известных на всю Японию онсэнов, но найти их можно везде – вулканы дышат по всей протяженности Японского архипелага. Хоккайдо, например, утверждали, что они на первом месте в Японии по количеству горячих источников. Рёканы считаются эталоном обслуживания туристов и источником традиции гостеприимства в Японии. Об этом два дня кряду 25 и 26 мая в Японском центре на семинаре «Удовлетворение потребностей клиентов в сфере гостиничного бизнеса» рассказывал г-н Итидзё, директор такого заведения, 20-й владелец!

Горячие источники не только не отрицают, но и дополняют горнолыжные курорт. Нашим туристам хорошо известны курорты Хоккайдо и Ниигаты и гора Дайсэн в Тоттори. Ярко выраженная сезонность Японии – подспорье для туриста: зимой — горнолыжные курорты, весной – цветение и опадание (не известно, что больше впечатляет!) сакуры, летом – традиционные фестивали мацури и фейерверки, осенью – алеющие листья кленов.

К Олимпиаде 2020 японцы решили увеличить турпоток до 20 млн. туристов, на данный момент в год Японию посещают 130 млн. туристов. Только в апреле этого года она приняла более 1 700 000 человек, что, конечно, легко объяснить сакурой, но, тем не менее, цифра впечатляет.

Фото: Алексей ЧЕСНОКОВ, Ольга ВАСИК

Похожие записи:

  • СОВРЕМЕННЫЙ «ПОСЛЕДНИЙ НИНДЗЯ» 21-Й ИЗ КЛАНА КОГА
    октября, 19, 2012 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    В июне 2012 г. интернет-газета AFPBB news опубликовала интервью с г-ном КАВАКАМИ Дзинити в Музее ниндзя клана Ига в г. Ига (Уэно), префектура Миэ. Г-на Каваками называют здесь последним ниндзя Японии, но он не похож на ниндзя из наших стереотипных представлений: он не исчезает в дыму в черном одеянии, держа в руках смертоносное оружие.
    История
  • ЯПОНИЯ НА ТИХООКЕАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ PITE 2015
    мая, 12, 2015 | Официально Туристические ресурсы, Путешествия |

    С 21 по 23 мая 2015 года во Владивостоке состоится XIX Тихоокеанская международная туристская выставка «PITE». Организатор выставки – Департамент туризма Приморского края. Соорганизаторы выставки – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС). Оператор выставки – ООО «Дальэкспоцентр». Поддержка выставки – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (РОСТУРИЗМ). В
  • PACIFIC INTERNATIONAL TOURISM EXPO 2013
    апреля, 24, 2013 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    (о японских участниках выставки)
    17-19 мая 2013 г. на о. Русском пройдет XVII-я Тихоокеанская международная туристическая выставка (Pacific International Tourism Expo, PITE). На выставке будут представлены японские префектуры, готовые принять российских туристов – район Тохоку (Северо-Восток Хонсю) — и расширить уже имеющийся масштаб турпотока – префектура Тоттори, а также возобновить былые показатели активного посещения –
  • ЯПОНИЯ НА ТИХООКЕАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ PITE 2014
    мая, 14, 2014 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    Агентство по туризму Японии (JTA), Национальный туристический офис Японии (JNTO) и Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке впервые представят Японию как туристическое направление на Тихоокеанской международной туристической выставке (PITE 2014), которая пройдет на территории Дальневосточного федерального государственного университета с 16 по 18 мая.
    Япония активно развивает международный туризм, предлагая путешественникам огромный выбор достопримечательностей, туристических и
  • PACIFIC INTERNATIONAL TOURISM EXPO-2016
    мая, 26, 2016 | Интервью Туристические ресурсы, Путешествия |
    На о. Русский 22 мая 2016 г. закончилась большая туристическая выставка – мероприятие, которого туриндустрия и жители города ждут в течение года. Это большой праздник для всех нас, буквально иллюстрация призыва «все флаги в гости к нам» и подтверждение того, что Владивосток обязан быть в списке must visit у каждого любознательного жителя планеты. Об

Добавить комментарий